А знаете, посещение большого садового магазина на сей раз меня больше порадовало, чем огорчило. Главная хорошая новость - люди в общем и целом перестали хватать все подряд. Начитались, обожглись, набрались терпения. Все-таки садово-огородный сектор интернета делает свое дело. Есть у меня робкая надежда, что в этом хорошем деле есть и мой малюююсенький, почти неразличимый, но вклад.
Итак, воскресное утро мы решили посвятить посещению садового центра. Не скажу какого, по фото сами узнаете. Дело происходит в Нижнем Новгороде, делайте поправку на свой регион, на погоду.
Народ уже не то что потянулся ручейком (это было в феврале), а ринулся довольно густым потоком. Нужно закупать семена, грунт, удобрения и прочие, не побоюсь страшного слова, пестициды. Погода добавляет настроения: в европейской России небывало теплая зима и начало весны. Снег сошел, земля почти оттаяла - как тут не закупить чего-нибудь для посадки?
Начну с начала. На входе, напротив касс, вокруг коробок с чем-то интересным суетятся дамы. Торчит призывная табличка: скидка 50%. Ну конечно, луковицы по сниженным ценам. Гладиолусы и лилии. Состояние луковиц хорошее, не сушняк. Судя по количеству пакетов в коробках, акция действует не первый день.
В отношении луковиц хочу сказать следующее. Их можно покупать в марте, но только если они спящие. Луковица должна быть живой, качественной, желательно без ростков. Ростки, особенно у лилий, говорят о том, что луковица проснулась и ее нужно посадить срочно. А у нас земля не до конца оттаяла (это в нынешнем аномальном году, обычно в марте снег еще лежит) и впереди могут быть сильные ночные заморозки.
Если луковица спящая, спокойно покупаете ее и кладете в холодильник до мая. Если с ростком, а вам хочется сэкономить, то придется высадить ее в горшок и поставить на лоджию, на балкон, держать в слегка влажном состоянии до высадки. И понимать, что она будет ослаблена. Тут уж приходится выбирать. Лилии, которые я взяла в руки и рассмотрела, были с ростками, они быстро просыпаются.
Насыпав в корзинку несколько пачек семян в белых пакетах, я прошествовала в основной семенной отдел, где, разумеется, клубился народ. Сбоку такой стенд:
К счастью, возле посадочного материала грибов обычно никого не бывает. С другой стороны, если производитель это поставляет в продажу, значит, свой покупатель имеется.
На всякий случай еще раз напомню. Грибы, образующие микоризу (грибокорень) с деревьями, пока никто не научился выращивать из спор, тем более высушенных. Да, есть случаи, когда очистки грибов выбрасывали под дерево, и потом там начинали расти грибы. Но это случается редко, и точно не из сушеных спор. Теоретически можно вырастить грибы, не образующие микоризу или паразитирующие на древесине. Из тех, что продаются, это шампиньоны, зимние опята, вешенки. Но жизнеспособный посадочный материал продается в другом виде - в брикетах, а что насыпано в эти пакетики, доподлинно никому неизвестно. К тому же грибоводство - это целая наука, и просто так, на грядке рядом с картошкой, шампиньоны не растут.
Как обычно, много хвойных. Вот их можно и покупать, и высаживать, даже в мерзлую землю. Только при высадке нужно обязательно обмотать крону укрывным, чтобы яркое мартовское солнышко не сожгло хвою. Ближе к маю укрытие снять.
А если высаживать боитесь, то хвойное растение в горшке спокойно переживет месяц на балконе.
Следующий пункт нашей программы - розы. В продаже пока только корни в ярких коробках, ассортимент небольшой. Сейчас, в марте, я бы советовала покупать розы с только наметившимися почками.
Побеги залиты воском, в отсутствие почек состояние их определить сложно. Если есть уже ростки, опять будут проблемы с сохранением саженца до посадки. А вот такая розочка, помещенная в прохладное место, может дотянуть до мая. Если начнется рост побегов, придется посадить ее в горшок и дать расти. Как только появится возможность, пересадить в грунт.
Вообще любые саженцы древесных и кустарниковых культур можно высаживать уже в апреле, как только отойдет земля. Но только если у них спят почки. Впереди сильные ночные заморозки, и никакой укрывной материал не спасет проснувшиеся почки, побеги или того хуже развернувшиеся листья. Растение выживает и потом даст новые побеги и листья из спящих почек, но будет ослаблено.
Это в большей степени касается саженцев плодовых и ягодных, которые уже в марте поступают в садовые центры вот в таком виде:
Покупать такие саженцы, когда до высадки осталось больше месяца, я бы не советовала никому.
Кстати, развернувшиеся листья на саженцах с открытой корневой системой - вообще не лучший признак. После высадки такое растение может сильно болеть. А у саженцев в коробках именно открытая, просто запакованная корневая система. По технологии растения с закрытой корневой системой выращиваются в горшке из черенка с последующими перевалками. В этом случае корни оплетают весь объем грунта и не замечают пересадки в грунт. Очевидно, что нынешние производители нарушают технологию, зачастую пересаживая в горшки саженцы с ОКС из грядок. В любом случае при покупке нужно вынуть корневой ком и убедиться, что растение давно растет в закрытом объеме.
А вот и "правильные" саженцы малины. С едва наметившимися почками, обрезанные на высоте 40 см. Такой саженец можно сохранить в холоде и преспокойно высадить в мае.
Что еще интересного я нашла в садовом центре?
Китайские пионы:
Почему я решила, что это китайские сорта, и почему китайские пионы - это лотерея, я написала у себя в ТЕЛЕГРАМ канале.
Вообще пионы лучше сажать в августе-сентябре, при весенней посадке они ослабляются. Пионы живучи и по сравнению со многими другими многолетниками способны выдержать все издевательства (выкопка в феврале, фасовка, доставка, складские операции, лежание в магазине, ожидание высадки). Но, конечно, не будут так сильны, как только что выкопанные в августе деленки.
Однако на массовый рынок они попадают именно весной. Купив пион, держите его до высадки в холоде и высаживайте рано, как только оттает почва. Не давайте прорастать! А если все-таки почки проснутся, высадите пион в горшок и поставьте на балкон, на веранду, в теплицу (если есть возможность поливать).
И, конечно, не стоит покупать вот такие пионы:
Проросшие пионы нельзя покупать ни в марте, ни в другое время. Только живые спящие почки на корневище.
Еще одно растение, которое может преподнести неприятные сюрпризы при слишком ранней покупке - флокс.
При всей своей неприхотливости флоксы как посадочный материал довольно капризны. Долго хранящиеся деленки частенько гибнут. Если не сможете побороть искушения и все-таки купите, сразу сажайте в горшок и ставьте в прохладное светлое место до высадки.
Смело можно покупать и держать до высадки (либо в холодильнике, либо в горшках) лилейники, хосты, ирисы, астильбы, герани. Как правило, с этими растениями не возникает проблем.
Еще несколько фото с ценами, просто для ознакомления:
А у вас уже начался весенний чес? Что купили?
Отправить автору донат на книжки/семена/растения можно теперь тут. А если серьезно, ваша помощь очень поможет в развитии канала. Большое спасибо!
Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь. Там буду подробно рассказывать о выращивании томатов от посева до выдергивания кустов в сезоне 2025. Хэштэг #азбукатоматовода. Много нюансов, фотографий, наблюдений и прочих материалов. Надеюсь, они окажутся полезны новичкам. А опытные огородники смогут полюбопытствовать и сравнить.
Другие статьи о садовых покупках: