Найти в Дзене
Виноград в СПб

Подошла очередная пора укоренения черенков винограда.

Подошла очередная пора укоренения черенков винограда. Черенки для хранения были завернуты в пакеты и газеты.

-2

Черенки сохранились на даче хорошо, плесени нет. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течение 2 - 3 суток, в зависимости от состояния черенков.

-3

После вымачивания обновляю срезы и делаю продольные надрезы коры снизу черенка. Нижний срез делаю прямым – примерно на расстоянии 1 см от почки вниз, а верхний – косым на 3 см выше глазка. Это помогает легко идентифицировать верхнюю и нижнюю части черенка.

-4

Ослепляю нижнюю почку черенка, находящуюся выше его пятки на расстоянии одного сантиметра. Ослепление повышает корнеобразование.

-5

В целях профилактики от грибковых заболеваний и вредителей черенки промываю в растворе. Смешиваю в одной емкости Хорус и Актара согласно инструкции. Потом слегка обсушиваю.

Каждый черенок нижним срезом обмакиваю в Корневин. Корневин - биостимулятор, который применяют на растениях с целью симуляции образования корней на черенках различных культур.

Грунт для укоренения делаю из брикета кокосовый субстрат. До того как использовать кокосовый субстрат, его нужно лишь размочить в теплой воде 1:4 в течение 20 минут, затем перемешать и использовать по назначению. Из одного брикета получается 8 л грунта.

-6

Проращивание черенков винограда буду производить в кильчеваторе собственного изготовления.

-7

На моем канале есть подборка статей с подробным описанием процесса проращивания черенков винограда.

-8

Через некоторое время на моем канале появиться каталог винограда на весну 2025 года.

Успехов, Урожаев и Благополучия в наступающем сезоне.