Найти в Дзене

Пельмени по-японски. Побывали в баре, расхваленном местными

Как только мы с Таро переехали в Кочи, ото всех местных, с которыми заводили разговор, слышали, что нам обязательно надо попробовать жареную и отварную "гёза" (японские пельмени), которую готовят в изакайе (бар) в маленьком городке под названием Гомэн (Кочи). Гомэн переводится как "извини" (ごめん - неформальная форма извинения, используется по отношению к близким друзьям или младшим по возрасту). На станции, перед светящейся вывеской с названием этого города, туристы устраивают фотосессии - кланяются, делая вид, что просят прощение. Некоторые даже опускаются на колени. Гомэн находится неподалеку от нашей деревни, где мы снимаем дом.
И вот, как-то холодным вечером очень уж захотелось пельменей, и я предложила Таро съездить в расхваленную местными изакайю.
Таро с радостью согласился, хотя, надо сказать, что вкуснее его гёзы я еще не пробовала. У моего японца каким-то непонятным образом из самых простых магазинных замороженных японских пельменей получается настоящий шедевр кулинарного искус

Как только мы с Таро переехали в Кочи, ото всех местных, с которыми заводили разговор, слышали, что нам обязательно надо попробовать жареную и отварную "гёза" (японские пельмени), которую готовят в изакайе (бар) в маленьком городке под названием Гомэн (Кочи).

Гомэн переводится как "извини" (ごめん - неформальная форма извинения, используется по отношению к близким друзьям или младшим по возрасту). На станции, перед светящейся вывеской с названием этого города, туристы устраивают фотосессии - кланяются, делая вид, что просят прощение.

-2

Некоторые даже опускаются на колени.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Гомэн находится неподалеку от нашей деревни, где мы снимаем дом.
И вот, как-то холодным вечером очень уж захотелось пельменей, и я предложила Таро съездить в расхваленную местными изакайю.
Таро с радостью согласился, хотя, надо сказать, что вкуснее его гёзы я еще не пробовала. У моего японца каким-то непонятным образом из самых простых магазинных замороженных японских пельменей получается настоящий шедевр кулинарного искусства - "гёза-ханэ"!

-4

Тонкую хрустящую корочку японцы называют "ханэ" - "пёрышко".

-5

Это очень вкусно!
Но иногда хочется пельменей с бульоном.
Нас предупреждали, что в изакайе всегда бывает многолюдно и часто приходится долго стоять в очереди. А еще это заведение любят посещать японские знаменитости, его часто показывают по ТВ. В общем, известное и хорошо разрекламированное место.

-6

Но в этот будний вечер народу было мало.
На вид - самая обычная изакайя, только в ней было очень холодно, стены тонкие, изо всех щелей дуло, многие посетители сидели за столами в верхней одежде.

-7

Так как это питейное заведение, то тут принято заказывать алкогольные напитки - иначе нельзя. Таро говорит: "Сотрудники не поймут и обидятся!"
К гёза в Японии подается пиво или сладкие слабоалкогольные коктейли-"чухай". Я не люблю ни то, ни другое, могла бы выпить горячее сакэ, но в этой изакайя сакэ не было.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Зато горячая "яки-гёза" ("жареная гёза") оказалась, действительно, вкусной - с румяной хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Но, честно сказать, не вкуснее той, что готовит Таро.

-9

Понравилась "суй-гёза" - отварные в воде "японские пельмешки", из-за которых мы сюда и приехали холодным мартовским вечером. Их надо было опускать в бульон и быстро есть, так как тонкое тесто расклеивалось.

Японские пельмени отличаются от наших и тестом, и начинкой, и методом лепки.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

У гёза могут быть самые разные начинки: мясо, курица, грибы, сыр и даже натто! Но "классика жанра" - мясной фарш, чесночная трава-"нира" (лук туберозный, "восточный чеснок") и китайская капуста.

-12

Едят японские пельмени, обмакивая в соевый соус с острой приправой из красного перца.

-13

Известно, что гёза - китайское блюдо, оно появилось в Японии после войны, в 1945, и вскоре стало очень популярным. Японцы часто готовят его дома, "кружочки" теста (есть и из рисовой муки) продаются в супермаркетах.
Подают гёза в китайских ресторанах и изакайя, но не везде она бывает вкусной.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В этом баре городка Гомэн японские пельмени нам с Таро понравились, но не удивили. Больше всего нас впечатлил горячий картофельный салат.
Нужно было самим растолочь картошку с яйцом, зеленью и хрустящей чесночной присыпкой. Все было заправлено острым сырным соусом.

Вкусно. Хотелось бы приготовить такой горячий картофельный салат дома, а еще самой налепить привычных нам, россиянам, пельменей.

-16

А вы, уважаемые читатели, любите пельмени? Часто их готовите? Пробовали японские пельмени - "гёза"?

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: