Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Хрустальный цветок или двулистник Грея. Растение с оригинальной особенностью цветков. Diphylleia grayi

Удивительные растения можно встретить не только в отдаленных уголках земного шара, но и в различных регионах нашей страны. Например, на Дальнем Востоке растет очень необычное растение – двулистник Грея, который еще известен как «хрустальный цветок».

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Двулистник — немногочисленный род многолетних травянистых растений семейства Барбарисовые. Род содержит всего три вида. Двулистник Грея распространён в России на Дальнем востоке (Сахалин, Курильские острова), в Японии и Китае. Двулистник китайский распространён в Восточной Азии. Двулистник щитковидный — североамериканский вид.

В Америке он известен под названием Зонтиколист (Umbrella-leaf). В некоторых странах его называют Скелетный (Каркасный) цветок (Skeleton Flower).

Двулистник Грея произрастает на территории нашей страны - на островах Курильской гряды (Итуруп, Кунашир), на Сахалине. Еще его можно встретить в Китае и Японии (на островах Хонсю и Хоккайдо).

Растет в березовых или хвойных влажных лесах и встречается в дикой природе очень редко. Двулистник Грея занесен в Красную книгу. Цветение его продолжается всего 3-4 недели, но красивый внешний вид обеспечивает ему декоративность в течение всего периода вегетации. Во многом благодаря этому в последнее время им начали интересоваться садоводы - любители экзотических растений.

-2

Латинское название дифилея (Diphylleia) образовано из сочетания двух греческих слов (дио, что означает два, и филлон, переводимое как лист) и объясняется особенностями строения растения - на двух длинных черешках, до 20 см. длиной, располагаются два крупных щитовидных листа, достигающих в ширину 50 см. и имеющих пальчатовидные прожилки от 7 до 9 штук. На нижней части листа имеется незначительная опушка. Располагаются листья в очередном порядке. Обычно первый лист крупнее второго.

Растение имеет сильно запутанное толстое корневище, которое располагается под поверхностью земли горизонтально на глубине не более 3-6 сантиметров. Внимательно присмотревшись можно увидеть на поверхности корня взрослого растения небольшие рубцы. Это следы отживших и отмерших побегов. Подсчитав их количество можно определить возраст двулистника.

-3

Во второй половине мая – в начале июня двулистник выбрасывает стрелку, высота которой может достигать 1,5-2 м. На самой верхушке цветоноса располагается щитовидное соцветие диаметром 6-8 см., состоящее из 8-12 бутонов, иногда до 30. Со временем они превращаются в небольшие белые цветочки, имеющие 6 чашелистиков, 6 плоских лепестков и 6 ярких оранжевых тычинок. Цветочки довольно мелкие, диаметр каждого не превышает 2-2,5 см. После раскрытия они издают приятный аромат, схожий с запахом шиповника.

После завершения цветения на месте цветочков образуются небольшие ягодки. В июле-августе они созревают, приобретая темно-синий, слегка сизоватый цвет. Сочные ягодки внешне напоминают виноград. Осенью надземная часть полностью отмирает, оставляя после себя на корневище очередной рубец.

-4

У двулистника есть оригинальная особенность, благодаря которой его называют «хрустальным цветком». Когда на лепестки соцветия попадает вода (дождевая, или обычная из садовой лейки), они теряют свою белую окраску и становятся абсолютно прозрачными, настолько прозрачными, что сквозь них можно видеть зеленые листья. По мере того как вода высыхает, лепестки опять становятся молочно-белыми.

Природа этого удивительного явления до сих пор не разгадана ни биологами, ни физиками, ни химиками. Есть несколько предположений, насколько они справедливы – сказать сложно. Согласно одной версии, между поверхностью листьев и водой происходит химическая реакция, которая приводит к истончению лепестков настолько, что они становятся подобными тончайшей полиэтиленовой пленке. Другая теория предполагает электрическую природу данного процесса.

-5

Дифилея – это дикорастущее растение, которое пока еще не окультурено человеком. Но, несмотря на это, его можно выращивать в любительском саду.

Двулистник Грея декоративен на протяжении всего вегетационного периода. Оригинально выглядят не только его листья и цветы, но и эффектные синие ягоды, напоминающие виноградинки. Поэтому, посаженное в саду растение будет украшать его все лето.

В условиях дикой природы Двулистник Грея выбирает увлажненные, закрытые от яркого солнечного света и ветра места, поэтому в саду следует отводить места в тени, полутени, в саду среди деревьев, вдали от палящих лучей с плодородной землей. Несмотря на то, что растение имеет довольно крупные листья, они очень хрупкие и сильные порывы ветра могут легко их повредить.

-6

Размножают делением корневищ и семенами. «Хрустальный цветок» – многолетнее растение, образующее толстое корневище, но разрастается оно очень медленно. Поэтому придется достаточно долго ждать, пока она станет достаточно большим, чтобы его можно было разделить на несколько частей и получить новые молодые растения.

Посев семян можно проводить осенью, под зиму, или весной после стратификации.

-7

Двулистник Грея достаточно устойчив к колебаниям температуры, переживая холод до -25℃ и жару до 38℃. Что позволяет ему выживать зимой требуя минимальных защитных мер. Однако в условиях сильной жары он может проявлять признаки стресса, такие как вяление или обожженные листья.

Если зима морозная и малоснежная, корневище может вымерзнуть. На зиму растение необходимо укрыть лапником или слоем сухой листвы после обрезки надземной части. С наступлением тепла укрытие убирают, чтобы не вызвать запревание корневой системы.

Всем большое спасибо. Красивого сада.