Привычный и повсеместно растущий люпин, как правило, это результат самосева видовых и сортовых люпинов, вернувшихся при самосеве к исходному виду. Декоративный люпин может разительно отличаться от своих видовых собратьев. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести большое количество сортов люпина самой разнообразной окраски.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) относится к семейству Бобовые (Fabaceae).
Естественный ареал люпина многолистного – северо-запад Северной Америки с океаническим климатом - Канада и США. В прибрежных частях Калифорнии в конце весны можно увидеть целые люпиновые луга, покрытые фиолетовыми или желтыми цветами.
В 1826 г. люпин привезён в Англию известным шотландским охотником за растениями Дэвидом Дугласом, и уже в 1840-х гг. питомники и ботанические сады предлагали разнообразные цветовые формы люпина.
На сегодняшний день существует более 600 видов люпинов, а сортов и гибридов – еще больше. Есть как однолетние, так и многолетние разновидности. Одни выращиваются в качестве сидератов, другие – для корма скота, третьи – в декоративных целях. Семена некоторых люпинов употребляют в пищу – они богаты белком. А еще люпин – прекрасный медонос и привлекает на участок насекомых-опылителей.
Это травянистые растения с мощным, вертикальным, слабоопушённым стеблем, высотой 50–150 см. Листья очерёдные, пальчато-сложные, с длинным черешком и 10–15 ланцетными листочками. Соцветия бывают миниатюрными или крупными и плотными, могут быть синими, розовыми, ярко- или темно-красными, желтыми, белыми и даже трехцветными.
Люпин — азотфиксирующее бобовое растение. На его корнях имеются небольшие клубеньки, в которых обитают бактерии Rhizobium. По этой причине его рекомендуют выращивать на почвах с низким плодородием как сидерат.
Почвы, где растёт люпин многолистный, обогащены азотом, который могут использовать также и другие растения. Способность увеличивать плодородие почвы – одна из причин разнообразного и широкого использования люпина. Садоводы успешно используют однолетние виды люпина в качестве сидерата.
Люпин в переводе с латинского означает "волчий". Существует несколько версий, почему цветок назвали именно так. Согласно одной из них, волчьим дикорастущий люпин прозвали из-за ядовитых веществ, которые в нем содержатся. Согласно другой считалось, что, съев семена люпина, человек мог превратиться в волка.
Все виды люпина содержат некоторое количество алкалоидов, которых в зеленой массе окультуренных люпинов содержится незначительное количество в расчете на сухое вещество. Низкий уровень алкалоидов в сочетании с высоким содержанием белка позволяет использовать люпин в сельском хозяйстве для производства корма для животных и птиц.
Более того, в последние годы вырос интерес к использованию зерна люпина в пищевой промышленности. Мука из зерен используется для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
Большинство сортов зацветает в конце мая – начале июня, однако можно простимулировать вторую волну цветения в августе, удалив уже увядшие головки, не давая вызревать семенам. Цветение будет менее пышным, но добавит красок саду в конце лета. Люпины дают обильный самосев, чтобы этого избежать необходимо еще и поэтому срезать цветоносы по окончанию цветения.
Люпин очень неприхотлив и может расти практически на любых почвах, однако лучше всего он чувствует себя в песчаном грунте с нейтральной реакцией. Несколько хуже он растет на участках с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальным местом для выращивания люпина являются открытые солнечные участки, даже небольшое затенение может негативно сказаться на пышности цветения. Высокорослые сорта требуют подвязки.
У многолетних видов к 4-5 году жизни средняя часть куста начнет отмирать, а цветение заметно ухудшится. Этот процесс так же естественен, как и необратим, поэтому по истечении этого времени старое растение придется выкорчевать, заранее подготовив замену понравившегося сорта из подрастающих укорененных черенков.
Для вегетативного размножения люпина используют стеблевые черенки с почкой возобновления или с пяточкой. Вырезанный черенок высаживают в песчаную почву, на 20-30-й день побег с корешками пересаживают на основное место. Люпин плохо переносит пересадку, поэтому с пересадкой на постоянное место лучше не затягивать.
Люпин можно вырастить из семян, собранных в собственном саду, но сеянцы могут не унаследовать родительскую окраску. Особенно это касается сортов с белыми цветками. В то же время синий или фиолетовый цвет люпины утрачивают гораздо реже.
Многолетние люпины зимостойки в зонах 4-9.
Благодаря обширному выбору окрасок, только из одних люпинов можно создавать очень яркие садовые композиции. Прекрасно смотрятся люпины на заднем плане в миксбордерах. Высокие, объёмные, разноцветные соцветия на фоне густой листвы прекрасно сочетается в групповых посадках.
Всем большое спасибо. Красивого сада.