А Надюшка сразу побежала к ней и залопотала что-то непонятное. Но всем было понятно только слово “гав”.
– Это она про нашу собачку вам рассказывает, кроме “гав” она говорит еще его имя – Буян.
И девочка тут же повторила “Буян, Буян”. А тот, не зная к кому ему лучше подойти, покрутившись, все же подошел к хозяйке и ткнулся носом ей в колени.
И Таисия Федоровна с почти полным смородины пластмассовом ведерком выбралась из кустов смородины и сказала:
– Пошли, гости дорогие, кормить вас буду.
За столом Алексей Иванович внимательно приглядывался к Вале. А потом спросил:
– Скажи-ка, красавица, пожалуйста, на кого ты похожа на мать или на отца?
– На папу, – сказала гостья.
– А фамилия твоя случайно не Крылова?
– Да, удивленно произнесла Валя, – Крылова.
– А ведь мы с твоим батей до сих пор дружим, я даже в гостях у вас был лет десять назад. Но ты вряд ли меня помнишь, я ведь проездом, ненадолго. Но вот сейчас мы с ним постоянно по телефону переговариваемся. Служили мы вместе.
– Вот ведь какое дело! – удивилась Таисия Федоровна, – давай, Алексей, зови его к нам в гости. Или ты, Валя, скажи родителям, пусть к нам приезжают.
– Да, добавил Алексей Иванович, здесь ведь недалеко, особенно, если на машине.
И он ударился в воспоминания. Все с интересом его слушали, а особенно Валя. Отец был человеком молчаливым, о себе вообще говорить не любил, а сейчас она услышала о нем так много нового. Хозяин умел рассказывать, к тому же говорил только о хорошем, расхваливая друга.
– А давайте удивим его, – вдруг предложил Федор, – ты, папа, набери его, а разговаривать будет Валя., вот загадка для него будет.
И они хором решили, что сюрприз должен получиться. Алексей Иванович набрал друга и, включив громкую связь, отдал трубку Вале:
– Привет Леша, – донесся голос отца Вали.
– Пап, да это я, привет, – с трудом сдерживая смех проговорила Валя.
После секундного молчания отец растерянно сказал:
– То есть как это ты? Ничего не понимаю.
– Папа, да я тут у них в гостях, – засмеялась она.
– Как это в гостях? ну-ка дай ему трубку.
Тут же Алексей Иванович взял у Вали телефон:
– Я с твоей Валюшей только сейчас познакомился, а жена чуть раньше, она внучку нянчила в городе у сына, а они рядом живут, вот ведь как бывает. А у вас с ней глаза одинаковые. Да и похожи вы очень, и ямочка на щеке у обоих. Но это сейчас ее у тебя не стало, а тогда-то в молодости она была. И улыбается Валя так же как ты, по-доброму. Ну не знаю. Может и правда моя интуиция сработала, но факт остается фактом, я ее признал именно как твою дочку, и попал в точку!
Отец Вали радостно засмеялся:
– Вот видишь, даже в рифму заговорил. Так что в гости приезжайте. Ведь столько лет мы не виделись, а встретиться так хочется. Заодно и Валюшу навестите, от города до нас всего-то сорок минут езды.
Он, конечно, знал о хромоте Вали, но акцентировать внимание на этом не нашел нужным, хотя учел, разглядывая ее и этот признак родства. Валя поняла это, и только с благодарностью посмотрела на него.
Поговорив с другом и обсудив возможности приезда родителей Вали, отец наконец-то спросил сына:
– Ну что, Федор, отчитывайся, как ты до такой жизни докатился. Неужели ты настолько слаб, а мне казалось, что я тебя правильно воспитывал.
– Я не буду оправдываться. Да я повел себя, как самый последний дурак, не стоит эта женщина того, чтобы о ней страдать. И я обещал Вале, что больше пить не буду. А теперь обещаю и вам тоже. Может быть то, что произошло пойдет мне на пользу. И мне, и Наденьке, раз она отказалась от нас обоих. Значит и нам она с дочкой не нужна, просто забудем о ней. Вот только как мне разводиться, и как лишать ее родительских прав я представления не имею. Это ведь через суд надо делать, насколько я знаю.
– Главное, сынок, – с беспокойством сказала Таисия Федоровна, надо сделать все это быстрее, ведь, когда она поймет,что ее новый избранник не настолько хорош, как ей казалось, она сразу же попытается вернуться к тебе. Это я тебе гарантию даю.Ты готов ей противостоять, или все же простишь ее.
– Почему ты об этом спрашиваешь, мама, я вовсе не собираюсь прощать.
– Я перед отъездом у твоих соседей, что живут этажом выше, нечаянно узнала, что этот тип, к которому она ушла позарился на ее квартиру, ту, которую вы сдавали. Ну а теперь она с ним там будет жить говорят. Кроме того они предполагают, что это известный в городе аферист по отъему недвижимости. Они подробностей не знают, но подругу этой вашей соседки он уже успел обмануть, и теперь она вместо двухкомнатной квартиры, которую продала, после долгих мытарств смогла себе купить только однокомнатную.
– Так у нее всего-то однакомнатная, – сказал Федя.
– Значит он ей и оставит какую-нибудь комнату в общежитии, а может и вообще ничего не оставит. Ну это уже ее дело. Главное, чтобы она не претендовала на твою квартиру ведь, Надюшу она в ней прописала, так ведь?
– Да, но сама она прописана в своей однокомнатной квартире.
– Ну это теперь ее проблемы, а нам, главное, чтобы внучка от ее дурных поступков не пострадала, – сказал Алексей Иванович.
Тут в разговор вступила и Валентина:
– Мне кажется, что надо действовать через юриста, ведь вы совсем не разбираетесь ни в жилищном , ни в семейном праве, так ведь?
– Да, тут самостоятельность может только навредить, –сказала Таисия Федоровна, но надо рассматривать и другой вариант. Федя, а вдруг она вернется и ты ее простишь, ведь ей тебя уговорить очень легко, и ты это знаешь.
– Нет, – твердо сказал Федор, я уже давно не смотрю на нее сквозь розовые очки, ладно бы она меня предала. Но ведь она и Наденьку бросила, поэтому прощения ей не будет.
– Ну дай Бог, а юрист у меня на примете есть, вернее юристка, она помогла моему коллеге и он остался доволен. но у него чуть другая ситуация была: семья его жены пыталась развести его со своей дочерью, оговорив парня. Но эта дама сделала все, чтобы разоблачить родителей и в глазах дочери,и в глазах зятя. и сейчас они очень дружно живут, а ее родители потеряли возможность общаться с внуками, дочь их поступок так и не простила, – поведала им чью-то чужую историю Валентина.
– Значит и обращайся к нему, не теряя времени. А я с Наденькой здесь останусь, – говорила сыну мама, – ведь лето, дел в огороде много, да ведь еще надо на зиму и заготовки сделать. Да и вообще-то Наденьке здесь лучше Вот твои ключи забирай, а то я забуду отдать, и смотри, Федор, ты нам обещал вести себя должным образом,
– Да мама, я еще раз повторяю, что вы с отцом можете не волноваться, это было какое-то помутнение рассудка. А сейчас все будет хорошо. Я обещаю.
– Я тоже думаю что все будет хорошо, – сказала Валя, мы тут с Федором немного Зинаиде Львовне помогли. В последние два дня перед поездкой к вам Федор, наконец, сделал ей поручни.
– Вот это дело хорошее, – обрадовался отец, но тебе сынок надо бы как-то еще сделать и удобный выход на лоджию. Я помню, какой там у вас неудобный выход, ведь она намного ниже пола в комнате, и Зинаида может просто не удержать равновесия. Он не позволяет ей выходить туда, ты бы подумал может и там можно поручни сделать или еще что-то придумать.
– Я подумаю, что можно сделать, – ответил Федор. А теперь мы берем Наденьку и идем на речку. Я обещал Валентине показать наши чудесные места.
И они втроем отправились на речку.
Действительно их Берестянка находилась в сказочно-красивом месте. Купались они отдельно, Надя еще боялась воды, поэтому они по очереди сидели с ней. Валентину девочка знала хорошо, и с радостью оставалась с ней, когда отец уходил к реке. Правда начинала плакать, когда он заходил в воду и плыл. Но Валя быстро отвлекала ее то цветочком, то гибкими веточками ивняка, то показывала девочке птичку, сидевшую на ветке. Но вскоре они засобирались домой, надо было уже уезжать.
Валя от купания получила массу удовольствия и легко возвращалась назад, ее хромота была почти незаметна. Они еще успели кое-что сделать по хозяйству. Но в основном мужчины. А Валя только помогала Таисии Федоровне помыть посуду.
После обеда уехали с полными сумками овощей и фруктов. Вернулись они домой уже тогда, когда солнце село, и на своем этаже распрощались, и каждый зашли в свои квартиры, а потом Федор взял у Валентины адрес юриста и вплотную занялся своими делами, касающимися развода с женой и благополучия Наденьки. Он не хотел, совсем не хотел отдавать жене дочь, ведь она уже предала ее, променяв на какого-то мужика.
– Да, сейчас она с мамой, – думал Федя, но в любом случае я заберу ее и буду воспитывать сам, а сейчас, летом, ей действительно лучше находиться у родителей. Там свежий воздух, сплошные витамины и любящие бабушка с дедушкой.
Вскоре Федор решил все свои вопросы с юристом и стал ждать, снова занявшись ремонтом в квартире Зинаиды Львовны. Теперь он решил поднять полы на лоджии, по-другому не получалось, ей в любом случае очень тяжело было поднимать так высоко ногу с лоджии в комнату. В один из очередных выходных он работал у бабы Зины, и вдруг, глянув ненароком в сторону двора, Федор увидел свою бывшую жену. Она шла в сторону их подъезда и везла за собой чемодан на колесиках.
– Вот этого я и боялся, она все же решила вернуться, и наверняка у нее ключ есть, ведь я, дурак, так и не удосужился сменить замок.
И он, бросил все и, перепугав хозяйку, быстро побежал домой, чтобы успеть закрыться в своей квартире. Он забежал к себе и закрылся. Но это его не спасало, Федор растерянно поглядел по сторонам, но не смог придумать препятствие, которое бы остановило это уже чужую ему женщину.
А потом будто кто-то подсказал ему:
– Почему это надо прятаться? Надо просто объяснить ей, что все, поезд ушел, она тут больше не живет. Да и Наденьки нет, ведь она наверняка скажет что соскучилась. Значит я имею полное право не пускать ее дальше порога.
И вот она уже вставила ключ в дверь а Федор “услужливо” и резко открыл ее. Женщина отшатнулась и свалила свой чемодан.
– Привет, – как ни в чем ни бывало сказала она, – открывай шире.
– А тебя тут никто не ждет. Возвращайся туда, куда уходила. Я уже подал на развод и, можно сказать, что мы с тобой скоро станем совсем чужими людьми.
– Я хочу дочь видеть, – уверенно произнесла та, которую он, Федор, любил. Но теперь он не чувствовал к ней ничего кроме неприязни.
– Ее нет дома, она там, где тебе ее никто не отдаст, и даже не покажет.
– Ты не имеешь права скрывать от меня дочь, – закричала она.
– Все права пока на мои стороне А у тебя их нет. Иди сначала в Отдел опеки и попечительства и доказывай, что ты идеальная мать, как только докажешь, то приходи. А пока до свидания.
– Но мне идти некуда, – в ее голосе чувствовалось желание разжалобить его.
– У тебя есть своя жилплощадь. А здесь ты даже не прописана, – сказал Федор и добавил, – гражданочка, а если начнете буянить, то я буду вынужден вызвать полицию.
И Федор закрыл дверь. Первый бой был выигран, вот только он не знал, как купить личинку на замок. Ведь сейчас он был занят. И он позвонил соседям, открыл ему как раз нужный человек – восьмиклассник Андрей. Дав ему личинку из замка и денег, Федор попросил его купить новую, пообещав вознаграждение. А через полчаса он уже успокоился, поменяв личинку на новую, радуясь тому, что бывшая жена в квартиру уже не зайдет. Он вернулся к Зинаиде Львовне, и с новыми силами, после победы в диалоге с женой, принялся доделывать работу. Но на душе у него было все же неспокойно, ведь суд о разводе пока не состоялся.
– А вдруг там примут сторону матери.
Желаю вам, мои глубокоуважаемые читатели, мира и тепла в семье, добра и счастья.
Уважаемые читатели, предлагаю вам прочитать и другие мои рассказы: