Подошла очередная пора укоренения черенков винограда. Черенки для хранения были завернуты в пакеты и газеты.
Черенки сохранились на даче хорошо, плесени нет. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течение 2 - 3 суток, в зависимости от состояния черенков.
После вымачивания обновляю срезы и делаю продольные надрезы коры снизу черенка. Нижний срез делаю прямым – примерно на расстоянии 1 см от почки вниз, а верхний – косым на 3 см выше глазка. Это помогает легко идентифицировать верхнюю и нижнюю части черенка.
Ослепляю нижнюю почку черенка, находящуюся выше его пятки на расстоянии одного сантиметра. Ослепление повышает корнеобразование.
В целях профилактики от грибковых заболеваний и вредителей черенки промываю в растворе. Смешиваю в одной емкости Хорус и Актара согласно инструкции. Потом слегка обсушиваю.
Каждый черенок нижним срезом обмакиваю в Корневин. Корневин - биостимулятор, который применяют на растениях с целью симуляции образования корней на черенках различных культур.
Грунт для укоренения делаю из брикета кокосовый субстрат. До того как использовать кокосовый субстрат, его нужно лишь размочить в теплой воде 1:4 в течение 20 минут, затем перемешать и использовать по назначению. Из одного брикета получается 8 л грунта.
Проращивание черенков винограда буду производить в кильчеваторе собственного изготовления.
На моем канале есть подборка статей с подробным описанием процесса проращивания черенков винограда.
Через некоторое время на моем канале появиться каталог винограда на весну 2025 года.
Успехов, Урожаев и Благополучия в наступающем сезоне.