Найти в Дзене
Extreme Sound

Каждый альбом Pink Floyd от худшего к лучшему

Путь Pink Floyd от андеграундных пионеров до суперзвезд стадионов ознаменовался выпуском альбомов, которые варьировались от удручающих до восхитительных.

В карьере Pink Floyd было четыре отчетливых этапа. Первый – это группа во главе с Сидом Барреттом, которая собралась в конце 1965 года и просуществовала всего три сингла и один альбом, прежде чем Барретт «сломался» в конце 1967 года и был вынужден покинуть группу. И для некоторых людей Pink Floyd на этом закончились.

-2

Затем были Pink Floyd, которые собрали осколки и потратили пять лет на поиски подходящего направления, прежде чем «The Dark Side Of The Moon» взорвался сверхновой, изменив их судьбу и переписав их будущее. После пяти чрезвычайно успешных альбомов, где всё больше доминировал Роджер Уотерс, всё развалилось с мрачной враждебностью в начале 80-х.

-3

И затем наступил третий этап, после того, как Pink Floyd были возрождены гитаристом Дэвидом Гилмором (который заменил Сида Барретта) и вернулись на свое выдающееся место в рок-иерархии.

Запоздалый четвертый этап наступил в 2015 году, через 20 лет после того, как многие предположили, что Гилмор распустил группу, с выпуском «The Endless River», альбома, которым гитарист окончательно обозначил конец пути Pink Floyd. По крайней мере, до появления сингла Hey Hey Rise Up в 2022 году.

На протяжении всего этого времени Pink Floyd сохраняли «корпоративную» идентичность, оставаясь анонимными индивидуально; вполне возможно, что вы не узнаете участника группы на улице – что только добавило им загадочности.

18. Ummagumma (1969)

-4

Записанный с уже прочно обосновавшимся в группе Дэвидом Гилмором, Ummagumma — это двойной концертный/студийный альбом, который не делает чести ни их прошлому, ни настоящему, ни будущему.

Концертный альбом перебирает психоделический пепел, но путешествие явно окончено. За исключением Careful With That Axe Eugene, которая создает собственное напряжение, искры практически нет, поскольку группа попадает в ноты, но не в дух.

Студийный альбом дает каждому участнику по полстороны, чтобы делать то, что им нравится, и убедительно доказывает, что Pink Floyd — это значительно больше, чем сумма его частей. Хаос может заставить вас подумать, что они все были под кислотой. К сожалению, у них даже не было такого оправдания.

17. Саундтрек к фильму More (1969)

-5

Pink Floyd потребовалось некоторое время, чтобы понять, что они отличная группа для саундтреков к собственному всё более зрелищному световому шоу. Но их первое погружение в написание саундтрека к фильму – это звуковой эквивалент наблюдения за высыханием краски. Это разрозненный набор настроений, которые могли соответствовать или не соответствовать сценам на экране.

Трудно сказать, потому что фильм, куча бессмыслицы о хиппи на Ибице, благоразумно исчез. Если вы отчаянно ищете хоть что-то ценное, то обратите внимание на The Nile Song, Green Is The Colour и Cymbaline, песни, которые появлялись в их столь же разрозненных сценических шоу в то время.

16. Obscured By Clouds (1972)

-6

Еще один саундтрек к еще одному фильму о еще одной кучке хиппи, на этот раз ищущих потерянное племя в отдаленных Андах (где, вероятно, и похоронен фильм под названием La Vallee). Но разница здесь в том, что вы можете увидеть проблески того, как будет выглядеть The Dark Side Of The Moon.

Floyd уже начали работу над своим magnum opus, прежде чем отправиться в Chateau d’Herouville (вскоре переименованный Элтоном Джоном в Honky Chateau) на интенсивную неделю написания музыки к фильму.

Результаты в основном легковесны, но Уотерс привносит в альбом более тематический подход, а Гилмор оттачивает то, что станет его фирменным стилем соло. Есть также моменты дежавю, не в последнюю очередь на заглавном треке, который был бесстыдно украден рекламой лосьона после бритья Denim в конце 80-х.

15. The Endless River (2014)

-7

Два десятилетия спустя после того, как альбом и тур The Division Bell фактически похоронили Pink Floyd, появился этот неожиданный постскриптум. Он составлен из джемов Райта, Гилмора и Мейсона, когда они готовились к The Division Bell, но также служит прогулкой по знакомым музыкальным достопримечательностям Pink Floyd.

It’s What We Do может быть еще одной частью Shine On You Crazy Diamond, Skins воссоздает ритмы из A Saucerful Of Secrets, и есть даже фрагмент Райта за органом в Королевском Альберт-Холле, играющего свою тему Summer 68 из Atom Heart Mother.

На Гилмора явно повлияло его сотрудничество с The Orb на Metallic Sphere 2010 года. Не то чтобы The Endless River — это попытка привлечь любителей эмбиента; это скорее угощение для преданных поклонников Pink Floyd, чтобы еще раз понежиться в мечтаниях.

14. A Momentary Lapse Of Reason (EMI, 1987)

-8

A Momentary Lapse Of Reason был жестоко назван «фальшивым Флойдом» лагерем Роджера Уотерса. Дэвид Гилмор изо всех сил пытался создать первый альбом Pink Floyd без Уотерса, даже с помощью продюсера Боба Эзрина и различных авторов песен и текстов. Учитывая минимальное участие Ника Мейсона и Рика Райта, можно утверждать, что это был сольный альбом Гилмора, за исключением того, что он определенно не звучал как таковой.

Более снисходительно можно назвать это видением Гилмора альбома Pink Floyd, где его голос и гитара обеспечивают мгновенную узнаваемость. Открывающая Signs Of Life вызывает ту же атмосферу, что и начало Dark Side Of The Moon, Dogs Of War подошла бы к альбому Animals, One Slip могла бы найти место на The Wall, а A New Machine отсылает к Welcome To The Machine.

13. Is There Anybody Out There: The Wall Live 1980-81 (2000)

-9

Шоу "The Wall" было поставлено всего 29 раз в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне и Дортмунде. Оно стало легендарным благодаря потрясающим визуальным эффектам, а музыка была неразрывно связана с происходящим на сцене, как саундтрек к фильму. Поэтому неудивительно, что концертный альбом "The Wall Live" практически не отличается от студийной версии.

Известно, что на концертах играли ещё одни музыканты, своего рода "дублёры" Pink Floyd, которые усиливали звучание (и, вероятно, немного запутывали зрителей). Было добавлено и пару песен: "What Shall We Do Now?" (которая немного дополняла сюжет) и инструментальная "The Last Few Bricks" (которая давала время рабочим достроить стену на сцене). Но эти дополнения не сильно изменили общую картину.

Единственные другие отличия — это случайные вариации вокальной фразировки Уотерса или соло Гилмора, и этот альбом нужен только фанатикам Floyd, ищущим эти изменения.

12. The Final Cut (1983)

-10

"The Final Cut" – по сути, сольный альбом Роджера Уотерса, хотя и выпущенный под именем Pink Floyd. Для поклонников группы он стал разочарованием, но для самого Уотерса послужил хорошим стартом сольной карьеры. Рик Райт к тому времени уже покинул группу, а Дэвид Гилмор и Ник Мейсон практически не участвовали в творческом процессе, лишь исполняя указания Уотерса. Альбом посвящен бессмысленности войны – теме, само по себе невесёлой. Но без участия других музыкантов, без их чувства драматизма, "The Final Cut" получился слишком уж мрачным и гнетущим.

Однако The Final Cut обладает большей ясностью, чем The Wall. Он также более горький и злобный, как показывает открывающий Post War Dream со своей едкой атакой на природу войны. В The Fletcher Memorial Home Уотерс буквально выплевывает свое осуждение «неизлечимых тиранов» мира: Леонида Брежнева, Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер.

11. Delicate Sound Of Thunder (1988)

-11

В сентябре 1987 года Pink Floyd отправились в свой первый тур за десятилетие. То, что планировалось как короткая серия концертов в Северной Америке, расширилось до 200 шоу по всему миру, распределенных на три года.

Концертный альбом, записанный в нью-йоркском Nassau Coliseum, открывается Shine On You Crazy Diamond, а остальная часть первого диска занята треками из A Momentary Lapse Of Reason, которые довольно близки к оригиналам. Второй диск — это сборник лучших хитов, начиная с One Of These Days, а затем фокусируясь на Dark Side Of The Moon и The Wall.

Гилмор, казалось, был рад дать каждому участнику группы собственное пространство, и хотя были жалобы на регги-ритмы в Money, сверкающее соло Гилмора в Comfortably Numb довело шоу до потрясающей кульминации.

10. Pulse (1994)

-12

После The Division Bell Pink Floyd готовились к еще одному, последнему мировому турне, но на этот раз они планировали заранее, особенно когда дело касалось постановки и звука. Они также приняли решение сыграть Dark Side Of The Moon целиком.

Выпустив концертный альбом из своего предыдущего тура, они не собирались записывать этот, но качество шоу оказалось непреодолимым. Так родился еще один двойной CD, снова открывающийся Shine On You Crazy Diamond, за которым следуют треки из The Division Bell и A Momentary Lapse Of Reason. Именно второй CD попадает в точку с полным Dark Side Of The Moon и Wish You Were Here, где публика выступает в качестве ведущего вокала.

Некоторые фанаты жаловались, что группа слишком близко придерживалась оригиналов. Но не любители Hi-Fi. Если вам нужны потрясающие визуальные эффекты, приобретите DVD.

9. Atom Heart Mother (1970)

-13

Первые серьезные проблески амбиций Pink Floyd после ухода Сида Барретта, Atom Heart Mother доминирует 23-минутный заглавный трек с участием оркестра и хора. Подобные слияния классического рока уже были опробованы Deep Purple, Nice и Moody Blues с разной степенью успеха. Pink Floyd избежали потенциальных ловушек, сохранив аранжировки простыми. То, что произведение не очень хорошо сохранилось с течением времени, объясняется техническими проблемами в студии.

Открывающаяся помпезность духовых инструментов сменяется серией смен настроения, включающей небесный хор и, что необычно для Pink Floyd, фанк-секцию под названием Funky Dung. Жаль, что концовка довольно неопределенная. Среди отдельных песен на второй стороне выделяется If Уотерса как созерцательное произведение об отчуждении, к теме которого он вернется более решительно позже.

8. A Saucerful Of Secrets (1968)

-14

С уходом Сида Барретта Pink Floyd были вынуждены полагаться на свое зарождающееся песенное творчество. Даже последнее наследие Барретта, Jug Band Blues, мрачно и повреждено по сравнению с его прежней беззаботной жизнерадостностью. В своем мрачном стремлении продолжить, песни Уотерса и Райта часто были отягощены тяжеловесной, похоронной манерой, в то время как Гилмор был полностью сосредоточен на поиске своего места и звучания в группе.

Альбом спасают задумчивая Set The Controls For The Heart Of The Sun Уотерса и 12-минутный заглавный трек, написанный группой, который начинается с нерешительных царапаний и скрежета, нарастающих до ритмичной какофонии, которая в конечном итоге уступает место звучному органному лейтмотиву. Это шаблон, к которому группа будет возвращаться на более поздних альбомах с всё большей изысканностью.

7. The Division Bell (1994)

-15

Их единственный студийный альбом 1990-х годов представляет собой достойную попытку записи Pink Floyd без Роджера Уотерса.

Группа во главе с Дэвидом Гилмором, что неудивительно, хотела бы вернуться на Луну, и альбом обладает продуманной элегантностью, поскольку группа вновь разжигает пламя. В треках присутствует легкая узнаваемость, поскольку фирменные черты Floyd ловко переработаны с использованием преимуществ лучших технологий.

И после momentary lapse of lyrics снова появляются осмысленные слова, особенно в What Do You Want From Me, Poles Apart, Wearing The Inside Out, Lost For Words и High Hopes. Это будет их последний альбом на 21 год.

6. The Piper At The Gates Of Dawn (1967)

-16

Первый альбом Pink Floyd — это искрящееся свидетельство гения Сида Барретта, который написал практически весь этот психоделический шедевр из головы, так сказать.

Освобожденный ЛСД, Барретт в своих песнях взлетает на волшебном ковре космической философии (Astronomy Domine, Chapter 24), сюрреалистической причудливости (Matilda Mother, Flaming) и возвышенных текстов в стиле детских стишков (Scarecrow, Bike, The Gnome), подкрепленных психоделическими, разноцветными инструментальными композициями (Interstellar Overdrive, Pow R Toc H). Остальные участники группы — готовые и способные попутчики.

Альбом остается музыкальной Меккой британской психоделии. К сожалению для Сида, это было кратковременное цветение, за которым последовал нервный срыв.

5. The Wall (1979)

-17

Кульминация усилий Pink Floyd в 70-х годах, The Wall — это плотный двойной альбом-диатриба об изоляции, индоктринации, обществе и мерзавцах, которые пытаются нас контролировать.

От грандиозного вступления In The Flesh до удивительно антиклимактического Outside The Wall, сюжет изобилует метафорами, воспоминаниями, кошмарами и снами. Спасает его захватывающая музыкальная драма, которая держит вас в напряжении, пока всё это разворачивается.

Не то чтобы здесь было изобилие музыкальных жемчужин; The Wall поглощает, а не щекочет. Но когда жемчужины появляются, они запоминаются: Another Brick In The Wall Part 2 конденсирует пессимизм Уотерса в один величайший хит, Hey You — это красноречивый призыв с другой стороны стены, а Comfortably Numb потрясает своей мощью и простотой.

4. Meddle (1971)

-18

Первый альбом Pink Floyd, раскрывающий их истинный потенциал, Meddle взял идеи, с которыми они играли последние пару лет, и дал группе чувство идентичности и направления.

Это ярко проявляется в психоделической One Of These Days, где хардкорный, насыщенный эхом бас Роджера Уотерса обеспечивает (почти танцевально-трансовый) пульсирующий фундамент для некоторых старомодных клавишных и гитарных воспоминаний, плюс жуткий фрагмент темы Доктора Кто.

Это более неторопливо проявляется в эпической 23-минутной Echoes, которая начинается с простого сонарного «пинга» и нарастает через серию фрагментированных идей до величественного крещендо, прежде чем мягко опустить вас с уютным сиянием.

Часть остальной части альбома — филлер, но вы этого почти не замечаете. Meddle — это звук группы, дистиллирующей свое психоделическое прошлое в сверкающее будущее.

3. Animals (1977)

-19

Настолько минималистичные и прямолинейные, насколько это возможно для Pink Floyd, возможно, потому что группой теперь управлял Уотерс, а Гилмор был его музыкальным оруженосцем.

Animals избегали широкоэкранных музыкальных пейзажей своих предыдущих двух блокбастеров и вместо этого обновили «Скотный двор» Джорджа Оруэлла для мрачного, испепеляющего наблюдения за человечеством.

Лирическая язвительность Уотерса стекает по жадным, коварным Собакам, автократическим, самодовольным Свиньям (Three Different Ones) и угнетенным, но в конечном итоге бунтующим Овцам. Эти три эпических трека обрамлены обезоруживающей двухчастной акустической песней о любви Pigs On The Wing.

"Animals" звучит минималистично и задумчиво, но иногда прорезаются резкие, угрожающие гитарные аккорды Гилмора. Это не самый приятный для прослушивания альбом, но он и не должен быть таким.

2. Wish You Were Here (1975)

-20

Мягко говоря, продолжить The Dark Side Of The Moon было сложной задачей. Тем не менее, с Wish You Were Here Pink Floyd справились с этой задачей. Чего альбому не хватает в динамике, он с лихвой компенсирует контролируемым напряжением, которое очевидно с первых напряженных клавишных и гитары, которые растягиваются до предела, прежде чем изысканно высвободится четырехнотный арпеджио Дэвида Гилмора.

Shine On You Crazy Diamond открывает и закрывает альбом: панегирик вездесущему призраку Сида Барретта, и это лучший трек, который группа написала без него. Едкая Welcome To The Machine и циничная Have A Cigar бушуют против системы, в то время как меланхолия заглавного трека предлагает резкий контраст. Wish You Were Here может не содержать пиццы своего прославленного предшественника, но он режет глубже.

1. The Dark Side Of The Moon (1973)

-21

Один из самых совершенных рок-альбомов, когда-либо записанных, The Dark Side Of The Moon от Pink Floyd был амбициозной, новаторской концепцией, которая стала вечной классикой.

Посвященный давлению современной жизни и безумию, которое оно может спровоцировать, динамичное звучание альбома усиливает контрастные образы песен: от паранойи On The Run до соблазнительной заупокойной The Great Gig In The Sky.

Воздействие усиливается за счет связывающих звуковых эффектов, часто интегрированных в песни — какофония часов в начале Time; звон кассового аппарата, открывающий Money.

The Dark Side Of The Moon — это тщательно выверенный альбом, на создание которого потребовалось много усилий, но результат обладает жизненной силой, которая до сих пор способна волновать.