Сейчас январь - самое подходящее время, чтобы лететь на остров Okinawa!
Начиная с этого зимнего месяца и до конца марта, южный остров пользуется особой популярностью у японцев, многие приезжают сюда, чтобы на экскурсионном катере выйти в открытое море и понаблюдать за китами.
Дело в том, что у островов #Okinawa проходит теплое течение Куросио, здесь всегда держится плюсовая температура, и каждый год зимой в тёплое море приплывают #горбатые киты .
Проведя весну и лето в северных морях близ Аляски, осенью они начинают свое путешествие на юг, до островов Okinawa, для выращивания детенышей и продолжения потомства.
Киты проходят поразительное расстояние - почти 9000 км!
За лето они накапливают тонны жира, поэтому могут совершать такие долгие и далекие путешествия.
В январе и феврале китов можно заметить даже с берега, но наблюдать с борта катера как 30-тонные гиганты проплывают или выпрыгиваю из воды - гораздо интереснее.
А цвет воды в море у берегов Okinawa синий - синий!
Как-то в январе нам с Таро удалось побывать на такой экскурсии.
Раньше желающих выйти в море было очень много, и организаторы прогулок советовали заранее записываться, но сейчас, в разгар коронавируса, люди почти не выезжают из своих городов (не рекомендовано, а японцы законопослушные), поэтому я не знаю, проводятся ли в настоящее время такие экскурсии или нет.
Кто-то считает, что для наблюдения за китами лучше всего приезжать на Okinawa в январе, а кто-то говорит, что в марте. Мы были в конце января и не пожалели.
Есть несколько отправных точек тура, мы вышли в море из порта г. Наха.
Обычно продолжительность морской прогулки составляет 3 часа, стоимость - около 5000 йен на человека.
Капитан старается найти "китовое место", если за три часа киты так и не покажутся, то прогулка продлится еще час.
Перед экскурсией сотрудники проводят инструктаж по технике безопасности, раздают бинокли, непромокаемые плащи и спасательные жилеты. Настоятельно рекомендуют заранее нанести на лицо и открытые участки тела солнцезащитный крем - солнце на Okinawa палит вовсю даже в январе.
Таро очень переживал, что его укачает и прихватил таблетки от морской болезни, но так и не принял ни одной, не до этого ему было - хотелось скорее увидеть кита, поэтому не отвлекаясь, всматривался вдаль!
А катер мчался что есть мочи, поднимаясь на волнах так, что захватывало дух! Миллионы сверкающих брызг разлетались в стороны, пассажиры восторженно ойкали!
На протяжении всей поездки капитан рассказывал о горбатых китах, а когда животные показывались на поверхности моря объяснял, что означают их движения и прыжки.
Я и не думала, что киты такие огромные! Оказывается, их длина порой достигает 14-15 метров, а вес - 20-40 тонн.
Взрослое животное имеет размер небольшого автобуса!
Горбатые киты не самые крупные из китообразных, но благодаря, акробатическим прыжкам, высоким фонтанам и мелодичному пению, известны многим и пользуются особой популярностью.
Да, они еще и поют!
У китов нет голосовых связок, но они могут издавать звуки похожие на стоны и ворчание - это умеют делать и самцы и самки, а вот поют только самцы.
По словам капитана, песнями самцы привлекают самок, их пение несколько часов непрерывно, голос слышен на расстояние до 30 километров, причем самец повторяет одну и ту же "мелодию" несколько раз.
Видео "Пение горбатых китов":
И вдруг все пассажиры катера одновременно радостно вскрикнули!
Из воды показался хвост, он был такой огромный!
Кит изо всей силы начал бить им по воде - брызги летели в разные стороны! Удар хвостом - угрожающее движение. Если "горбатый" это делает, то он рассержен!
Капитан объяснил, что агрессивным движением так же считается, когда кит поднимает хвост и заднюю половину туловища над водой, наклоняется в сторону и стучит по поверхности, или хлопает другого кита. Так в брачный период самцы сражаются за самку.
Справа по борту были замечены фонтаны, и катер, рассекая волны, помчался к ним!
Фонтаны животные создают, делая выдох на поверхности моря, выпуская при этом белый пар, смешанный с брызгами воды.
Киты любят устраивать совместные фонтаны, высота их бывает до пяти метров!
Некоторые животные выныривают из воды и начинают поворачиваться в разные стороны, постукивая плавником по волнам.
Они могут даже повернуться вверх животом и бить по воде плавниками.
Киты местами покрыты наростами ракушек и лохматыми бурыми водорослями.
Интересно смотреть как киты шлепаются головой о воду - поднимают часть туловища над морем, потом резко бросаются вперед и ударяют бородатым от водорослей подбородком, поднимая брызги вокруг головы.
Голова кита вся покрыта бугорками - это гигантские волосяные фолликулы, они помогают животным ориентироваться в воде.
Капитан объяснил, что киты всё воспринимают в основном на слух, но ушей у них не видно - они "слышат" нижней челюстью, а от нее отклик звука передается на внутреннее и среднее ухо.
Интересно, что звуки, с помощью которых киты общаются между собой, считаются самыми громкими, на какие только способны животные. "Беседу" горбатых китов можно услышать на расстоянии более 10 тысяч километров под водой.
В неволе некоторые киты начинают "разговаривать" - издавать звуки, подражая человеческим голосам, речь человека они воспроизводят так, как слышат из-под воды.
Нам немного не повезло - киты не подплывали очень близко к катеру, но у всех пассажиров катера были бинокли, позволяющие хорошо рассмотреть животных! Некоторые животные поднимались из воды, стояли на поверхности, сохраняя вертикальное положение, а затем медленно, вращаясь, плюхались в море.
Поразительно, как такие гиганты могут вращаться и совершать прыжки!? Причем у них существуют различные виды прыжков, например, падение со спины - это очень захватывающее и зрелище!
В такие моменты забываешь про фотоаппарат, хочется смотреть во все глаза (в бинокль) и запомнить каждое движение этого удивительного существа. А капитан мчится со всей скоростью к китам, чтобы быть поближе!
Три часа пролетели незаметно, после экскурсии остались незабываемые впечатления!
Что я еще интересного узнала о китах из этой прогулки? Капитан так много рассказывал! Например, что самки размножаются раз в два-три года, половозрелыми становятся в 5 лет, самцы - в 7.
Самка вынашивает детеныша 11,5 месяцев, родившись, он питается жирным, густым молоком матери около года, молоко розового цвета.
Живут горбатые киты от 50 до 100 лет.
И конечно, японцы не будут японцами, если не расскажут о какашках:
китовые фекалии, богатые железом, удобряют поверхность моря, в результате чего образуется больше планктона, появляется больше рыбы.
Одним словом, совсем не маленькие китовые какашки обогащают поверхность воды и помогают существовать всему живому в море (и в мире).
Радует, что сейчас численность горбатых китов растет, с каждым годом их становится больше.
Наблюдать за этими морскими млекопитающими - полный восторг!
Вот написала статью, вспомнила какие эмоции мы испытали и начала смотреть в интернете - не отменены ли экскурсии? Нет! Их не отменили! Возможно мы с Таро в ближайшее время снова слетаем на Okinawa!
А завтра я расскажу о других достопримечательностях этого замечательного острова.
Так же интересно будет почитать:
- "Сладости из японской деревни и о том, как мы побывали в кафе у скалы Сердце"
- "Рассказываю о путешествии на пароме к активному вулкану"
- "Окиов Ищигаки - тропический рай"
- "Остров Ики - Японский Крым"нава, остр