Комментарий под статьей "Январь на о. Окинава - время наблюдать за китами в открытом море" послужил поводом поговорить на тему китобойного промысла со знакомыми японцами, тем более она давно меня волновала...
Комментарий:
"... Но давайте не будем забывать, что Япония - единственная страна в мире(!!), под флагом которой действует так же единственная в мире плавучая китобойная база Ниссин Мару....
Что думают рядовые японцы по поводу этого осуждаемого всей планетой кровавого и необоснованного промысла? Что думаете вы с супругом, любовавшись на китов, которые могут быть в скором времени убиты ради варварских традиций?!"
Единственная? Вы серьезно?! Хотя, чему тут удивляться - стоит открыть интернет и информация в основном о Японии. О других странах за последние два года информации почти нет, данные, в отличие от Японии, скрываются.
Но я не защищаю Японию, в этой стране охотятся на китов и мясо кита продается в японских магазинах, я уже писала об этом, но давайте сначала посмотрим, откуда оно.
Сегодня как раз мы с Таро прошлись по супермаркетам нашего района (город Фукуока), к сожалению, фотографировать в магазинах запрещено, поэтому качество фотографий не очень хорошее, но дату, цену и страну производителя увидеть можно.
Во многих магазинах китовое мясо лежит на полках, стоит недорого (для Японии), особым спросом не пользуется, можно сказать, даже залеживается - скидки 20%. Цена намного ниже, чем на японскую говядину.
Что меня удивило - все китовое мясо, которое я встречала в местных супермаркетах, из северной Европы: Исландия, Норвегия, Гренландия.
Хотя много информации в интернете, что Исландия прекратила этот промысел.
Несмотря на то, что с 1986 года был объявлен мораторий на коммерческий промысел всех видов китообразных, такие страны как: Норвегия, Исландия, Гренландия, Дания (Фарерские острова, кроме китов, там еще и массово убивают дельфинов), Япония, Канада (эскимосы), США (эскимосы, алеуты, индейцы племени Маках), Гренада, Доминика и Сент-Люсия, Индонезия, коренной народ Чукотки в России, чукчи и эскимосы - продолжают охоту на китов.
Из перечисленных стран мораторий не коснулся малых народов, для которых охота на китов признана традиционным промыслом, они занимаются этим для пропитания и добывают морских животных в малых количествах.
Чего нельзя сказать о Норвегии, много информации можно найти, что эта страна уничтожает китов гораздо больше, чем пресловутая Япония.
С 2018 года норвежским китобоям было разрешено отстреливать 1052 китов в год (за 2018 год жертвами промысла стали 1278 китов), в 2019 году они получили от своего правительства двойную лицензию.
Руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Суровцев отметил, что большую лепту в уничтожении китовых вносят государства, которые формально «декларируют демократические, культурные ценности». «Но при этом они продолжают геноцид китовых. Япония провела первый полноценный сезон охоты на китов в своей экономической зоне. И отличилась целой резней китовых.(Страной на тот год была установлена квота 227 китов, ред.автора). Дания тоже не перестала бить китовых. Не подвела и Норвегия, которая превысила прошлогодний уровень – около 700-800 китов они добыли, хотя точно неизвестно, данные закрыты», – отметил эксперт.
(Москва. Новый день. 27.11.2020г.)
Норвегия является крупнейшим экспортером китового мяса в мире в такие страны как: Япония, Исландия, Китай, Латвия и Дания.
Покровители китобойных компаний утверждают, что охота на китов и употребление в пищу китовых продуктов - древнейшая норвежская культурная традиция. На Фарерских островах так же чтут свои древние традиции, одна из них - забой китов.
В очередной раз убили 252 китов и 35 атлантических белых дельфинов.
Как сообщила 21 июля 2020 года The Independent со ссылкой на экологическую организацию Sea Shepherd.
«Основными импортерами китового мяса из Норвегии являются Япония, Дания, Исландия и даже Латвия. ...
Именно Норвегия сегодня убивает китовых в два раза больше, чем Япония, Дания и Исландии вместе взятые, и является крупнейшим экспортером китового мяса в мире», - отметил руководитель центра экологического консалтинга и мониторинга "Помор" Тимофей Суровцев.
Об этом 8 февраля 2019 г. писала Комсомольская правда.
На YouTube можно найти норвежско-российский документальный фильм (2019 г.) с комментариями представителей власти Норвегии о том, что они не видят в китобойном промысле ничего страшного, несмотря на то, что более половины добываемых китов-полосатиков - беременные самки, после отлова гарпунами со взрывчаткой, китобои разделывая туши, вырезают эмбрионы и выбрасывают в море.
Но раз уж вопрос стоит о Японии, спрошу своих знакомых японцев, что они думают об этом:
- Как вы относитесь к тому, что ваша страна продолжает убивать китов, и в магазинах продается китовое мясо?
Канэко-сан 25 лет:
- Это ужасно! Киты - это не рыба, это умные животные! Я не ел и не буду есть кита! Мои родители тоже не едят и никогда не покупают это мясо, но бабушка и дед изредка едят, говоря, что это традиция.
Накамура-сан (67 лет):
- Я иногда, может раз в год, покупаю китовое мясо.
Раньше, когда мне было лет 10, говядины в Японии было мало, стоила она очень дорого - мясо кита заменяло ее. Оно очень похоже на говядину, отличие лишь в том, что в нем содержится меньше жира и много фосфора.
Япония - островная страна, страна рыбаков, традиционно японцы едят дары моря.
Я помню, что раньше в наши школьные обеды, раз в месяц входило мясо кита - это был праздник для учеников! Оно очень вкусное.
А в детском саду нам выдавали раз в день конфеты с жиром кита - витамин А, рыбий жир.
Сейчас у моих внуков другие школьные обеды, мяса кита там нет.
- Это радует. Да, я помню, что во времена СССР и моему поколению в детском саду давали рыбий жир, но не конфеты, а ложку с жиром, многие дети ревели (я тоже) - не хотели это глотать.
Ивамото-сан (24 года):
- Я не ем и не буду есть мясо кита. В наши школьные обеды оно не входило. Я за то, чтобы китов перестали убивать.
Когда я учился в школе учителя объясняли, что китобойный промысел необходим Японии, на китов охотятся не только из-за мяса, например, жир, используется в промышленности, а из печени, мозга и других органов получают лекарства, гормоны и инсулин. Потребляется все - от костей до мяса.
Но мне жалко китов, я против охоты на них.
Satou-san (71 год):
- Изредка ем мясо кита, не часто, раз в полгода, наверное.
Но Японцы едят мясо кита с давних времен, это традиция.
Раньше один кит мог прокормить и спасти от голода 7 городов!
Поймать такое огромное животное было сложно, рыбаки погибали, но все равно шли в море - в этом была необходимость.
- Сейчас же этой необходимости нет?
Satou-san (71 год) продолжает:
Почему нет? И почему вас возмущает, что мы едим мясо кита?
Мы же не издеваемся над китами, не выбрасываем остатки в море, мы используем этот продукт для сохранения жизни и здоровья населения Японии, и именно в Японии он используется без остатка - ничего не выбрасывается - ничего!
Раньше люди выживали благодаря этому промыслу!
Приведу в пример историю, произошедшую очень давно, когда в одной местности постройка порта сильно разорила жителей, люди бедствовали, наступил голод. И вот рыбаки поймали одного кита, люди быстро поправили свое положение, их дети перестали голодать. Таких примеров много.
Для японцев кит - это спаситель, дар Камисама (богов)!
Вы знаете, что в Японии существует много "охака" (кладбищ, мемориалов) китов?
Японцы уважительно относятся к своей добыче, они не выбрасывают, как иностранцы, его остатки в море, а хоронят! Возводят мемориалы, приходят туда, чтобы помолиться и попросить прощения, поблагодарить за спасение от голода.
В моем городе (Ойта) только 10 таких "охака"!
В некоторых храмах каждый год для китов проводят специальные церемонии. Японцы благодарят этих животных, что они служат им.
- Думаю китам от этого не легче...
Да, но сейчас проблем таких нет, японцы не голодают и не нуждаются в мясе кита. Я заметила, что в магазинах его не особо-то и покупают.
Tanaka-san (50 лет):
- Насколько я знаю, в Японии сейчас этот промысел ограничен, в основном продается мясо кита из северных стран Европы.
А ведь для Японии, как и для некоторых северных стран охота на китов - традиционное занятие. Например, у норвежцев эта традиция продолжается еще со времен викингов.
В Японии эта традиция тоже не менее древняя. Причем, ни грана не идет на выброс! Я видел передачи по ТВ как иностранцы - китобои неоднократно были замечены в том, что выбрасывают жир, кости, желудки, эмбрионы китов за борт! Японцы такого никогда не делали!
Морита-сан (56 лет):
Китобойный промысел - древнейшая японская традиция, часть нашей культуры, поймите!
Хотя, нет, иностранцам не понять...
Японцы испокон веков ели мясо кита. Мясо сухопутных животных мы стали есть не так уж и давно.
Все, что в море - наша традиционная еда. Море кормит Японию!
Когда мы приступаем к трапезе, всегда произносим, что принимаем с благодарностью эти дары - "itadakimas". После еды благодарим всех, кто создал этот продукт - от рыбака и фермера, до повара - "gotiso sama deshita". Так было всегда!
Мне не понятно, почему все едят говядину и никому не жалко коров и телят? Почему в некоторых странах едят слонов? Это же очень умные животные! Почему такие нападки на Японию?!
- Похоже надо заканчивать разговор...
Tanaka-san (50 лет):
Можно я еще скажу? Сейчас я посмотрел в интернете: в Японии китобойный промысел - это небольшая отрасль, в ней занято около 300 человек, которые занимаются отловом китов в научно-исследовательских целях. Охота ведется в территориальных водах Японии, промысел в водах Антарктики запрещен. В 2021 году Япония установила свой лимит по вылову китов - 383 особей.
Когда-то охота на китов помогала нам выжить, например, после Второй мировой войны. Не ошибусь, если скажу, что с конца 1940-х до середины 1960-х годов кит был единственным источником мяса, тогда японцы в основном им и питались. Цена была невысокой, гораздо дешевле говядины, при том, что пользы от него выше в разы.
И сейчас мясо кита стоит не так дорого, как, например, японская мраморная говядина - некоторым малообеспеченным людям оно может ее заменить.
- Да, я много читала о послевоенных годах в Японии, возможно тогда и была в этом необходимость.
Сейчас в интернете часто встречаются публикации по поводу употребления китового мяса, многие авторы спрашивают, почему бы не перестать убивать китов, и не начать покупать больше дешевой говядины у Америки, раз японская говядина - вагю* такая дорогая и не всем по карману? (Хотя, я думаю, что ее цена вполне доступна для работающего японца.)
Вагю*- общее название мясных пород коров, чье мясо отличается мраморностью, говядина вагю.
Tanaka-san (50 лет) продолжает:
Американская говядина?! Вспомнился случай с моими друзьями- американцами, расскажу и вы поймете:
Мы сидели в Нью йоркском ресторане, в меню были стейки из местного мяса и вагю. Маленький кусочек мраморного японского мяса стоил там около 300 долларов.
Американцы заказали местную говядину, ели и нахваливали, смеялись надо мной: "Очень мало и так дорого! Как это глупо! Какая может быть в Японии говядина? Это традиция Америки, самый вкусный стейк может быть только американским!"
Я попросил одного из них попробовать. Американец откусил кусочек и приуныл... Вздохнул и произнес: "Похоже я раньше ел подошву..."
А вы говорите американская говядина!
Конечно, если долго ее готовить, она становится мягкой, ведь, допустим, для "карэ" ( карри) использовать мраморное мясо - "мотайнай" (расточительно). Да, американское мясо неплохое и недорогое.
- Вы ушли от темы.
Tanaka-san (50 лет) продолжает:
Хорошо. Япония закупает мясо у Америки, но оно не пользуется особой популярностью у японцев, даже когда я был ребенком, родители предпочитали покупать китовое мясо, а не дешевую американскую говядину.
А еще я знаю, что в России на китов охотятся представители малых народов Севера, для них это, так же как и для японцев - традиционный промысел. Вы об этом знали?
- Знаю. Да, народу Чукотки в рамках аборигенного промысла, официально разрешено охотиться на китов. Считается, что для некоторых коренных жителей, особенно из отдаленных деревень, - это единственный способ существования и единственная возможность прокормить семью.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) выдала округу разрешения на добычу 135 особей серого и 5 особей гренландского китов, занесенных в Красную книгу России.
Китобойный промысел развит в районах восточной Чукотки. ...
Морские охотники обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона.
ИА "Чукотка" 24 апреля 2020.
Я решила закрыть эту тему, пожилых японцев мне не понять - для них это "древняя японская традиция", и они же "просят прощения и строят мемориалы"...
Что касается России, то китобойный промысел Советский Союз прекратил в 1987 году, а в застойные времена был на первом месте по количеству добытых китов, опережая США, Англию и Норвегию.
В Большой Советской Энциклопедии (3-е издание) есть информация, что в 1970-х годах на долю СССР приходилось 46% мирового промысла.
Тогда китовое мясо у СССР покупали многие зарубежные страны, в том числе и Япония.
Недорогие консервы помогали справиться с дефицитом некоторых продуктов. Многие, кто родом из СССР, пробовали мясо кита.
Мои родители покупали такие консервы - мясо почти ничем не отличалось от говядины.
Хочу добавить, что я против убийства китов и за то, чтобы это запретили делать всем без исключения.
Таро такого же мнения, он сказал, что сейчас ни за что не стал бы есть китовое мясо, хотя помнит его вкус - раз в два месяца оно входило в школьные обеды, и часто покупали родители.
В настоящее время японцы едят мясо кита редко, а молодежь вообще отказывается пробовать, надеюсь, эта жестокая традиция скоро уйдет в прошлое.
Мир меняется...
Понимаю, что опять начнутся оскорбительные комментарии...
Почему-то как только речь заходит о Японии у некоторых срабатывают внушенные пропагандой СМИ клише - "Нанкин", "убийцы китайцев, китов и дельфинов", "извращенцы", "автоматы с трусами" вдоль дорог стоят.
Некоторые перестали сомневаться, подвергать критическому анализу или хотя бы осмыслению то, что сообщается широкой аудитории.
Многие не замечают, что СМИ используют свой излюбленный классический прием пропаганды - "демонизацию" - превращение людей другой нации в "недолюдей", аморальных и безжалостных, преподнося информацию, вроде как и правду, но не всю правду, а лишь ту ее часть, которая выгодна, замалчивая остальное.
Возможно поэтому в комментариях столько оскорблений, унизительных словечек и ненависти по отношению к целому народу.
Не обижайтесь, оскорбительные комментарии буду удалять, пожалуйста, выражайте свое мнение корректно.
Так же интересно будет почитать:
- "Окинава. Рассказываю об одном из самых больших океанариумов в мире и о Замке Сюри"
- "Январь на о. Окинава - время наблюдать за китами в открытом море"