Люди беспокоятся и переживают, что нет новостей. К сожалению, инициативная группа не такая большая как хотелось, и огромное количество проводимой работы не всегда дает возможность для того, чтобы вовремя сообщить подробности.
По порядку важности:
1. Мы опубликовали краеугольную нашу позицию, почему этого полигона не должно тут быть:
2. «Мы» вышли на пленарное заседание Думы
Благодаря Андрею Кузнецову
3. Свое личное мнение о полигоне выразил глава пгт. Дружинино.
Ссылка на трансляцию размещена тут. Смотреть последние 7-10 минут.
Вообще это было еще 7 марта, но расшифровать удалось только сегодня.
Дальше, чтобы не приводить дословные цитаты - простите, вольный пересказ.
Если кратко - в нем мэр назвал всех граждан, кто выступает против строительства полигона, что они это делают... ну, как бы «не от чистого сердца».
Так же был монолог, что хранить на полигоне предполагают шпалы (и еще что-то). Которые долететь до Дружинино не смогут, поэтому опасности не представляют. То, что пропитанные (антисептическими средствами) шпалы предполагается на полигоне не хранить, а сжигать - упомянуть забыл. Но сказал, что воздух с полигона (на котором, как упоминалось, будут не только закапывать, но и утилизировать отходы через сжигание) может и не долететь до Дружинино. Поэтому беспокоиться нечего.
При этом выразил личное мнение, что хоть речка Черемша и, возможно, будет загрязняться - но жителям должно быть «все-равно», т.к. «она не течет в сторону Дружинино».
Ну и все в таком духе.
По итоге вышло, что мэр, которому по сути безразлично появление в 5 км от его города свалки, размером с его город - является беспристрастным, честно несет свою службу на благо жителей. Ну, т.е. практически является святым.
А вот граждане, которые внезапно выступают против - значит, их «кто-то нанял», «они нечисты в своих намерениях», «преследуют какие-то цели», «их используют» и т.п..
Как то так..
К слову, если наложить размер полигона на пгт Дружинино, то будет где-то так:
Мы хотели составить подробный ответ, разобрав ответ на цитаты, но решили, что наверное, не будем комментировать, чтобы не портить...
4. По состоянию на сегодня, на 11.03.2025, завершился прием обращений граждан по проекту строительства.
Как сообщают «на той стороне»:
До 9 марта 2025 года жители могли подать обращения со своими предложениями в адрес городского «Экологического фонда», проектировщика объекта – Самарского государственного технического университета (СамГТУ) и ПНТЗ. Всего было получено более полутора тысяч обращений.
Сейчас специалисты СамГТУ и ПНТЗ обрабатывают заявки, на каждую из которых будет дан ответ при наличии указанных контактов для обратной связи. По словам кураторов проекта, все конструктивные предложения будут рассмотрены, будет изучена возможность их интеграции в финальную проектную документацию.
Следующим этапом станут государственная экологическая и строительная экспертизы проекта.
Борьба на этом не заканчивается, однако подписи под общественными слушаниями собирать более не целесообразно.
Ждем обратной связи от многочисленных органов нашего государства, чтобы определиться с дальнейшими действиями.
5. Чтобы исключить вырубку леса на территории 300 гектар, пока нет решения государственной экологической экспертизы, и «еще ничего не решено», мы написали на завод, чтобы они не вырубали лес. Публикуем ответ:
6. У нас так же есть «успокоительное письмо» от уполномоченного по правам человека:
7. По сообщениям в средствах массовой информации, полиция изъяла подписные листы у противников строительства полигона промотходов в мкр. Динас (Первоуральск), c подписями «более 2000 человек».
Там же оперативно сотрудники полиции сообщили изданию - что да, дело было, но «не так много»:
«Информация о том, что сотрудники полиции встали на сторону собственников Первоуральского новотрубного завода (АО «ПНТЗ») в вопросах строительства полигона промышленных отходов не соответствует действительности. Сотрудники полиции действовали строго в рамках правового поля, работали по поступившей информации о незаконном сборе персональных данных жителей города в торговых точках п. Динас. Свои возражения выразили не более 50 горожан. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — прокомментировали в полиции Первоуральска.
Наши статьи:
Напоминаем наши основные каналы связи:
Чат Телеграм (Публичный канал и чат):
https://t.me/didino_eco
Чат Whatsapp (Ограниченная регистрация):
https://chat.whatsapp.com/LVZyQWSyx4R2ihe1PG6XWB
Наш Дзен Канал:
https://dzen.ru/netpoligonu