Два видео-сюжета (реальный и киношный) в статье для тех, кто интересуется управлением и любит разбираться в значении слов.
Как повезло успешному предприятию! Его заметило Государство. Для того чтобы попасть в программу «Эффективный Стандарт», нужно заполнить заявку и пройти проверку на соответствие требованиям проекта. Цена успеха – 180%-я прибавка госфинансирования. Вот почему директор клиники рада появлению куратора от Министерства.
«Внесём небольшие улучшения», «повысим эффективность» – сколько таких консультантов мы видели! Как ни странно, но их видели и сценаристы 17,18,19 и 20-го эпизодов первого сезона сериала «Доктор Рихтер».
Вне профсообщества Kinsmark мы сталкиваемся с разным отношением к понятию «менеджер»: чем дальше от задач управления находится работающий человек, тем более агрессивно-негативно он бывает настроен к этому звукосочетанию. Кампанию таком гражданину составляют вчерашние работающие (пенсионеры со стажем) и те, в чьём представлении понятие «менеджер» неразрывно связано с понятием «государственное управление». В российской народной традиции государство эффективным не бывает, поэтому одно усиливает другое – и берегитесь, если задумаете говорить о менеджменте, реформаторстве, эффективности и т.п. с широкой аудиторией. Вы наверняка окажетесь под хейтом тех, в ком до сих пор говорит болезненный опыт горбачёвской Перестройки.
Представители поколения Х помнят, как в 80-е появилось само слово «менеджер», а с ним и новый образ бывших комсомольцев, на поверку оказавшихся проводниками капиталистических ценностей. Кто-то помнит сам или знает по рассказам родителей, как в 90-е эти «эффективные менеджеры» оптимизировали и реформировали, как разрушали экономику страны. Времена изменились, но не представления тех, для кого ненависть – единственная и самая желанная пища для души. Отсутствие с нашей стороны реакции на фамилию Чубайс или на обвинения в причастности к когорте стервятников от бизнеса они принимают за доказательство своих «подозрений». Такое мировосприятие представляет узкомедицинский интерес, то есть в нашем дискуссионном поле не рассматривается.
В широкой деловой среде никаких таких оговорок к слову «менеджер» давно не требуется. Уточняют другое:
- по должности ты менеджер или по образованию,
- от государства управляешь или представляешь частное предприятие,
- в чьих интересах и чем именно ты управляешь и так далее.
Американские слова «бизнес» и «менеджер» засорили язык тех, кто к языку относятся как к хаосоподобной куче, кто не умеют структурировать и заимствовать с целью обогащения смысловой реальности, чьи суждения на качелях «или – или» могут только заменять одно другим. Оставим в стороне российские школы логики и развития мышления – во всех странах (где такие школы имеются) их адептами являются единицы – заметим суть. Эти слова позволили постсоветскому поколению разделить понятия «Дело» (предпринимать по призванию созидательные действия, направленные на процветание и развитие сообщества) и «бизнес» (делать деньги), позволили очертить управление вообще (в т.ч., например, машинное) и рукотворное управление в бизнесе (менеджмент). А там, где есть порядок в языке и мышлении, там ясность и Правда, а потому и эмоции в основном положительные.
Эта заметка, возможно, удивит тех, для кого звучание слова «менеджер» остаётся травматичным и вызывает стойкие негативные эмоции. Но представьте себе, иронично-негативное определение «эффективный менеджер» существует и в современном деловом языке. Вроде бы странная картина – сидят за дискуссионным столом менеджеры и то и дело с укоризной произносят: «А вот "эффективные менеджеры" – они...». Так, кто же это такие? Персонаж Александра Яценко блестяще отвечает на этот вопрос.
Впервые тему «эффективных менеджеров» в нашем профсообществе Kinsmark мы заявили в 2009 году. С той поры на гугл-блоге Improvement сохранилась статья «Лидер перемен на фоне Васнецова» с видео-цитатой из программы НТВ «Школа злословия о менеджменте» (бывший директор Третьяковской Галереи Андрей Ерофеев рассказывает о музейном деле и личном опыте изменений). Вот та самая цитата на нашем Rutube-канале (подписывайтесь, друзья!).
С тех времён многое изменилось, но персонажи, на счёт которых так сетовал Андрей Ерофеев, остались. Само явление сегодня лучше изучено и ради справедливости надо заметить, что сюжетная линия «Сергей Феликсович Филин» на предприятиях уже не типичная. Распространённая, но не типичная.
Эффективные менеджеры, которых на письме не выделяют кавычками рассматривают «эффективных менеджеров» как негативное явление в управленческой культуре и именно с культурной, антропологической и когнитивистской точек зрения осуществляют его анализ. Скорее всего, как и проблема коррупции, проблема «эффективных менеджеров» в капиталистическом обществе не может быть решена полностью. Мы видим, как проблема маленького человека, наделённого властью решать вопросы больших судеб, больших денег и больших систем, упирается в саму природу человека. Поэтому вопрос эффективности госуправления нельзя рассматривать только в контексте отношений государства как субъекта и предприятия как объекта. Это прежде всего вопрос внутренней культуры госуправления и создания саморегуляторных механизмов, которые будут минимизировать риски появления таких персонажей.
Рейтинг сериала «Доктор Рихтер» на Кинопоиске 5.7, поэтому широкому зрителю наш канал проекта «Высшая Школа Корпоративных Реформаторов» советует следующее.
- Вы можете не смотреть его по причине того, что ваши чувства фаната сериала «Доктор Хаус» «поруганы».
- Вы можете не смотреть его, потому что вам не нравится актёр Алексей Серебряков.
- Вы можете не смотреть «это фантастическое кино», потому что де «в России нет таких центров».
- Вы можете не смотреть сериал «как врач, которого раздражают ошибки».
Вы можете не смотреть «Доктор Рихтер» по какой угодно причине, но если вы – руководитель компании, директор по оргразвитию или практик управления изменениями, то эти 4 серии вы обязательно посмотрите.
Уже посмотрели? Заходите в комментарии – делитесь впечатлениями.
P.S. Если Филин-младший реанимировал родной город так же, как улучшал этот медицинский центр, то понятно почему Филин старший так его и не простил.
Автор статьи: Маркушина Елена Геннадьевна (СПб, elena-markushina.com) –профессиональный директор по развитию организаций, основатель профсообщества Kinsmark.com, эксперт по управлению изменениями, преподаватель менеджмента роста.
От Редакции
Эта статья написана живым человеком без применения нейросетей, приложений и т.п. В неравной борьбе каналов за читательское внимание, пожалуйста, поддержите нас подпиской и лайком. Это добавит нам положительной мотивации продолжать работу. Вы также можете влиять на редакторскую политику, сообщив в комментариях, о чём в рамках наших тем вы бы хотели прочесть в будущих публикациях.
Подборка ПРОФЕССИЯ РАЗВИВАЮЩИЙ
Подборка ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
Подборка Lean и УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Подборка КНИГИ и ФИЛЬМЫ