Найти в Дзене

Плита, да не та

В межсезонье плиты осложняют жизнь минским автовладельцам

Погода и ремонтные работы на важных объектах транспортной инфраструктуры не дают скучать столичным автолюбителям, поэтому февраль на улицах Минска протекает не без драматизма. То одна плита упадет, то другая просядет, то лобовое стекло таранит неопознанный летающий обломок. Похоже на весеннее обострение. «ТБ» призывает автолюбителей сохранять спокойствие, не нарушать ПДД и прислушиваться к рекомендациям компетентных органов.

Упавшие с грузовика на съезде с МКАД на Логойский тракт бетонные плиты
Упавшие с грузовика на съезде с МКАД на Логойский тракт бетонные плиты

Самый масштабный инцидент с плитами произошел 17 февраля. Как сообщает УГАИ ГУВД Мингорисполкома, поутру 31-летний водитель грузовика MAN с прицепом, двигаясь по съезду с МКАД на Логойский тракт, не справился с управлением, вошел в неуправляемый занос, после чего с прицепа повалился груз – бетонные плиты. В полосе движения, на которую они упали, «в результате несоблюдения безопасной дистанции» столкнулись сразу две пары авто – Lada и Peugeot, Renault и BMW. К счастью, никто не пострадал, но без механических повреждений ТС, конечно же, не обошлось.

Справка «ТБ». ГАИ в связи с инцидентом напоминает: перед началом движения и в пути водитель обязан при наличии объективной возможности контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его смещения и падения. Он должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди автомобиля, которая позволила бы избежать столкновения в случае экстренного торможения или остановки, учитывать скорость и интенсивность транспортного потока.

Инцидент поменьше, но гораздо более юридически причудливый, произошел в ночь на 15 февраля на улице Толстого, неподалеку от ремонтируемого путепровода. На проезжавшую под путепроводом машину упал обломок, сообщает тг «Минск. Главное!» со ссылкой на супруга пострадавшей. Лобовое стекло, само собой, разбилось, порезав руки сидевшей за рулем минчанке. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГАИ предположили, что случай, вероятно, не является страховым: виновного вроде как и нет. Действительно, на видео, снятом регистратором, непонятно, что и откуда прилетело. Фактом остается лишь то, что момент падения обломка на стекло совпал с проездом под ремонтируемым мостом. Перспектива так себе: либо дело будет закрыто из-за отсутствия виновного лица, либо виновное лицо придется искать на пару с ремонтниками через суд.

Тем не менее ситуация имеет все шансы разрешиться. Подрядная организация «Мостострой», сообщает «Минск. Главное!», после публикаций в СМИ выразила готовность рассмотреть ходатайство владельца авто о возмещении ущерба в досудебном порядке. Осуществляющий реконструкцию путепровода «Гордорстрой» так прокомментировал решение подрядчика: «На путепроводе выполняются демонтажные работы, во время которых возникают вибрации. Их воздействие на дорожные элементы не исключается. Старые или некачественные компоненты могли отколоться».

Достойная и репутационно выверенная позиция. Вдобавок генподрядчик получил указание усилить меры безопасности, установить навес по пешеходным связям и работать только в ночное время суток с полным прекращением движения. Движение под мостом на улице Толстого до 28 февраля запрещено в будние и выходные дни с 01.00 до 05.00.

И еще на одной столичной улице движение пришлось ограничить. Как сообщило 19 февраля УГАИ ГУВД Мингорисполкома, в связи с обвалом плиты перекрытия камеры теплопровода, проходящей под проезжей частью, пришлось временно ограничивать движение всех видов транспорта по улице Центральной от проспекта Партизанского в направлении улицы Челюскинцев. Ограничение введено в связи с проведением ремонтных работ.

Учитывая взаимоналожение двух факторов – ремонтного и сезонного, вслед за ГАИ «ТБ» рекомендует водителям быть внимательными и тщательно продумывать маршрут. Полностью избежать контакта с какими-либо плитами вам вряд ли удастся (все-таки очень распространенная в дорожном строительстве конструкция), однако пусть эта встреча будет не такой волнительной, как у героев двух описанных инцидентов.

Иван ДУБОВЕЙ