Найти в Дзене
Зато не в кредит

Внедорожнику от УАЗа быть. С бензином и дизелем, настоящим автоматом, 4х4 и рамой от Land Cruiser. Но за какие деньги?

Возрождение «Русского Prado» произошло максимально неожиданно. Ещё год назад ничего не предвещало, потому что оригинальный проект, который разрабатывался ещё 4 года назад, окончательно заморозили до лучших времен. Правда, скорее навсегда.

Но в конце прошлого года компания Sollers (в настоящее время владеет УАЗом и не только) сообщила, что в ближайшее время будет запускать в производство большой рамный внедорожник на мощностях Ульяновского автозавода.

Вот так будет выглядеть тот самый внедорожник (источник иллюстрации: пресс-служба Sollers)
Вот так будет выглядеть тот самый внедорожник (источник иллюстрации: пресс-служба Sollers)

Правда, одно дело сказать, а совсем другое сделать, не правда ли? Но вот буквально вчера стало известно, что производство не просто реально будет, а стартует в начале следующего года.

На производственной площадке в Ульяновске, как я и сказал чуть ранее. Поэтому давайте ещё раз поговорим о том, что это за машина, какие у неё будут характеристики и за столько примерно нам предложат первый новый внедорожник от УАЗа впервые с 2005 года.

Сам только что осознал, что ульяновские ребята не выпускали новые модели уже 20 лет! Но до сих пор продолжают оставаться в плюсе и выживать. Уникальный автозавод, конечно, уникальный.

Источник иллюстрации: пресс-служба УАЗ
Источник иллюстрации: пресс-служба УАЗ

Что это будет за машина такая?

Пока у нас есть только одно изображение будущего внедорожника. Его показала компания Sollers во время своей пресс-конференции.

Но вот гадать по поводу характеристик нам не придётся. Они уже хорошо известны. Например, под капотом будет бензиновый мотор с рабочим объёмом в 2,0 литра и отдачей в 200 лошадиных сил.

Но по словам Алексея Спирина, генерального директора Ульяновского автозавода, автомобиль получит и дизельный мотор. Правда, его технических данных у нас пока нет. Но смею предположить, что это может быть двухлитровый движок от грузовичка Sollers Cargo, например.

Источник иллюстраций далее: пресс-служба JAC
Источник иллюстраций далее: пресс-служба JAC

Только дизельный агрегат на нём выдаёт всего лишь 130 лошадей, что маловато для внедорожника со снаряженной массой в 1960 кг и полной массой в 3100 кг, согласитесь.

Поэтому, скорее всего, будут ещё какие-то варианты.

А вот с трансмиссией всё чётко и понятно. Про механику ответственные лица ничего не говорят. Поэтому можно предположить, что впервые в истории из заводских стен УАЗа будет выезжать автомобиль без механической коробки передач вообще.

С другой стороны, расстраиваться нечему. Такая тяжелая машина не получит нежный вариатор. Да и робота тоже не будет.

-4

К огромному счастью, тандем бензиновому и дизельному агрегату составит классический автомат. И не какой-то древний, а довольно современный — 8-ступенчатый.

Согласитесь, в сегодняшних реалиях, когда мы получили просто засилье вариаторов и роботов, такой шаг дорогого стоит. Но едем дальше.

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

Что ещё можно сказать про будущий «Русский Prado 2.0»?

А то, что он реально станет дальним родственником Land Cruiser. А ещё и Toyota Hilux. Как так могло получиться?

Легко, дело в том, что УАЗ и Sollers не стали с нуля разрабатывать новую машину. Оно и понятно, смысла в этом никакого нет. Потратили бы миллиарды и годы, а получили бы целое ничего с вероятностью в 99%.

-5

Потому что за эти самые индустрия ушла бы далеко вперёд. И новый УАЗ уже мало кому понадобился бы. А стоил бы он заметно дороже китайцев. Многомиллиардные вложения нужно было бы как-то возвращать.

Поэтому нет ничего удивительного, что в Ульяновске решили пойти по пути средней крови. Что я имею ввиду? Малая кровь — это просто взять и приделать на китайскую машину свои логотипы.

А ещё организовать сборку по самому слабому циклу, когда к уже готовой машине прикручивают колеса на четырёх или пяти болтах.

-6

Но нет, хотя бы частично «Русский Prado» в своём втором пришествии будет реально русским.

У Sollers очень хорошие деловые отношения с китайской компанией JAC. Настолько хорошие, что уже сегодня Sollers под своим брендом выпускает целую россыпь моделей JAC, начиная от грузовиков, продолжая микроавтобусами и заканчивая пикапами.

При чём выпускает с хорошей локализацией. К примеру, коробки передач делают в нижегородской области. А сварку рам уже в этом году планируют освоить на мощностях УАЗа.

-7

Так вот, у китайцев из JAC есть большой пикап с индексом T9. Именно он и станет платформой для создания ульяновского внедорожника. И как раз корни этого пикапа уходят в разработки Toyota.

В частности, в японскую раму и конструкцию подвески.

Поэтому уже сейчас мы можем оценить салон будущего новинки, а так же его комплектацию.

Отечественным инженерам придётся взять на себя проектирование кузова, так как им нужно переделать пикап в обычный внедорожник. К слову, если учесть, что габариты она оставят прежними (длина 5330 мм), то останется не только место для огромного багажника, но и для третьего ряда сидений.

-8

Поэтому с вероятностью в 99% машина будет семиместной.

За какие деньги её станут продавать?

Наверное, это главный вопрос, который волнует отечественных автолюбителей. Смотрите, прямо сейчас купить оригинальный пикап JAC T9 у нас в стране можно за 3 449 000 рублей.

Скорее всего, ульяновский собрат этого пикапа будет стоить примерно столько же. Может даже дешевле. С учётом локализации производства на территории страны.

-9

Если мой прогноз оправдается, то мы получим самое дешевое предложение в классе. Как никак, перед нами внушительная машина (5,3 метра в длину) с полным приводом и автоматом.

А не какой-то городской кроссовер.

Что скажете, товарищи? Такой УАЗ нам нужен?

Своим мнением, как и всегда, можно поделиться в комментариях к статье.

Советую посмотреть:

«Она нас разоряет» Таксопарки жалуются на Ладу Весту: треть времени в ремонте, запчасти дороже, чем не корейцев. Китай лучше?

Бывший кроссовер Lada X-Cross 5 подешевел почти на миллион рублей. Что с ним не так и при чём здесь инженеры завода ЗИЛ?

Россияне, которые продают свои китайские машины, не хотят ещё раз брать китайцев. Что же их смутило?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.