Найти в Дзене

Секреты собственных торговых марок

Собственная торговая марка (СТМ) – это продукция, которую розничная сеть или торговая компания выпускает под своим брендом. Обычно СТМ для ритейлера выпускает сторонний производитель, у которого нет своих брендов, и они изначально нацелены на то, чтобы производить продукцию для других компаний.

Маленьким производителям СТМ-модель дает возможность попасть на полки крупных ритейлеров и расширить сбыт. Сейчас этот рынок активно растет, свои торговые марки есть у многих крупных торговых сетей и некоторых маркетплейсов. Такая модель производства выгодна розничным сетям, т.к. позволяет контролировать качество продукции, ценообразование и позиционирование на рынке, предлагая покупателям альтернативу более дорогим товарам.

СТМ могут быть представлены в различных категориях товаров: от продуктов питания и бытовой химии до одежды и электроники.

Обычно сети предъявляют к производителям повышенные требования, в том числе по безопасности продукции. В свою очередь предприниматель должен обеспечить регулярные поставки и стабильный уровень качества, иначе возможны штрафы и разрыв контрактов. Часто важным условием является наличие сертификатов ХАССП, ИСО 22000, FSSC 22000, соответствие ГОСТ, ТУ и пр.

-2

Прежде чем предлагать свою продукцию, производителю важно определиться, в какой категории товаров (продукты питания, одежда и пр.) и ценовом сегменте он мог бы работать. Затем подободрать подходящих ритейлеров, работающих в этом сегменте. Чтобы попасть в торговые сети можно напрямую отправлять коммерческие предложения через их сайты.

Однако гораздо эффективнее заранее узнать об актуальном спросе торговой компании и точечно отправлять информацию о своих предложениях. Помогает в этом сервис «Производственная кооперация и сбыт» на Цифровой платформе МСП.РФ. Здесь собраны актуальные запросы ритейлеров в продовольственной и непродовольственной продукции, в том числе под СТМ. Через фильтр можно найти подходящую позицию и направить предложение онлайн, персональный менеджер Корпорации МСП поможет начать сотрудничество с компаниями.

Также можно посещать тематические выставки и специальные сессии с участием закупщиков и категорийных менеджеров.

-3

Для производителя в СТМ-модели есть как преимущества, так и недостатки.

Плюсы:

  • Гарантированный сбыт – крупные сети закупают большие объемы
  • Отсутствие затрат на маркетинг – продвижением продукта занимается ритейлер
  • Долгосрочные контракты – стабильные заказы позволяют прогнозировать доходы
  • Оптимизация загрузки производства – возможность эффективно использовать мощности
  • Выход на новые рынки – сотрудничество с ритейлерами открывает доступ к широкой аудитории.

Минусы:

  • Низкая маржинальность – сети требуют минимально возможные цены
  • Жесткие условия контрактов – строгие требования к качеству, срокам, упаковке, логистике
  • Зависимость от одного клиента – если сеть откажется от сотрудничества, потери могут быть значительными
  • Штрафы – за несоответствие стандартам или задержки поставок могут быть серьезные санкции
  • Ограниченные права на продукцию – рецептура, упаковка и ТУ могут принадлежать ритейлеру, и производитель не сможет продавать аналогичный товар под своим брендом
-4

При работе с СТМ по возможности не нужно зацикливаться на одной сети и, если производственные мощности позволяют, сотрудничать сразу с несколькими.

Перед подписанием договора важно внимательно изучить:

  • Ценовые условия – ритейлеры требуют минимальные цены
  • Упаковку и маркировку – часто сеть диктует условия
  • Систему штрафов – крупные сети жестко наказывают за нарушения
  • Возможность сотрудничества с другими сетями
Начинать можно с локальных сетей, дистрибьюторов или маркетплейсов, а затем уже масштабироваться в случае успеха.