Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Актинидия-коломикта. Младшая сестра киви. Actinidia kolomikta

Декоративная и плодовая лиана с небольшими вкусными и полезными плодами со вкусом яблока, ананаса и клубники, напоминающими киви.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) – плодовая лиана семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Ближайшая родственница всем известного киви. Плоды внешне похожи, только у актинидии коломикта они гораздо мельче и без опушения. В диком виде встречается на дальнем Востоке России (Приморье, Хабаровский край, Приамурье, Сахалин, Курильские острова), в Китае, Корее и Японии

Деревянистая лиана,поднимающаяся на высоту от 8 до 15 м. Ветви тонкие, до около 3 см. толщиной, с рыхлой буроватой сердцевиной, вьющиеся, ниспадающие, у основания стволов распростёртые по земле, укореняющиеся. Кора коричневая, красно-коричневая, шелушащаяся.

Листья очередные яйцевидные или эллиптически-яйцевидные, по краю пильчатые или двоякопильчатые, с заострённой вершиной и сердцевидным основанием. Сверху листья матовые, зелёные, с выраженным сетчатым жилкованием. При распускании листья бронзовые, летом – зелёные, осенью – пурпурные или бурые. У мужских растений и у некоторых женских в период цветения листья ближе к вершине, часто наполовину, а иногда даже целиком, меняют окраску на белую, ближе к окончанию цветения местами становятся розовыми и малиновыми. Пестрота окраски особенно ярко проявляется в условиях хорошего освещения.

-2

Цветение с конца июня в течение 20 дней. Актинидия это двудомное растение – есть мужские и женские растения - мужские особи, ласково называемые “Адам”, есть женские особи – это основные сорта актинидии. Но благодаря селекции появились и обоеполые сорта, имеющие и женские и мужские цветки, хотя при опылении “Адамом” урожаи получаются богаче.

Отличить мужскую от женской актинидии можно только в период цветения. У мужских особей в цветке находятся хорошо развитые пыльники, а у женских особей видна ярко выраженная белая завязь с лучеобразным рыльцем. Кроме того, мужские цветки собраны в кисти, а женские – чаще одиночные.

-3
-4

Плоды созревают в конце августа – середине сентября. Плодоносить начинает на 3 год. Плоды образуются на побегах второго–третьего порядка и старше. Ягоды актинидии имеют очень интересный вкус – некая смесь земляники, банана, арбуза и яблока с явными нотками ананаса

Плоды должны быть хорошо освещены, поэтому прореживание лиан просто необходимо. На актинидии также вырезаются все слабые ветви и ветви, растущие внутрь опоры. Побеги, которые не плодоносят более двух лет, вырезаются на кольцо. Опора для актинидий нужна прочная и долговечная.

-5
На дальнем Востоке России актинидия коломикта известна с давних времен – там это самый распространенный вид, однако, в садах она пока встречается редко. Но шансы стать популярной у нее очень высоки. Прославленный русский селекционер Иван Мичурин начал вводить ее в культуру в начале XX века, а первые сорта вывел в 30-х годах.

На 2022 год в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 34 сорта актинидии коломикта.

Актинидия коломикта очень декоративна. Пёстрые листья украшают растения. Так что посаженные возле беседки актинидии будут украшать её до середины сентября.

-6
Актинидия коломикта в озеленении используется в качестве декоративной лианы. Плоды употребляются в пищу в свежем и переработанном виде (варенья, компоты, вина). В традиционной медицине используются как витаминное, общеукрепляющее и глистогонное средство. Молодые листья традиционно употребляются в пищу в варёном виде.

Для актинидии стоит выбирать хорошо освещённое место с лёгким притенением в послеполуденные часы. На юге, где тепло, можно сажать актинидию в ажурной полутени с северной и северо-восточной стороны.

Почва для актинидии коломикта должны быть рыхлой, плодородной, с хорошим дренажом, желательно слабокислой или нейтральной. Высоких грунтовых вод и заболоченности актинидия не любит.

-7

Актинидию коломикта размножают различными способами - семенами, зелеными, полуодревесневшими или одревесневшими черенками и черенками, срезанными при осенней обрезке, также осенними или весенними отводками.

Актинидия коломикта – достаточно морозостойкое для средней полосы России растение, но южнее она произрастает лучше и даёт богатейшие урожаи. Но даже для северо-запада выведены сорта, способные не вымерзать без укрытия и при этом обильно плодоносить.

Актинидии могут украшать заборы, стены дома, шпалеру или беседку. На одном месте может расти более 80 лет.

Всем большое спасибо. Красивого сада.