Сегодня хочу показать вам интересное кафе на берегу океана, у дорожной станции городка Мурото (Кочи). В этом кафе готовят разнообразные блюда из китового мяса.
Кочи с давних пор известен китобойным промыслом. Здесь много подобных кафе и ресторанов, а в магазинах можно увидеть свежее китовое мясо, где на этикетках честно написано, что оно из Кочи.
Когда мы с Таро жили в Фукуоке, то тоже видели в супермаркетах мясо, жир, кожу кита, но на них значилось: "Из морей северной Европы".
Кроме Японии, отловом китов занимается Норвегия и Исландия. В небольших масштабах охотятся Канада, Фарерские острова, Гренландия, Индонезия, Филиппины, Россия, Сент-Винсент и Гренадины и Соединённые Штаты.
Да, всем известно, что охота на китов запрещена международной комиссией по китовому промыслу (IWC) с 1982 года.
Но несмотря на это, японцы не прекращали "китобойную деятельность", маскируя ее под "добычу с целью научных исследований", сильно возмущая борцов за права животных и экологов.
Активисты экологической организации Greenpeace регулярно атаковали японские рыболовецкие суда, а власти Австралии выиграли процесс в Международном суде ООН, который в 2014 году запретил Японии заниматься отловом китов в антарктических водах.
Но японцы упорно отстаивали свое право на добычу китов, намекая, что никто не вправе им указывать - они ведут промысел лишь тех видов, чья численность восстановлена, и в тех объемах, которые не наносят ущерб поголовью.
Власти Японии утверждали, что употребление китового мяса в еду - древнейшая традиция, этот продукт входит в рацион традиционной кухни и является неотъемлемой частью японской национальной культуры.
Генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Тошихиро Никаи сказал: "Ни одна страна мира не может выступать за какое-либо ущемление культуры питания другой страны!"
По его словам, запрет на добычу китов для Японии означает дискриминацию японских национальных традиций.
По поводу древнейшей традиции - о том, как раньше японцы охотились на китов, можно узнать в музее, который находится рядом, обязательно покажу вам его в другой раз.
А сейчас, давайте заглянем в кафе. Оно находится в очень живописном месте, на берегу океана. У входа - карта Кочи, Таро показывает, где мы сейчас находимся.
Когда мы с Таро вошли в кафе, заметила как всполошились сотрудницы-пожилые японки, они настороженно и даже как-то испуганно смотрели на меня.
Потом, разговорившись с официанткой, узнали, что иностранцы-защитники животных, иногда приезжают сюда, чтобы выразить свой протест и даже устраивают погромы, обливают все и всех красной краской.
Но когда Таро пояснил, что я из России, а раньше СССР занимал ведущее место в мире по отлову китов, мясо кита продавалось в советских магазинах и громить кафе никто не собирается, женщины повеселели.
Уважаемые читатели, кто из вас застал советские времена, думаю, помнит баночку с голубой этикеткой "Мясо китовое натуральное с добавлением масла"?
Китовое мясо в СССР считалось ценным и богатым витаминами продуктом питания.
По данным Большой Советской Энциклопедии, с 1947 по 1972 годы на долю СССР приходилось 43% добытых в мире китов, на Японию - 41%. Известно, что Советский Союз тогда занижал число добытых особей в отчетах чуть ли не в два раза.
Ну а после войны в голодной и разрушенной Японии китовое мясо было очень востребовано. Ведь китов, в отличие от баранов, коров и свиней не надо было кормить и пасти (кормить скот тогда было нечем, да и пасти негде). А один кит давал гигантское количество мяса.
Сейчас, насколько я знаю, японцы редко покупают китовое мясо, предпочитая ему мраморную говядину.
Нам принесли меню.
Таро, увидел в нем знакомое с детства блюдо и воскликнул:
- О! Когда я учился в начальной школе, в школьные обеды часто входило вот такое тушеное в томатном соусе китовое мясо! Это было так вкусно!
Японка-официантка заулыбалась:
- Да, я тоже помню это "блюдо из детства", в нем китовое мясо совсем не имеет рыбного запаха!
Я заказала китовое мясо в томатном соусе.
А Томо выбрал "тацутаагэ" (вымоченные в мирине и соевом соусе, а затем обвалянные в крахмале и обжаренные кусочки мяса).
Официантка сразу предупредила, что мясо в этом блюде имеет едва уловимый рыбный запах.
Я попробовала "тацутаагэ" - вкус жареного в масле мяса мне напомнил говяжью печень, рыбного привкуса вообще не было.
Ну а мое мясо по текстуре и вкусу было как говяжье.
Как мы узнали, "мэйбуцу" (достопримечательностью, фирменной местной едой) здесь является блюдо под названием "Kujira gozen" ("kujira"-кит, "gozen"-еда) - в нем и сырое, свежее китовое мясо и приготовленное, в общем, всего понемногу.
Коронные блюдо кафе - "kujira tataki" (слегка обжаренные на рисовой соломе кусочки китового мяса).
А это кушанье из китового языка.
Что сказать, после посещения этого ресторана остается двоякое впечатление.
Здесь уютная, приятная обстановка - солнечно, просторно, кафе находится на самом берегу океана и можно полюбоваться прекрасным видом, пока ждешь свой заказ.
А вот ассортимент... Понятно, что рыба и мясо сельскохозяйственных животных - это еда, а мясо кита?
С высоты нынешних знаний жалеешь, что истребляют этих морских животных. Но японцы считают, что людям необходима разнообразная и качественная еда, кит используется полностью: кожа, жир, кости, внутренности - ничего не выбрасывается, из внутренностей, например, приготавливают лекарства.
Ну а у северных народов от Аляски до Норвегии, занимающихся китобойным промыслом, выбор источников мяса и жиров не так уж богат.
Слышала, что в последнее время многие жители Страны Восходящего Солнца, под влиянием западной пропаганды, выказывают готовность полностью отказаться от потребления китового мяса.
Уважаемые читатели, напишите пожалуйста в комментариях пробовали ли вы китовое мясо?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: