Найти в Дзене

Дайте проораться: психолог объяснила, как бороться с весенним обострением у коллег

Всего неделя весны прошла, а с людьми в офисах уже происходит что-то странное. Один начинает орать на коллег, срываясь по каждому поводу, другой растекается по рабочему месту, не в силах выполнить простейшую задачу.

- Это весеннее обострение! – скажут неспециалисты. А ученые им ответят, что тут все несколько тоньше.

ЛЮДИ ВПАДАЮТ В ДВЕ КРАЙНОСТИ

- Весеннее обострение – обывательский мифологизированный термин, - объясняет директор департамента психологии УрФУ Анна Печеркина. - С точки зрения психиатрии весной не все психические заболевания обостряются. В основном это характерно для нарушений, связанных с эмоциональными расстройствами — например, усиливается депрессивное состояние. А другие психические заболевания, не связанные с эмоциональной составляющей, могут обостряться в любой период, независимо от сезонности.

-2

Впрочем, есть такая невыдуманная штука, как «сезонная хандра». Она может накрыть, например, зимой, когда солнца мало, вокруг один серый снег, серые стены домов и голые скрюченные ветви деревьев. А еще холодно.

- Когда становится холоднее, организм мобилизуется и пытается сохранить себя в ситуации стресса, - говорит Анна Печеркина. - Сказывается еще накопившееся за зиму утомление и дефицит полезных веществ в организме. Эти факторы наряду с общим стрессом выматывают нас, мы становимся более усталыми, подавленными, с плохим настроением

А еще во время зимы у нас нарушаются так называемые циркадные ритмы сна и бодрствования. Плюс мы почти не гуляем – все больше ездим на транспорте. В итоге людей бросает в две эмоциональные крайности. У одних эмоций буря, у других – штиль.

- Те, у кого нервная система более сильная, по большей части проявляют агрессивность, потому что для этого нужно прилагать усилия, - замечает эксперт. - А те, у кого нервная система слабая, больше уходят в апатию, меланхолию, повышенную слезливость.

-3

ХОЧЕТСЯ ПООРАТЬ – СХОДИ НА ТАНЦЫ

Как объясняет эксперт, если человек начинает проявлять агрессию, то ввязываться с ним в спор не надо, ведь это лишь подбросит дров в топку.

- Если на пике агрессивного проявления сказать человеку «успокойся», это станет новым стимулом для разжигания его эмоций, - говорит Анна Печеркина. - Когда человек говорит на повышенных тонах, надо дать ему время, чтобы он это договорил. Дело в том, что как только у нас начинают доминировать эмоции, логика уходит на второй план. И какие-то разумные аргументы произносить бесполезно.

А вот как только человек прокричаться и у него начнется утомление, вот тогда можно уже и поинтересоваться, откуда вдруг такой всплеск эмоций – есть ли для них существенная причина или человек просто устал?

Также, человеку, который по весне начинает орать на коллег, специалист рекомендует сходить на концерт, на танцы или покататься на аттракционах, чтобы выплеснуть эмоции там и снять напряжение.

АПАТИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАРАЗНОЙ

А вот апатия – это другая крайность. Причем грусть и печаль в коллективе могут быть заразительны. Чтобы все ваши сотрудники не впали в тоску и уныние по весне, можно их попытаться взбодрить, либо просто поменьше общаться с ними, чтобы самому не стать апатичным.

- Если мы говорим про апатичность, нужно понимать, что это состояние, из которого сложно выйти самостоятельно, - объясняет Анна Печеркина. - Таких людей нужно пробовать включать в какие-то интересные задачи, социальные контакты, «поднимать их с дивана». Делать это нужно постепенно, тактично, ненавязчиво, не давя сильными позитивными эмоциями и желанием взбодрить человека. Их можно звать гулять, в кино, в кафе, предложить поделать домашние дела вместе.

Ну и стандартные, но не теряющие актуальность советы – весной надо соблюдать режим сна и отдыха, не пить алкоголь, не курить, не перебарщивать со сладким и питаться сбалансировано.

Автор: Данил Свечков - «КП-Екатеринбург»