Найти в Дзене
Extreme Sound

За кулисами "Темной стороны": нерассказанная история тура Pink Floyd

Зимой 1974 года фотограф Джилл Фурмановски провела шесть недель в туре с Pink Floyd, документируя концерты "Обратной стороны Луны". Большинство ее снимков так и не увидели свет.

PINK FLOYD — Рик Райт, Ник Мейсон, Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор, гримёрка, Брайтон-Доум, 1972
PINK FLOYD — Рик Райт, Ник Мейсон, Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор, гримёрка, Брайтон-Доум, 1972

Летом 1974 года 21-летняя Джилл Фурмановски получила заказ от Сторма Торгерсона из Hipgnosis: запечатлеть зимний тур Pink Floyd "Обратная сторона Луны" для потенциальной фотокниги, текст к которой должен был написать друг Роджера Уотерса Ник Седжвик.

К сожалению, как рассказала Фурмановски в интервью The Telegraph, группа сочла получившиеся фотографии "слишком откровенными", и идея была навсегда похоронена.

"Они были безразличны к этому", - признается 71-летняя фотограф. "Дело в том, что у Floyd не было за кулисами людей из звукозаписывающей компании. У них не было групп поддержки. Они были в своего рода - как сказал мне [барабанщик] Ник [Мейсон] - пузыре. У них были свои собственные погодные условия, и их концерты бронировались в зависимости от спортивных сооружений. Хороший корт для сквоша, или поле для гольфа, а летом - крикет. Это было до появления видеомагнитофонов. Так что, если бы шел "Матч дня" и концерт затягивался, они, вероятно, ускорили бы последнюю песню, чтобы успеть его посмотреть!

"Они были спортивными ребятами, что стало для меня неожиданностью", - добавляет она. "Я думала, они будут накуриваться. Но я ничего подобного не видела. Они вечно играли в какой-нибудь вид спорта или в нарды".

К сожалению, миру так и не выпала честь увидеть снимки Роджера Уотерса и Дэвида Гилмора, сражающихся за доской для игры в нарды, сделанные фотографом из Южной Родезии, поскольку книга так и не получила зеленого света на публикацию.

"Книга, по-видимому, была слишком откровенной, и ее положили на полку", - объясняет Фурмановски. "Так что фотографии в итоге стали пресс-фотографиями, а остальные просто долгое время пролежали в шкафу".

Уорвик, Дэвид, Карлина, Дик и Сторм с камерой, заселение в отель
Уорвик, Дэвид, Карлина, Дик и Сторм с камерой, заселение в отель

В сопроводительном эссе к фотографиям она пишет: "В то время было ощущение, что мы раздвигаем границы, причем не только Pink Floyd со своим шоу "Темная сторона", но и я. После тура я почувствовала, что преодолела барьер юности и застенчивости, чтобы стать профессиональным фотографом, и это значило для меня целый мир".

Мемуары Ника Седжвика "In The Pink (Not A Hunting Memoir)" в конечном итоге были опубликованы строго ограниченным тиражом в 2017 году, но без фотографий Фурмановски, сделанных во время тура.

Записки о туре Pink Floyd "Темная сторона Луны" 1974 года

Дэвид за кулисами - Ашер-холл, Эдинбург
Дэвид за кулисами - Ашер-холл, Эдинбург

Летом 1974 года, вскоре после окончания Центральной школы искусства и дизайна, мне позвонил Сторм Торгерсон из Hipgnosis. Вместе со своим деловым партнером Обри "По" Пауэллом он предложил мне присоединиться к ним и фотографировать британский зимний тур Pink Floyd "Темная сторона Луны".

У Floyd и Hipgnosis были особые отношения. Сид Барретт, Роджер Уотерс и Дэвид Гилмор были знакомы с По и Стормом еще со школьной скамьи в Кембридже. Все они приехали в Лондон в середине 1960s годов, чтобы создать то, что впоследствии стало одним из самых креативных союзов музыки и дизайна. Я, как и большинство студентов-графиков, была в восторге от их работ. У Hipgnosis была тесная, грязная студия с раковиной вместо туалета над греческим книжным магазином на Дания-стрит в Сохо. Было загадкой, как из этого места выходили такие безупречные, прекрасные произведения искусства.
Хотя они постоянно спешили уложиться в давно прошедшие сроки, Сторм и По находили время для встреч со студентами. В 1973 году я отправилась к ним, чтобы показать свое портфолио, в котором уже была представлена ​​значительная подборка фотографий Pink Floyd.

Я также фотографировала группу в июне 1972 года в Брайтон Доум, где была исполнена ранняя версия "The Dark Side Of The Moon" до ее записи. Среди фотографий, сделанных мной там, были и редкие снимки из гримерки.
4 ноября 1974 года Сторм, По, я и еще один член команды Hipgnosis Питер Кристоферсон отправились на первый концерт тура "The Dark Side of the Moon" в Эдинбургский Usher Hall. Предполагалось, что все мы будем фотографировать группу на протяжении всего тура, а затем эти снимки будут использованы в книге о туре, которую напишет друг Роджера Ник Седжвик. В то время книга так и не увидела свет, но в 2017 году без фотографий с тура вышла книга "In the Pink (Not A Hunting Memoir)".

Брайтон Доум , 1972
Брайтон Доум , 1972

Для меня, как для фанатки Floyd, следившей за группой с подросткового возраста, это было мечтой, ставшей реальностью, хотя и пугающей перспективой. Хотя я и фотографировала группу несколько раз в период с 1972 по 1974 год, я была далека от того, чтобы быть частью их ближайшего окружения. К тому же, в художественной школе я прошла всего лишь двухнедельное обучение фотографии, так что в техническом плане я была не в своей тарелке. Самым сложным было то, что я была молода: мне только что исполнился 21 год, и я была очень наивна в отношении рок-н-ролльного бизнеса, так что этот тур стал для меня боевым крещением.

Фанаты на " Уэмбли" , 1974
Фанаты на " Уэмбли" , 1974

Floyd яростно оберегали свою частную жизнь. Они никогда не испытывали потребности угождать боссам звукозаписывающих компаний или представителям прессы, которым редко, если вообще когда-либо, предоставлялся доступ за кулисы, а разбавляющих действо групп поддержки не было. Они действовали в своем собственном пузыре.

Сторм был очень требовательным и немного нетерпеливым. Он выдавал мне задания, как из пулемета: снимать дорогу, установку и выгрузку оборудования, саундчеки, гримерку, фанатов, шоу со всех сторон, спортивные перерывы (которых было много), ужины после концертов, номера в отелях и так далее. Разные виды освещения и разнообразие ситуаций проверяли меня на прочность во всех отношениях.

В дороге было много людей, и быть частью огромной команды было страшновато. Высококвалифицированные специалисты по свету и звуку были неотъемлемой частью сложного шоу, которое ломало стереотипы в звуковом и визуальном плане. Я не хотела злить их, спотыкаясь о кабели или загораживая им обзор. Вероятно, мне помогало то, что я была маленькой и тихой. Я как бы заставляла себя быть невидимкой, и в большинстве случаев это срабатывало.

Брайан Хамфрис, звукорежиссер, Уорвик Маккриди, тур-менеджер
Брайан Хамфрис, звукорежиссер, Уорвик Маккриди, тур-менеджер

Группа и приглашенный саксофонист Дик Пэрри, а также бэк-вокалистки Карлена Уильямс и Венетта Филдс терпимо, хотя и без энтузиазма, относились к тому, что за ними ходят по пятам и фотографируют. Они и съемочная группа вскоре перестали меня замечать, что является наилучшей ситуацией для фотожурналиста.

Самым приятным в этой работе было то, что каждый вечер я слышала эту божественную музыку, исполняемую вживую. Блаженство.

-9

Я оказалась в необычном положении фанатки, столкнувшейся лицом к лицу со своими кумирами, и, что неудивительно, мои иллюзии были разрушены. Они были гораздо более обычными, чем я думала. Во-первых, они не были теми одурманенными личностями, какими их (ошибочно) представляла их музыка многим людям. Напротив, отели бронировались в зависимости от близости к спортивным сооружениям. Я сфотографировала Роджера, играющего в гольф, и Ника, Рика и Дэвида, играющих в сквош. Летом у Pink Floyd была своя команда по крикету. Они были невероятно спортивны.

Фотографировать освещение и спецэффекты было одно удовольствие. Сторм призывал меня экспериментировать с длинными выдержками и необычной пленкой, например, инфракрасной. Еще он предлагал намазывать вазелин на фильтр объектива, чтобы края снимков были размытыми. Оглядываясь назад, я понимаю, что перестаралась с последним, но это было время экспериментов. Огромный круглый экран проецировал сюрреалистические образы Hipgnosis и режиссера Яна Эмеса, над коленями зрителей клубился сухой лед, вокруг гонга пылало пламя, а лучи света, отражаясь от гигантского зеркального шара, завораживали толпу. В какой-то момент над головами зрителей пролетала модель самолета, с громким грохотом врезаясь в задник сцены, что эхом разносилось по залу из квадрофонических динамиков.

Карлена и Венетта добавили в общее звучание американской проникновенности и женской душевности. "Жми, Дэйв!" - выкрикивали они во время одного особенно потрясающего соло. И он жал, пусть даже и прятался за усилителем и сухим льдом.

В те времена гастрольный график рок-групп был довольно примитивным. Гримерки в старинных театрах были очень простыми, в них были гнутые проволочные вешалки, брючный пресс Corby, обои с изображением овец и грязные ковры, усеянные переполненными пепельницами. На концерты мы ездили в основном на поезде. Первым классом, конечно! Одним из ярких моментов было то, как гастролирующая группа заняла спальный вагон поезда Эдинбург-Лондон - это было похоже на фильм "Carry On".

Это было время, когда группа находилась на пике своего творческого пути и была в хороших отношениях друг с другом. Это видно по близости между ними, как на сцене, так и вне ее.

В то время было ощущение, что мы раздвигаем границы, причем не только Pink Floyd со своим шоу "Темная сторона", но и я. После тура я почувствовала, что преодолела барьер юности и застенчивости, чтобы стать профессиональным фотографом, и это значило для меня целый мир.