Привет друзья!
А не совершить ли нам небольшое кулинарное путешествие?
Представьте себе: за окном непогода, ветер, промозгло и сыро, а в доме… в доме разливается умопомрачительный аромат, обещающий тепло и уют. Сегодня мы не просто готовим ужин, мы создадим легендарный бефстроганов, но не на плите, а в волшебном горшочке – мультиварке!
Забудьте о долгом стоянии у плиты и постоянном контроле. Мультиварка – наш верный помощник, возьмет на себя всю рутину, а нам останется лишь наслаждаться процессом и предвкушать результат.
Итак: готовим бефстроганов из говядины со сметаной – вкусное и сытное блюдо, хорошо сочетающееся со множеством гарниров. Отлично подойдёт для обеда или ужина.
Во многих рецептах приготовления бефстроганов присутствует томатная паста, но мы её использовать не будем, а мясо у нас получится нежным и будет таять во рту. Я не люблю сочетание сметаны и томатной пасты, те, кто любит могут положить 1 ст. ложку.
Необходимый нам набор продуктов достаточно прост: 600-700 гр. говядины, 2 средних луковицы, 150 гр. сметаны 15% жирности, растит. масло 50гр., 1,5 ст. л. муки, стакан воды, соль и перец положим по вкусу. Готовить мы будем при помощи мультиварки, это удобно и просто. На приготовление уйдёт примерно 1,5 часа времени.
В чашу мультиварки наливаем масло и ставим на режим подогрева.
Мясо необходимо промыть и просушить салфеткой. Нарезаем тонкими пластинами, убирая все плёнки и жилки. При желании пластины мяса можно слегка отбить, у нас говяжий край, но отбивать мы его не будем. Затем эти пластинки нарезаем на тонкие полоски поперёк волокон.
Готовить бефстроганов лучше всего из говяжьей вырезки, но можно использовать и край. Есть варианты приготовления бефстроганов из свинины и даже из филе курицы, но принцип приготовления один и тот же, только время готовки будет гораздо меньше.
Нарезанное полосками мясо отправляем в чашу мультиварки, слегка подсаливаем и включаем режим тушения, крышку не закрываем. Первые 10 минут на этом режиме происходит сильный нагрев, благодаря чему наше мясо успеет хорошо прожариться. Периодически помешиваем и жарим до полного удаления жидкости.
Пока жарится мясо, нарежем лук (можно соломкой, можно кубиками). Отправляем нарезанный лук в чашу мультиварки (к мясу), солим, перемешиваем и тушим 10-15 минут с закрытой крышкой. Посолить лук именно на этом этапе нужно для того, чтобы он, в процессе готовки полностью растворился.
Через 15 минут открываем крышку, добавляем немного воды (до уровня мяса), досаливаем, перчим и перемешиваем. Закрываем крышку и тушим ещё 30-40 минут.
Пока мясо тушится, смешаем сметану со стаканом тёплой воды, добавим муку и тщательно перемешаем, чтобы не было комочков. Теперь всё зависит от готовности мяса. Если через положенное время мясо не достигло нужной степени мягкости, можно потушить его ещё какое-то время, но обычно в мультиварке хватает 40 минут.
Кстати в этот рецепт я иногда добавляю грибы (белые или шампиньоны), получается очень вкусно. Грибы, нарезанные небольшими кусочками можно заложить в мультиварку в середине готовки.
Сметанную заливку отправляем к мясу, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 10 минут.
Всё готово, можно подавать на стол. Хорошо к этому блюду подойдёт свежая зелень петрушки.
Подаём бефстроганов с картошечкой пюре
Приятного аппетита!
Ещё по теме:
PS: Подписка, лайк и комментарии помогают каналу развиваться. Спасибо за поддержку💞