Найти в Дзене
Bavaria-Bau

Почему строители боятся технадзора: какие проблемы прячут в ИЖС

Технадзор Ванин Дмитрий
Технадзор Ванин Дмитрий

В России рынок ИЖС постепенно становится более прозрачным и честным. Это долгий и трудный процесс, к которому обязательно должны подключаться Заказчики. Bavaria-Bau расскажет, зачем вызывать технадзор на объекты и почему этого так боятся многие строители.

История из практики, которая показывает, как важно держать строительство на контроле

Периодически руководитель Bavaria-Bau проводит осмотры готовых домов перед покупкой. Это стоит недорого, зато позволяет клиенту избежать проблем — он точно не купит здание, построенное с ошибками.

Один из клиентов собирался купить дом, который стоил 19 млн рублей. За счет осмотра он хотел снизить цену до 16 млн, а потом еще вложить около 8 млн рублей в отделку — сделать уютное семейное гнездо. Потребовалось полчаса, чтобы пройтись по всем комнатам и вокруг дома, после чего сделать вывод, что покупать такую поделку нельзя.

Между внешними стенами и внутренними несущими перегородками не было перевязки. Это такой способ примыкания, когда газобетонные блоки внутренних стен как бы «входят» во внешнюю кладку. Как это выглядит, можно посмотреть на схеме.

-2

Не было опирания лестницы. Нижнюю часть монолитной лестницы не получится просто положить на пол, поверхность должна быть специально подготовленной. В доме этого не было.

Опалубка и арматура. В стене из газобетона выбрано 10см для опирания лестницы
Опалубка и арматура. В стене из газобетона выбрано 10см для опирания лестницы
Монолитная железобетонная лестница
Монолитная железобетонная лестница
  • Армопояс под крышей был не цельным. По правилам, он должен проходить непрерывно по всему периметру верхнего ряда газобетонной кладки. Ниже покажем, как правильно.
Перевязка арматуры
Перевязка арматуры

  • Балки на крыше покрылись чернотой. Это говорит об ошибках при устройстве кровли.
  • Мембрана уложена так, что в ней были дырки между стыков. Из-за этого утеплитель намок и начал портиться.
  • Отмостку не утеплили. Это увеличивает нагрузку на фундамент со стороны грунта и сокращает срок его службы. Выше вероятность, что фундамент просто треснет.

Наш клиент не стал покупать этот дом, и правильно сделал. Неизвестно, как быстро начались бы проблемы.

Важно понимать, что ошибки уже готового дома практически невозможно исправить, но благодаря технадзору большинства проблем можно избежать еще на этапе строительства. Об этом и поговорим дальше.

Что такое технадзор

Технадзор — организация, которая проверяет строительство на разных его этапах. В штате работают квалифицированные инженеры с образованием и опытом: они могут обнаружить ошибки строителей. Выезд сотрудников технадзора платный, если заказывать его напрямую. Но Bavaria-Bau предоставляет эту услугу бесплатно как часть своего сервиса.

Когда надо пользоваться услугами технадзора

Мы рекомендуем привлекать технадзор еще на этапе проектирования. Инженер оценит чертежи и текстовую часть экспертным взглядом. Он будет смотреть на следующее:

  • Соблюдены ли технологии в узких местах: перемычки, перевязки, опирания, штробы, толщина блоков и т. д. Уже на этапе чертежа можно сделать вывод, хорошо ли поработал архитектор, инженер-проектировщик.
  • Какие выбраны материалы: газобетон, утеплитель, пароизоляция, дерево, арматура, кровельная система. Тут очень важно, чтобы в проекте указывали марку материала, характеристики и количество. Если будет написано просто «газобетон D400» или «арматура», по такому проекту вряд ли построят качественный дом. Строители будут выбирать самые дешевые материалы, потому что получат в этом полную свободу — к ним потом не придраться, ведь в проекте не было конкретики. Нужно прописывать, какие системы и материалы будут использованы, чтобы не прогадать.
  • Кто исполнитель. Специалист может проверить компанию и дать заключение, стоит ли с ней работать. В принципе, проверку может выполнить и Заказчик — достаточно зайти на сайт «Малоэтажная страна», на нем есть рейтинг исполнителей. Bavaria-Bau в нем тоже можно найти.
Скриншот с карточки Bavaria-Bau на сайте «Малоэтажная страна»
Скриншот с карточки Bavaria-Bau на сайте «Малоэтажная страна»

Технадзор позволяет исправить недочеты и не ввязаться в затяжное строительство, полное ошибок. Один платеж за услугу позволяет не потерять миллионы.

Далее технадзор нужно привлекать на разных этапах строительства. Перечислим оптимальное время для проверок:

  • Заливка фундамента. Инженер найдет ошибки и не даст построить дом на плохом основании. Если конструкция уже установлена, исправить фундамент не получится.
  • Закладка углов дома. Здесь можно воспользоваться бесплатным выездом демонстратора IstKult, если использовать газобетон этого производителя.
  • Установка перекрытий. Если предполагается несколько этажей, технадзор сможет оценить кладку стен и соблюдение технологий при монтаже перекрытий.
  • Укладка армопояса под крышей. На этом этапе можно сделать вывод о качестве стен. Здесь поможет аудит от IstKult — это бесплатная услуга. Специалист компании проверит соблюдение технологии тонкошовной кладки и правильной организации оконных и дверных проемов.
  • Укладка кровли. Тут помогут производители кровли. Например, Bavaria-Bau приглашает специалистов ТЕХНОНИКОЛЬ и УНИКМА.

Технадзор можно пригласить на финальную приемку дома, чтобы оценить все детали. Мы рекомендуем также пользоваться услугами Института пассивного дома. Специалисты приедут и проверят, есть ли сквозняки, как быстро дом теряет тепло, насколько он энергоэффективный. Если вы обращались в хорошее архитектурное бюро, то велика вероятность, что у него есть услуга авторского надзора. Ее тоже будет полезно заказать, пусть она и платная. Наш партнер, студия HomesPro, предлагает такой сервис.

Что вскрывается во время осмотров

Мы заказывали осмотры для многих зданий, и порой приходили в ужас от того, что видели в финальных актах. Перечислим лишь некоторые примеры.

  • У стен и перегородок нет перевязок. Они ненадежно примыкали и могли просто отойти друг от друга.
Пример акта осмотра IstKult
Пример акта осмотра IstKult
  • Отсутствует утепление отмостки. С этим мы сталкиваемся часто, потому что многие стремятся сэкономить, а потом жалуются на пучинистость грунтов и трещины в фундаменте.
  • Отсутствие утепления мауэрлата. Через него проникает холод и портит кровлю.
  • Мосты холода в монолитных конструкциях. Стены получаются холодными, дом отдает тепло, на отопление приходится тратить гораздо больше денег.
  • Отсутствует перевязка блоков. Газобетон просто уложен друг на друга — о надежности стен в этом случае речи не идет.
-8
  • Использование блоков предельной тонкости. Некоторые подрядчики используют блоки тоньше 10 см, хотя это запрещено.
  • Неправильно организованы опирания. Давление на узлы излишнее из-за неправильного проектирования или ошибок в строительстве. Обычно проблемы возникают в углах оконных проемов и монолитных лестниц, в перемычках оконных и дверных проемов.
Выдержка из акта осмотра оконных проемов
Выдержка из акта осмотра оконных проемов
  • Неправильный размер штробы армирования. Заказчик этого не заметит, а инженер увидит проблему.
  • Углы отклоняются от 90 градусов. Эта проблема как раз появляется, если за строителями не следит профессионал во время закладки углов.
Отклонение от заданного параметра 0,2 градуса !
Отклонение от заданного параметра 0,2 градуса !

  • Недостаточная толщина защитного слоя арматуры. Это проблема для монолитных конструкций — они получаются недостаточно прочными и в итоге могут треснуть.
  • Несоответствие технологии тонкошовной кладки. Теряются энергосберегающие свойства газобетона.
Результаты осмотра кладки
Результаты осмотра кладки
  • Экономия на монолитных перекрытиях. Порой их просто делают слишком тонкими.
  • Отсутствие сплошной проклейки пароизоляции вдоль стен и отсутствие проклейки кровельной мембраны. Все это ведет к снижению надежности.
  • Отсутствие запилов в кровле. Площадь опирания досок получается очень маленькой, нагрузка увеличивается, а надежность конструкции падает.
  • Экономия на крепеже кровли. Обычно строители просто не соблюдают рекомендации производителя и забирают себе часть крепежа. Речи о надежности здесь, конечно, не идет.

Как нужно действовать Заказчику

Алгоритм действий в ИЖС простой:

Планирование — проверка — исполнение — проверка — счастливая жизнь.

Что можно сделать, чтобы обезопасить себя?

  1. Сообщить на этапе проектирования, что все чертежи будут проверяться.
  2. Сообщить строителям, что их будут проверять. Технадзор приедет не только в конце работ, но и на других этапах. Если исполнители отказываются, лучше отпустить их и найти других.
  3. Полная оплата работ только после выполнения и получения акта осмотра.
  4. Все подрядчики должны знать, что их будут проверять.

Заключение

В Bavaria-Bau не боятся проверок — мы их приветствуем. Если сам Заказчик не планировал приглашать специалистов, то это сделаем мы сами. Компания работает в строгом соответствии с техническими рекомендациями производителей материалов. В своей работе мы используем газобетон IstKult, кровли УНИКМА и ТЕХНОНИКОЛЬ — все эти компании предлагают бесплатные осмотры, если проект реализован с их продукцией и по их системам.

Оставить заявку на консультацию и строительство можно на нашем сайте https://bavaria-bau.ru/.

Читайте также: