Что изменилось здесь за это долгое время? Стали ли блюда вкуснее? Сильно ли подскочили цены? И за что стоит любить знаковое место?
«Девушка, а Вы можете сказать, чтоб мою селёдочку не уносили?» - обращается ко мне мужчина, сидящий за соседним столом. Я утвердительно киваю, и с того момента мой повторный визит в кафе «Жигули» (Москва, ул. Новый Арбат, 11, стр.1) видится мне вдвойне ответственной миссией, ведь я превращаюсь в охранника чужого подноса.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 10 120 оценок). Цитаты из отызвов: «Свой вайб, как в советской столовой, посетители приветливые…», «Коктейли испортились, еда стала средняя, контингент кому за 50», «Пиво отменное, цены доступные, пообедали с удовольствием», «Легенда», «Отличная забегаловка из 90-х, особенно хороша, если надоел старый телефон (здесь его у вас точно украдут!)», «Супер, как в прошлое окунулся», «Пивнушка для мужиков с сомнительной едой и хорошим пивом».
Я оказываюсь тут спустя пять лет после прошлой рецензии (прочитать её можно здесь), памятуя о том, что время быстротечно, и надеясь, что что-то здесь точно да изменилось.
Особенно с января 1968-го года, когда «Жигули» только открылись. И хотя те времена я не застала, я помню этот бар разным. Например, в прошлый раз он вызвал у меня весьма противоречивые впечатления.
Интерьер
И первое изменение, которое тут же бросается мне в глаза при входе – это пропавшая с "доски почёта" фотография Аллы Пугачёвой (фото №2). Отныне её заменили на снимок вдовы Иосифа Кобзона, что немудрено – бизнесом владеет сын Нелли и покойного артиста.
«Чтобы найти кого-то...» - песня из кинофильма "Служебный роман", крутящегося на трёх подвесных мониторах, задаёт бару ностальгическое настроение.
Несмотря на обеденное время в разгар рабочего дня, мужчины, коих тут большинство, не брезгуют водочкой, заказывая её не стопками, а сразу целыми бутылками. Их не пугают скамейки без спинок, на которых быстро устаёшь сидеть, и не смущают общие столы, исписанные посланиями для потомков.
Впрочем, далеко не все приходят сюда выпить. В зале достаточно гостей с пластиковыми зелёными подносами, заставленными комплексными обедами.
Ну, а кто-то, не стесняясь, приходит со своими контейнерами и, кажется, уборщицы, охотящиеся за грязной посудой, но забывающие протирать столы от крошек чипсов, ничего не имеют против.
Меж тем мой сосед по столу, обрадовавшись сохранившейся в целости и сохранности селёдке, с покрасневшим лицом продолжает: «Я сам из Тюмени и прихожу сюда каждый раз, когда бываю в Москве. Однажды даже День рождения свой здесь праздновал. А где можно прочитать Ваш репортаж?».
Обслуживание
Дама за кассой молча пробивает чек, сканируя взглядом исподлобья каждого гостя. Кажется, ещё немного и она откровенно возмутится резкому наплыву голодных людей, мешающих ей размышлять о судьбах человечества.
В то же время женщины на раздаче куда приветливее. Они интересуются, добавлять ли соус к блюдам и в принципе радуются жизни. Ещё бы, ведь большинство позиций уже оформлены в неприкрытые тарелки, за исключением основного с гарниром. Компоты тоже стоят в свободном доступе – остаётся лишь надеяться на то, что все чихающие сидят "на удалёнке".
Меню
Что ж, за эти пять лет ценник на комплексные обеды подскочил с 240 до 380 рублей – по «Жигулям» можно наглядно наблюдать рост инфляции.
То же самое и с остальными блюдами, которые стали минимум на двадцать рублей дороже, а в иных случаях и на все сто.
Что касается ассортимента блюд, он остался практически без изменений – здесь по-прежнему предлагается простая еда формата столовых, понятные закуски к пиву вроде гренок и сушёной рыбы, а также раки поштучно.
Увы, судя по цене, это предложение ориентировано исключительно на обрусевших богачей, и на фоне 420 рублей аналогичные речные в питерском «Толстом фраере» Розенбаума кажутся очень даже бюджетными (прочитать ту рецензию можно здесь).
Зато разнообразие пива увеличилось на два сорта, но и почти в два раза приумножилась цена на всякое пенное, да и крепкое вообще.
И всё-таки, даже спустя столько лет, я помню данный бар бюджетным вариантом. А ещё хочу осуществить то, что не выполнила пять лет назад – то есть, попробовать шесть позиций в рамках комплексного обеда.
Салат с ветчиной
Салат с переизбытком майонеза представляет из себя вялые свежие огурцы, полоски тонко нарезанного жёлтого и красного болгарского перца и брусочки безвкусной ветчины. Впечатления посредственны и едва ли различимы за обилием жирной заправки. Оценка: 3 из 5.
Рассольник
Сначала рассольник пугает своим типично "столовским" ароматом, но уже через пять минут тот перестаёт раздражать чуткое обоняние автора, сменив гнев на милость. За это спасибо и вкусному бульону, и достойному наполнению в виде шампиньонов, картофеля, маринованных огурцов и репчатого лука. Оценка: 4,5 из 5.
Шницель мясной / Гречка отварная
Пять лет назад, попробовав это блюдо, мы оставили его грустить на тарелке. Сегодня же шницель из свинины впечатляет нежной текстурой и золотистой хрустящей панировкой. Котлета крупная, сочная и жирная, явно приготовленная из шеи или лопатки. Сытно, вкусно, прекрасно. Томатная подлива финальным аккордом очень кстати, и ещё сыграет свою лучшую роль. Оценка: 5 из 5.
Тогда же критике подверглась и пересушенная гречка – она была неловкой до такой степени, что не "прыгнула" выше единицы. Сегодня отварная крупа предсказуемо постная, без ноток соли, масла и иных приправ. Однако гарнир рассыпчатый, зёрнышки цельные, а благодаря той самой подливе с морковью и кусочками помидоров звучит очень аппетитно – и это тот момент, когда детали решают всё. Оценка: 5 из 5.
Хлеб пшеничный / Хлеб ржаной
Самый стандартный магазинный хлеб. Да, от бара не приходится ждать выпечки из собственной пекарни (хотя те же пирожки заявлены выпечкой собственного приготовления), ибо вряд ли таковая у них имеется. Тем не менее, и белый, и чёрный хлеб свежие, а главное, в рамках обеда предлагается сразу два кусочка – такая вот невиданная щедрость. Оценка: 4 из 5.
Компот из смородины
В рамках комплексного обеда на выбор предлагаются лимонный, смородиновый и компот из сухофруктов. Я останавливаю свой выбор на втором и ничуть не жалею. С едва заметным осадком на дне, напиток не чрезмерно сладкий, с ярко выраженным вкусом ягод. Выпиваю его залпом и точно не отказалась бы повторить, если бы не пенная легенда, без которой «Жигули» невозможны. Оценка: 5 из 5.
Жигули Светлое
Разливное пиво в брендированной тяжёлой кружке с годами не меняется, сохраняя в каждом глотке тот самый дух советских и постсоветских пивных традиций. С минимальной пенкой по верху, без навязчивой горечи, как и пять лет назад, оно пьётся неспешно и приятно. Лёгкая солодовость придаёт ему мягкость пшеницы и ячменя, а слабая газированность окутывает вкусовые рецепторы и делает вкус более плоским. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за обед в легендарном кафе «Жигули», состоящий из пяти блюд и двух напитков, составил 680 рублей.
И всё-таки моя миссия очень важна не только в качестве охранника чужих подносов, хотя за этот обед я выступила в такой роли дважды.
Для общепита пять лет – серьёзный срок. Поразительно, но с кухни «Жигулей» наконец-то исчезли микроволновки, и в свой повторный визит я не услышала привычного «Дзынь!», а потому и когда-то разочаровавший НЕБОРЩИ шницель, и сухая гречка превратились в то, что хочется доесть даже когда есть уже не хочется. А это дорогого стоит.
Ну, а теперь слово вам, дорогие читатели! С какими воспоминаниями у вас ассоциируется бар «Жигули»? Что вы пробовали и захотелось ли пообедать там теперь? Милости прошу в комментарии, обсудим!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Телеграме, чтобы не пропустить новые рецензии на легендарные места в Москве и не только!
Читайте также: