Найти в Дзене
Зато не в кредит

В РФ активно заработал бывший завод Фольксваген. На складах уже десятки тысяч готовых машин. Но кто их купит?

В уже далеком 2022-ом нам предрекали остановку, заморозку и развал всех автомобильных производств. Оно и понятно, ведь практически в один момент с нашего рынка ушли практически все иностранные бренды. Корейские, японские и европейские.

У многих были здесь свои заводы. Или они договорились с российским предприятием, чтобы организовать сборку на «месте». Как BMW в Калининграде, например.

И вот представьте, что связи и цепочки, которые нарабатывались годами, рассыпались за месяц с чем-то. Я не припомню ничего подобного в мировой автомобильной истории со времен Второй мировой войны.

Поэтому прогнозы о том, что отечественная автомобильная промышленность такой ход конем не переживёт и развалится, были вполне обоснованы.

Но она не развалилась. Конечно, во многом благодаря китайцам. Но и нашим чиновникам или предпринимателям, которые с китайскими поставщиками сумели договориться.

Фото Карлоса Аранды на Unsplash
Фото Карлоса Аранды на Unsplash

Впрочем, других вариантов всё равно не было. Если не считать чего-то совсем экстравагантного, вроде иранских или индийских марок. Но их всех вместе взятых не так много, как брендов из КНР.

Поэтому очевидно, кто мог нам помочь в этой ситуации.

Одним из самых многострадальных заводов точно стоит признать бывший завод Volkswagen в Калуге. Практически все эти 3 года вокруг него не утихали брожения. Но немцы хотят вернуться на предприятие, то они вообще не рассматривают такую возможность.

-3

То на завод приходят китайцы и забирают его себе на веки вечные.

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

Что же в итоге?

Если отбросить секрет полишинеля, то было очевидно, что уже в прошлом году на предприятии обосновалась марка Chery, которая долго выбирали себе предприятие для локализации своих машин на территории России.

Помимо самих Chery, там ещё должны были попутно собирать кроссоверы и внедорожники Exeed (премиальное отделение Chery, как Lexus у Toyota).

Но официально никто не признавался. Теперь всё стало максимально очевидно, как божий день.

Источник фото: пресс-служба Tenet
Источник фото: пресс-служба Tenet

Во-первых, нынешние собственника бывшего завода Фольксваген — компания ООО «Автомобильный завод АГР» в феврале анонсировала, что на предприятии будут выпускать машины под российской маркой Tenet.

Журналисты без труда узнали в кроссоверах, сфотографированных на конвейере, китайские Chery Tiggo 7 Plus. Совсем свежие. Они на родине то появились лишь в конце прошлого года.

Кстати, аппарат интересный. Под капотом турбированный мотор на 197 лошадиных сил. Коробка передач — 7-ступенчатый робот или классический 8-скоростной автомат, что для Китая большая редкость.

-5

Есть полный привод, о чём говорит надпись 4WD на задней двери. В общем, гораздо более занимательная машина, чем устаревшие Tiggo 7 Pro, например, что сейчас пытаются продавать дилеры Lada под брендом Xcite.

С гораздо более слабым мотором, только передним приводом и вариатором.

Поэтому этот пункт можем закончить выводом, что из завода Volkswagen, предприятие в Калуге превратилось в завод Chery.

-6

Сколько машин там сейчас выпускают?

Много, очень много. Власти калужской области пообещали за год сделать 110 000 автомобилей. И своё обещание пока держат, так как только в январе было выпущено 20 000 единиц.

По крайней мере, по словам тех же чиновников.

Расследования журналистов это подтверждают. Например, на место съездили корреспонденты Autonews, которые с холма увидели занятную картину. Накопительная парковка возле завода вся заставлена кроссоверами Chery.

-7

Их настолько много, что они уходят стройными рядами за горизонт. Посмотреть на фотографии можете по ссылке. Речь идёт о десятках тысяч машин.

Получается, что завод реально работает в полную мощность или около того. Вот только встаёт резонный вопрос. А кто будет покупать эти кроссоверы Chery?

Кому всё это продавать?

Действительно. Неужели товарищи из Chery настолько уверены в себе? А ведь проблем у них хватает. Те самые паркетники Xcite в салонах Lada продаются кое-как. Проект уже признали провальным и сворачивают.

-8

У Exeed сокращается количество дилерских центров. От работы с Kaiyi отказываются крупные дилеры, а скидки на официальном сайте доходят до 685 000 рублей за машину.

Да и с материнской компанией тоже самое. Те самые корреспонденты зашли в ближайшие дилерский центр Chery. Менеджер сходу предложил им полноприводный вариант по цене переднеприводного.

Странно, не правда ли?

-9

Даже при самом лучшем раскладе, чтобы продать те тысячи машин, которые стоят под снегом в Калуге, потребуются месяцы. Возможно целый год.

А завод собирается выпускать машины ещё и ещё. Но каким образом рынок сможет их принять и переварить? А если не сможет или не захочет, как не захотел переваривать многострадальный Xcite?

Куда тогда девать столько невостребованных машин? А ведь у Chery есть и другие дочерние марки, про которые я сегодня даже не упоминал. Например, та же Omoda, Jetour, Jaecoo и Soueast.

-10

Это тоже всё Chery. Мне одному кажется, что боссы Chery плохо посмотрели в атлас и подумали, что население России не 146 миллионов человек, а почти полтора миллиарда? В противном случае, у меня просто нет версий, зачем они заваливают наш рынок машинами, которые не успевают продавать.

Как вы думаете, товарищи? Зачем бывший завод Фольксваген в Калуге забивает машинами все склады?

Своим мнением можно поделиться в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

ВАЗ-2131 окончательно сняли с производства: потеря для сельчан и охотников или давно пора было это сделать?

Дилеры своими силами решили выпустить бюджетный автомобиль для простого россиянина. Что это будет за машина?

АвтоВАЗ перестал выпускать сразу несколько версий Ларгуса и Весты. Не оправдывают ожиданий?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.