Найти в Дзене

Бефстроганов из говядины приготовим в мультиварке

Привет друзья!

А не совершить ли нам небольшое кулинарное путешествие?

Представьте себе: за окном непогода, ветер, промозгло и сыро, а в доме… в доме разливается умопомрачительный аромат, обещающий тепло и уют. Сегодня мы не просто готовим ужин, мы создадим легендарный бефстроганов, но не на плите, а в волшебном горшочке – мультиварке!

Забудьте о долгом стоянии у плиты и постоянном контроле. Мультиварка – наш верный помощник, возьмет на себя всю рутину, а нам останется лишь наслаждаться процессом и предвкушать результат.

Итак: готовим бефстроганов из говядины со сметаной – вкусное и сытное блюдо, хорошо сочетающееся со множеством гарниров. Отлично подойдёт для обеда или ужина.

Во многих рецептах приготовления бефстроганов присутствует томатная паста, но мы её использовать не будем, а мясо у нас получится нежным и будет таять во рту. Я не люблю сочетание сметаны и томатной пасты, те, кто любит могут положить 1 ст. ложку.

Необходимый нам набор продуктов достаточно прост: 600-700 гр. говядины, 2 средних луковицы, 150 гр. сметаны 15% жирности, растит. масло 50гр., 1,5 ст. л. муки, стакан воды, соль и перец положим по вкусу. Готовить мы будем при помощи мультиварки, это удобно и просто. На приготовление уйдёт примерно 1,5 часа времени.

Включили режим подогрева
Включили режим подогрева

В чашу мультиварки наливаем масло и ставим на режим подогрева.

Налили в чашу мультиварки масло
Налили в чашу мультиварки масло

Мясо необходимо промыть и просушить салфеткой. Нарезаем тонкими пластинами, убирая все плёнки и жилки. При желании пластины мяса можно слегка отбить, у нас говяжий край, но отбивать мы его не будем. Затем эти пластинки нарезаем на тонкие полоски поперёк волокон.

Подготовили мясо
Подготовили мясо

Готовить бефстроганов лучше всего из говяжьей вырезки, но можно использовать и край. Есть варианты приготовления бефстроганов из свинины и даже из филе курицы, но принцип приготовления один и тот же, только время готовки будет гораздо меньше.

Мясо отправили в чашу и включили режим тушения на 1 час
Мясо отправили в чашу и включили режим тушения на 1 час

Нарезанное полосками мясо отправляем в чашу мультиварки, слегка подсаливаем и включаем режим тушения, крышку не закрываем. Первые 10 минут на этом режиме происходит сильный нагрев, благодаря чему наше мясо успеет хорошо прожариться. Периодически помешиваем и жарим до полного удаления жидкости.

Жарим мясо
Жарим мясо

Пока жарится мясо, нарежем лук (можно соломкой, можно кубиками). Отправляем нарезанный лук в чашу мультиварки (к мясу), солим, перемешиваем и тушим 10-15 минут с закрытой крышкой. Посолить лук именно на этом этапе нужно для того, чтобы он, в процессе готовки полностью растворился.

Мы нарезали лук кубиками
Мы нарезали лук кубиками

Через 15 минут открываем крышку, добавляем немного воды (до уровня мяса), досаливаем, перчим и перемешиваем. Закрываем крышку и тушим ещё 30-40 минут.

Пока мясо тушится, смешаем сметану со стаканом тёплой воды, добавим муку и тщательно перемешаем, чтобы не было комочков. Теперь всё зависит от готовности мяса. Если через положенное время мясо не достигло нужной степени мягкости, можно потушить его ещё какое-то время, но обычно в мультиварке хватает 40 минут.

Кстати в этот рецепт я иногда добавляю грибы (белые или шампиньоны), получается очень вкусно. Грибы, нарезанные небольшими кусочками можно заложить в мультиварку в середине готовки.

Добавили сметанную заливку к мясу
Добавили сметанную заливку к мясу

Сметанную заливку отправляем к мясу, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 10 минут.

Всё готово, можно подавать на стол. Хорошо к этому блюду подойдёт свежая зелень петрушки.

Бефстроганов готово
Бефстроганов готово

Подаём бефстроганов с картошечкой пюре

-11

Приятного аппетита!

Ещё по теме:

PS: Подписка, лайк и комментарии помогают каналу развиваться. Спасибо за поддержку💞