Найти в Дзене

Японское китовое кафе, где зооактивисты устраивают погромы

Сегодня хочу показать вам интересное кафе на берегу океана, у дорожной станции городка Мурото (Кочи). В этом кафе готовят разнообразные блюда из китового мяса. Кочи с давних пор известен китобойным промыслом. Здесь много подобных кафе и ресторанов, а в магазинах можно увидеть свежее китовое мясо, где на этикетках честно написано, что оно из Кочи. Когда мы с Таро жили в Фукуоке, то тоже видели в супермаркетах мясо, жир, кожу кита, но на них значилось: "Из морей северной Европы".
Кроме Японии, отловом китов занимается Норвегия и Исландия. В небольших масштабах охотятся Канада, Фарерские острова, Гренландия, Индонезия, Филиппины, Россия, Сент-Винсент и Гренадины и Соединённые Штаты. Да, всем известно, что охота на китов запрещена международной комиссией по китовому промыслу (IWC) с 1982 года.
Но несмотря на это, японцы не прекращали "китобойную деятельность", маскируя ее под "добычу с целью научных исследований", сильно возмущая борцов за права животных и экологов.
Активисты экологической

Сегодня хочу показать вам интересное кафе на берегу океана, у дорожной станции городка Мурото (Кочи). В этом кафе готовят разнообразные блюда из китового мяса.

Кочи с давних пор известен китобойным промыслом. Здесь много подобных кафе и ресторанов, а в магазинах можно увидеть свежее китовое мясо, где на этикетках честно написано, что оно из Кочи.

Когда мы с Таро жили в Фукуоке, то тоже видели в супермаркетах мясо, жир, кожу кита, но на них значилось: "Из морей северной Европы".
Кроме Японии, отловом китов занимается Норвегия и Исландия. В небольших масштабах охотятся Канада, Фарерские острова, Гренландия, Индонезия, Филиппины, Россия, Сент-Винсент и Гренадины и Соединённые Штаты.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Да, всем известно, что охота на китов запрещена международной комиссией по китовому промыслу (IWC) с 1982 года.
Но несмотря на это, японцы не прекращали "китобойную деятельность", маскируя ее под "добычу с целью научных исследований", сильно возмущая борцов за права животных и экологов.
Активисты экологической организации Greenpeace регулярно атаковали японские рыболовецкие суда, а власти Австралии выиграли процесс в Международном суде ООН, который в 2014 году запретил Японии заниматься отловом китов в антарктических водах.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но японцы упорно отстаивали свое право на добычу китов, намекая, что никто не вправе им указывать - они ведут промысел лишь тех видов, чья численность восстановлена, и в тех объемах, которые не наносят ущерб поголовью.

Власти Японии утверждали, что употребление китового мяса в еду - древнейшая традиция, этот продукт входит в рацион традиционной кухни и является неотъемлемой частью японской национальной культуры.
Генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Тошихиро Никаи сказал: "Ни одна страна мира не может выступать за какое-либо ущемление культуры питания другой страны!"
По его словам, запрет на добычу китов для Японии означает дискриминацию японских национальных традиций.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

По поводу древнейшей традиции - о том, как раньше японцы охотились на китов, можно узнать в музее, который находится рядом, обязательно покажу вам его в другой раз.

-6

А сейчас, давайте заглянем в кафе. Оно находится в очень живописном месте, на берегу океана. У входа - карта Кочи, Таро показывает, где мы сейчас находимся.

Когда мы с Таро вошли в кафе, заметила как всполошились сотрудницы-пожилые японки, они настороженно и даже как-то испуганно смотрели на меня.
Потом, разговорившись с официанткой, узнали, что иностранцы-защитники животных, иногда приезжают сюда, чтобы выразить свой протест и даже устраивают погромы, обливают все и всех красной краской.

Но когда Таро пояснил, что я из России, а раньше СССР занимал ведущее место в мире по отлову китов, мясо кита продавалось в советских магазинах и громить кафе никто не собирается, женщины повеселели.

Уважаемые читатели, кто из вас застал советские времена, думаю, помнит баночку с голубой этикеткой "Мясо китовое натуральное с добавлением масла"?

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Китовое мясо в СССР считалось ценным и богатым витаминами продуктом питания.
По данным Большой Советской Энциклопедии, с 1947 по 1972 годы на долю СССР приходилось 43% добытых в мире китов, на Японию - 41%. Известно, что Советский Союз тогда занижал число добытых особей в отчетах чуть ли не в два раза.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ну а после войны в голодной и разрушенной Японии китовое мясо было очень востребовано. Ведь китов, в отличие от баранов, коров и свиней не надо было кормить и пасти (кормить скот тогда было нечем, да и пасти негде). А один кит давал гигантское количество мяса.
Сейчас, насколько я знаю, японцы редко покупают китовое мясо, предпочитая ему мраморную говядину.

Нам принесли меню.

-10

Таро, увидел в нем знакомое с детства блюдо и воскликнул:
- О! Когда я учился в начальной школе, в школьные обеды часто входило вот такое тушеное в томатном соусе китовое мясо! Это было так вкусно!
Японка-официантка заулыбалась:
- Да, я тоже помню это "блюдо из детства", в нем китовое мясо совсем не имеет рыбного запаха!

-11

Я заказала китовое мясо в томатном соусе.

-12

А Томо выбрал "тацутаагэ" (вымоченные в мирине и соевом соусе, а затем обвалянные в крахмале и обжаренные кусочки мяса).
Официантка сразу предупредила, что мясо в этом блюде имеет едва уловимый рыбный запах.

-13

Я попробовала "тацутаагэ" - вкус жареного в масле мяса мне напомнил говяжью печень, рыбного привкуса вообще не было.

-14

Ну а мое мясо по текстуре и вкусу было как говяжье.

-15

Как мы узнали, "мэйбуцу" (достопримечательностью, фирменной местной едой) здесь является блюдо под названием "Kujira gozen" ("kujira"-кит, "gozen"-еда) - в нем и сырое, свежее китовое мясо и приготовленное, в общем, всего понемногу.

-16
-17

Коронные блюдо кафе - "kujira tataki" (слегка обжаренные на рисовой соломе кусочки китового мяса).

-18

А это кушанье из китового языка.

-19

Что сказать, после посещения этого ресторана остается двоякое впечатление.

-20

Здесь уютная, приятная обстановка - солнечно, просторно, кафе находится на самом берегу океана и можно полюбоваться прекрасным видом, пока ждешь свой заказ.
А вот ассортимент... Понятно, что рыба и мясо сельскохозяйственных животных - это еда, а мясо кита?

-21

С высоты нынешних знаний жалеешь, что истребляют этих морских животных. Но японцы считают, что людям необходима разнообразная и качественная еда, кит используется полностью: кожа, жир, кости, внутренности - ничего не выбрасывается, из внутренностей, например, приготавливают лекарства.
Ну а у северных народов от Аляски до Норвегии, занимающихся китобойным промыслом, выбор источников мяса и жиров не так уж богат.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Слышала, что в последнее время многие жители Страны Восходящего Солнца, под влиянием западной пропаганды, выказывают готовность полностью отказаться от потребления китового мяса.

Уважаемые читатели, напишите пожалуйста в комментариях пробовали ли вы китовое мясо?

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: