В условиях стремительного развития технологий базовые навыки специалистов быстро устаревают. И наиболее востребованными на рынке труда становятся те, кто идет в ногу со временем и осваивает современные умения. Рассказываем, чему нужно научиться в 2025 году, чтобы оставаться в тренде👇
❓Зачем нужен рескиллинг
Современный рынок труда быстро меняется, подстраиваясь под новые технологии. Автоматизация и развитие ИИ трансформируют спрос на сотрудников и их навыки. Это подтверждают и многочисленные исследования. Так, по данным McKinsey Global Institute более 25% опрошенных переживают, что не способны использовать ИИ при решении трудовых задач. Еще одним страхом является потеря работы из-за замещения позиции цифровым разумом.
Тенденция характерна и для российского рынка труда. Все больше работодателей начинают обращать внимание на повышение квалификации сотрудников, стимулируют их к получению навыков в смежных специальностях и ощущают острую нехватку специалистов, обладающих актуальными компетенциями.
При этом, в освоении современных навыков заинтересованы и сотрудники, и работодатели. Первые получают знания и умения, которые повышают их ценность и позволяют больше зарабатывать. А вторые — сильных специалистов, которые могут решать важные задачи. Плюс к этому компании избавляются от необходимости поиска новых сотрудников и закрывают свои потребности имеющимся ресурсами.
Согласно исследованию, проведенному ВШЭ уже в 2025 году переподготовка понадобится почти 50% работающих россиян. А отчет Всемирного экономического форума содержит информацию о том, что до 2027 года более 75% организаций внедрят в свою работу цифровой интеллект и другие современные технологии. В такой ситуации в выигрыше останутся специалисты, которые умеют пользоваться такими инновациями.
📎 Каким навыкам нужно учиться
В важности рескиллинга в современных условиях не приходится сомневаться. Но каким навыкам нужно обучаться в первую очередь? Анализ рынка труда показывает, что это AI-грамотность, удаленная работа, фактчекинг, зерокодинг, управление проектами.
💬 AI-грамотность
Искусственный интеллект проникает во многие сферы жизни и бизнеса. Он используется в финансовом секторе, образовании, журналистике, здравоохранении и других направлениях экономики.
Поэтому AI-грамотность становится одним из базовых умений. Сотрудники, работающие на самых разных должностях, будут встречаться с нейросетями все чаще. Они должны уметь ими пользоваться и извлекать максимум пользы.
💬 Удаленная работа
Преимущества дистанционной работе ощущают на себе как сотрудники, так и работодатели:
- сотрудники экономят время на дорогу;
- они имеют возможность работать в комфортных условиях и привычной обстановке;
- компаниям не нужно оборудовать большое количество мест;
- они могут экономить на аренде площадей.
Поэтому бизнес все активнее использует возможности удаленной работы, а на рынке внедряются технологичные решения, которые помогают выполнять задачи в онлайн-формате. Такая тенденция сохранится и в будущем.
Чтобы эффективно работать онлайн, сотрудники должны научиться выстраивать дистанционные коммуникации с коллегами, использовать специальное программное обеспечение, а также развивать дисциплинированность.
💬 Фактчекинг
Большой объем информации и доступность самого разного контента вынуждают пользователей учиться отделять правду ото лжи и проверять данные. Без этого навыка невозможно работать с информацией даже с учетом развития ИИ. Нейросети пока несовершенны и их ответы не всегда соответствуют действительности.
💬 Зерокодинг
Зерокодинг — создание программных решений без использования языков программирования. Современные технологии позволяют создавать веб-страницы и приложения при помощи специальных конструкторов и интуитивно понятных сред разработки. Этот навык очень востребован в компаниях, где нужно оперативно реагировать на запросы заказчиков.
💬 Управление проектами
Навыки управления проектами нужны всем, кто работает над решением командных задач. Они позволяют всем членам коллектива двигаться в одном направлении, эффективно взаимодействовать друг с другом, соблюдать дедлайны.
Таким образом, развитие навыков сегодня выходит на первый план и становится обязательным для всех, кто хочет оставаться востребованным на рынке занятости. Такая тенденция актуальна сейчас и будет сохраняться в ближайшем будущем.