Это такая душевная книга! Читайте срочно все.
Я внедрилась в польскую литературу (Яцек Дукай, Станислав Лем, в какой-то степени Джозеф Конрад). «Старшая правнучка» Иоанны Хмелевской продолжает список отличных произведений польских авторов.
«Правнучка» заявлена как детектив, и в книге действительно есть ограбление и два убийства, но это не детектив. Это остросюжетная семейная сага, рассказывающая историю знатного польского семейства с конца XIX века до наших дней. Как хороший американский сериал, только ещё лучше, потому что все едят картофельные оладьи со сметаной и используют польские междометия.
Интрига такова:
Когда Наполеон завоёвывал Европу, он в Польше встретил девушку невероятной красоты. Их роман длился всего несколько дней, но император успел надарить возлюбленной кучу драгоценностей. Красавица-полька драгоценности припрятала, вышла замуж, обзавелась детьми и внуками, никому сокровищ не открыв, только перед смертью призвала свою внучку Матильду и ей одной показала, где находится тайник.
Матильда тоже клад не афишировала. К этому времени история с Наполеоном перешла в разряд семейных легенд, и никто в неё всерьёз не верил. Правду - что драгоценности действительно существуют и спрятаны в усадьбе - знала только Матильда. Она записала инструкцию, как найти сокровища, в дневнике, а когда настал её черёд умирать (в конце 1930-х), завещала дневник своей старшей правнучке.
Юстина начала читать прабабкин дневник только после II Мировой войны, и, поскольку не подозревала, что у неё в руках ключ к богатству, особо не торопилась. Пока она добралась до части, где Матильда сообщает про драгоценности, Юстина сама успела состариться, а главное - имение, в подвале которого располагался тайник, было советской властью национализировано и передано то под дом культуры, то под местную администрацию, то ещё не пойми под что.
Сохранились ли драгоценности? Смогут ли потомки Матильды попасть в дом? Кто пытается им помешать и наполеоновские бриллианты похитить?
Спойлер: заканчивается хорошо.
Прелесть «Старшей правнучки» в том, что через детективную историю с драгоценностями Хмелевская преподносит читателю семейно-бытовой - в лучшем смысле этого слова - роман. Обширнейшее семейство, несколько поколений, все то и дело на ком-нибудь женятся, ведут хозяйство, умножают и теряют состояния, проживают две войны, осваиваются в коммунистической жизни - всё это с подробностями и массой бытовых деталей.
Будучи книгой о самых что ни на есть традиционных ценностях, «Старшая правнучка» пропитана идеями феминизма. Яркий пример: прабабка Матильда, юной девушкой выходя замуж, настояла на интерцизе - брачном договоре, по которому прилагавшееся к ней приданое после свадьбы не перешло в собственность супруга, а осталось в её, Матильдином, распоряжении. И всю книгу, стабильно раз в несколько страниц, Хмелевская обращает внимание читателя, как хорошо, что Матильда в браке сохранила независимость от мужа и могла принимать самостоятельные решения.
Отдельный плюс: подробности повседневной жизни XIX-XX веков. Особенно прекрасен дневник экономки панны Доминики. Многостраничные описания добротного домоведения, от кулинарных рецептов до того, как в I Мировую спасали усадьбу от разграбления.
Даже не знаю, какую часть было читать интереснее - как в сезон варки варенья дворовые девки трясли поддоны с засахаренными фруктами, или как после уже II Мировой по причине идеологической вражды были строжайше запрещены (но, ясное дело, вовсю использовались) американские доллары. Наверное, всё-таки о том, как жила коммунистическая Польша. Спойлер: коммунизм среди поляков не пользовался популярностью.
Совет бывалых: будете читать книгу, читайте её дважды. На втором прочтении, особенно, когда знаешь развязку, замечаешь много деталей, на которые в первый заход не обратил внимания. А «Старшая правнучка» - это та книга, где цимес в деталях!
И вообще. Иоанна Хмелевская. Книга увлекательная, лёгкая, несмотря на то, что происходит в трудные времена, и смешная. Польский юмор фарева.
Под занавес любопытный факт. В романе персонажей - толпа, не меньше сотни, наверное. Есть ловеласы, есть игроки, есть извращенцы, есть просто лузеры. Но! Ни одного пьяницы. Польская и русская литература: найдите 10 отличий. В русском романе такого масштаба практически наверняка не обошлось бы без алкоголика, а у Хмелевской обошлось.
Итого. Горячо рекомендую. Душевнейшее, уютнейшее чтение. В книжных магазинах книги почему-то нет, хотя роман много раз издавался на русском языке. Не дайте этому факту себя остановить, спрашивайте в библиотеках, скачивайте в интернетах, тырьте, как я, в книгообменах. «Старшая правнучка» того стОит!
*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!
*****************
Другие интересные статьи книжного ХорГромДзена: