Таро всегда бывает нелегко уговорить сходить в музей, но побывать в музее китов он согласился без уговоров. Находится этот маленький музей у дорожной станции городка Мурото (префектура Кочи), на самом берегу океана.
При покупке билета выдают 3D маски для просмотра фильма (3D маски надевают вот на такие одноразовые бумажные маски).
Заходим и сразу видим макет кита в натуральную величину и лодку китобоев.
На таких небольших лодочках японцы раньше охотились на китов.
В соседнем затемненном зале демонстрируется фильм (в стиле традиционных японских гравюр), рассказывающий о древней истории японского китобойного промысла.
После этого фильма прошли в другой зал и, благодаря 3D маске, оказались в удивительном подводном мире: мимо проплывали киты, разные рыбы и морские черепахи.
Что узнали в этом маленьком музее:
Оказывается, японцы едят китовое мясо с очень давних пор, со 2 века до нашей эры. После появления на островах буддизма, запрещающего употребление мяса четвероногих животных, кит стал великим даром моря и важным источником животного белка.
В Японии с периода Муромати (1333-1568) в прибрежных водах охотились на китов с помощью особых прочных сетей и гарпунов.
На берегу, с вышки, один из китобоев высматривал кита, а когда замечал - подавал сигнал. Со стоянок, расположенных вдоль берега, выходили в море лодки, окружали морское животное и начиналась битва.
Японцы забрасывали кита сетями и пиками, а затем один из китобоев - самый смелый и ловкий - прыгал в воду, забирался на спину раненому животному и наносил ему смертельные удары.
Часто китобои погибали в этой схватке. А выжившие после охоты молились об упокоении душ своих товарищей и души морского животного.
Японцы всегда с большим почтением относились к китам, раньше кит им представлялся умной и отважной "рыбой", даром богов - китовое мясо спасало от голода во время неурожая риса.
Киты в те времена были большой ценностью, за них шли феодальные войны. Выходы к заливам, где водятся эти животные, были стратегическим ресурсом.
Организованный китобойный промысел начался в 1570-х годах, в 1606 была разработана специальная тактика и стратегия групповой охоты.
Китов не просто пытались загарпунить а, заманивали на мелководье: около 20-35 лодок, окружали животное и устраивали пугающий грохот, стараясь загнать на небольшую глубину, прямо в расставленные сети, которые держали экипажи другой группы лодок.
Это изматывало кита, его становилось легче загарпунить, из-за этого снизилась смертность среди китобоев.
Оказавшуюся на берегу тушу быстро разделывали, делили на части, которые отправлялись на склады.
В основном китов забивали на мясо, но ничего не выбрасывалось, почти всё шло не переработку. Из жира получали масло для ламп, мыло. Внутренности - шли на изготовление лекарств и удобрения; кожа и кости тоже находили свое применение.
В музее выставлены инструменты для разделки китовых туш.
Японцы-китобои считали китов долговременным ценным источником запасов питания, старались не ловить этих животных часто. Один кит мог больше года кормить небольшое селение.
Китобойный промысел в Японии был связан со многими запретами. Известно, что в стране рано появилась система ограничений на охоту, с целью сохранения популяции этих животных.
Кроме того, японцы никогда не охотились на самок с детенышами, не трогали молодь. Этим они отличаются от западных охотников, которые убивали китов с целью получить лишь жир и ус.
Для японцев всегда было важно использовать все части животного, останки не выбрасывали - то, что не удавалось употребить, применить - с почтением хоронили, ставя сверху надгробие, давая китам посмертные буддийские имена. В Японии и сейчас есть китовые кладбища, где священники проводят специальные обряды, молятся за души китов.
В музее много информации о китах, об их происхождении, о разных видах итд.
Есть и фотографии местных бесстрашных китобоев.
На втором этаже: книги, журналы, макеты лодок китобоев, плакаты с разной информацией о китах и что-то вроде игрового уголка для детей.
Здесь есть вход на смотровую площадку.
Отсюда открывается потрясающий вид на океан!
Ну а при выходе из музея можно купить на память сувениры.
После музея мы с Таро поехали в местный онсен в горах, покажу вам его в следующий раз.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: