Еще в 1910-х, на фоне Первой мировой войны, человечество пострадало от эпидемии чудовищных масштабов. Что точно можно было назвать настоящей пандемией, так это печально известную "испанку" или испанский грипп. Страшно представить: число зараженных достигало трети всего населения Земли. Пик распространения вируса пришелся на и без того тяжелые для нашей страны годы Гражданской войны.
При этом, в какой-то степени судьба нас как будто пощадила - по крайней мере, в этом. Ведь при средней летальности в пределах 20% по всему миру, в Советской России от "испанки" скончались 0,3% населения. Возможно, этому поспособствовали и распространенные в первые годы жизни молодого государства так называемые ячейки "Союза упрощения приветствий", чьим лозунгом была фраза: "Долой рукопожатие". Да и вводимые руководством страны гигиенические и санитарные нормы, наверняка, помогли снизить и число заболеваний, и смертей от них. Работу по гигиене в молодом государстве возглавил врач Николай Семашко, избранный в 1918 году народным комиссаром здравоохранения.
Его работа активно распространялась и на городской быт, вырабатывая привычки у обновлявшегося и умножавшегося населения. Именно при Семашко появляется стандартизация повседневного обустройства, разрабатываются правила необходимого для жизни и работы метража жилых и рабочих помещений. Тогда же вошли в моду странные для нынешнего восприятия, но, как видим, действенные "Санпросвет" и гигиенические суды. В общем, ужаса, охватившего мир с приходом "испанки" именно СССР и его разработкам удалось избежать.
Но не одним испанским гриппом отметились эпидемии прошлого. И спустя века та же чума оставалась синонимом людского мора. Еще бы - летальность составляет 60% у бубонной формы, и 100% – у легочной формы при отсутствии лечения. Подобно холере, чума считалась заболеванием, оставшимся в глубоком Средневековье, к тому же, побежденным.
Не тут-то было: в 1921 году чума вновь напомнила о себе в Приморском крае. Опаснейшая легочная форма этой болезни пришла на Дальний Восток из Китая, дав начало периодическим вспышкам на всей территории СССР. С ней боролись, но - увы, росла страна, росло и число очагов, как, например, природные очаги в регионах Средней Азии, Казахстана и Закавказья. Давали о себе знать местные особенности - не частый допуск к чистой воде, плохая гигиена, насекомые, поедание плохо прожаренного мяса грызунов - все это способствовало распространению заболевания.
Всего за историю СССР с 1920 по 1989 годы заболели 3639 человек, из них умерли две трети. И, если чаще всего болезнь регистрировали в Казахстане, Туркмении, Калмыкии, Приэльбрусье, Дагестане, по всей Средней Азии и в Прикаспийской зоне, то в 1939 году чума поразила даже столицу. Однако открытие новых препаратов против инфекции и создание сети противочумных учреждений положили конец вспышкам этого страшного заболевания, предотвратив самое главное - масштабную эпидемию.
...Еще одна страшная "весточка из прошлого" оказалась и жутким приветом из дальних стран. Черная оспа - летальность которой варьируется от 20% до 90%, (а если человек до этого был привит, болезнь переносится сравнительно легко, с минимальным шансом смерти), - чуть не стала настоящей угрозой пандемии по всему Союзу. А предшествовала этой опасности весьма кинематографическая предыстория.
Зимой 1959-1960 в Москве произошла вспышка черной оспы, а "нулевым пациентом" был известный художник-плакатист Алексей Кокорекин. Перед Новым годом, в конце 1959 года, очарованный восточной культурой, популярный и востребованный художник поехал в далекую Индию, где в одной из провинций стал свидетелем церемонии сожжения умершего от оспы брахмана. По одной из версий, он еще и прихватил местный ковер, и множество сувениров. Возвратившись домой, он, введя в заблуждение семью о точной дате прилета, посетил сначала любовницу, и только потом жену. Обе успели отнести некоторые из его подарков в комиссионные магазины на реализацию. В перерывах между своими визитами сам Алексей контактировал и с таксистами, и с продавцами в магазинах, и в салоне самолета - с пассажирами и членами экипажа и т.д. Почувствовав себя плохо, попал в инфекционное отделение больницы им. Боткина. Уже к утру Кокорекин умер, а вирус черной оспы уже победно шествовал по всем точкам его замысловатого маршрута. Даже больница не стала исключением, поскольку точно диагностировать болезнь удалось лишь после того, как художник умер.
Чтобы предотвратить надвигающуюся эпидемию, сувениры изъяли и уничтожили, вычислили всех контактировавших сначала с Кокорекиным, потом и с теми, кто по цепочке пообщался с ними. Все они были отправлены в карантин, по всей столице Москве объявили обязательное вакцинирование от оспы. Последующие поколения избежали каких-либо проблем, будучи массово привиты, а экстренные меры в самом начале предотвратили настоящую катастрофу - умерло всего три человека. С 1960 года случаев нового заболевания натуральной оспой в России не регистрировалось.
Продолжение следует
📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:
📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA
📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky
📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory
📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/
📚Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno
📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/