Найти тему

Что говорят японцы о китобойном промысле

Комментарий под статьей "Январь на о. Окинава - время наблюдать за китами в открытом море" послужил поводом поговорить на тему китобойного промысла со знакомыми японцами, тем более она давно меня волновала...

Комментарий:

"... Но давайте не будем забывать, что Япония - единственная страна в мире(!!), под флагом которой действует так же единственная в мире плавучая китобойная база Ниссин Мару....
Что думают рядовые японцы по поводу этого осуждаемого всей планетой кровавого и необоснованного промысла? Что думаете вы с супругом, любовавшись на китов, которые могут быть в скором времени убиты ради варварских традиций?!"

Единственная? Вы серьезно?! Хотя, чему тут удивляться - стоит открыть интернет и информация в основном о Японии. О других странах за последние два года информации почти нет, данные, в отличие от Японии, скрываются.
Но я не защищаю Японию, в этой стране охотятся на китов и мясо кита продается в японских магазинах, я уже писала об этом, но давайте сначала посмотрим, откуда оно.
Сегодня как раз мы с Таро прошлись по супермаркетам нашего района (город Фукуока), к сожалению, фотографировать в магазинах запрещено, поэтому качество фотографий не очень хорошее, но дату, цену и страну производителя увидеть можно.

Это мясо кита из северного моря, продавцы сказали, что из Гренландии
Это мясо кита из северного моря, продавцы сказали, что из Гренландии

Во многих магазинах китовое мясо лежит на полках, стоит недорого (для Японии), особым спросом не пользуется, можно сказать, даже залеживается - скидки 20%. Цена намного ниже, чем на японскую говядину.

Мясо кита из Гренландии. Скидка
Мясо кита из Гренландии. Скидка

Что меня удивило - все китовое мясо, которое я встречала в местных супермаркетах, из северной Европы: Исландия, Норвегия, Гренландия.
Хотя много информации в интернете, что Исландия прекратила этот промысел.

Мясо кита из Исландии (Исландия -アイスラン)
Мясо кита из Исландии (Исландия -アイスラン)

Несмотря на то, что с 1986 года был объявлен мораторий на коммерческий промысел всех видов китообразных, такие страны как: Норвегия, Исландия, Гренландия, Дания (Фарерские острова, кроме китов, там еще и массово убивают дельфинов), Япония, Канада (эскимосы), США (эскимосы, алеуты, индейцы племени Маках), Гренада, Доминика и Сент-Люсия, Индонезия, коренной народ Чукотки в России, чукчи и эскимосы - продолжают охоту на китов.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Из перечисленных стран мораторий не коснулся малых народов, для которых охота на китов признана традиционным промыслом, они занимаются этим для пропитания и добывают морских животных в малых количествах.
Чего нельзя сказать о Норвегии, много информации можно найти, что эта страна уничтожает китов гораздо больше, чем пресловутая Япония.
С 2018 года норвежским китобоям было разрешено отстреливать 1052 китов в год (за 2018 год жертвами промысла стали 1278 китов), в 2019 году они получили от своего правительства двойную лицензию.

Руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Суровцев отметил, что большую лепту в уничтожении китовых вносят государства, которые формально «декларируют демократические, культурные ценности». «Но при этом они продолжают геноцид китовых. Япония провела первый полноценный сезон охоты на китов в своей экономической зоне. И отличилась целой резней китовых.(Страной на тот год была установлена квота 227 китов, ред.автора). Дания тоже не перестала бить китовых. Не подвела и Норвегия, которая превысила прошлогодний уровень – около 700-800 китов они добыли, хотя точно неизвестно, данные закрыты», – отметил эксперт.

(Москва. Новый день. 27.11.2020г.)

Берген. Фото из свободного источника интернета
Берген. Фото из свободного источника интернета

Норвегия является крупнейшим экспортером китового мяса в мире в такие страны как: Япония, Исландия, Китай, Латвия и Дания.

Покровители китобойных компаний утверждают, что охота на китов и употребление в пищу китовых продуктов - древнейшая норвежская культурная традиция. На Фарерских островах так же чтут свои древние традиции, одна из них - забой китов.

В очередной раз убили 252 китов и 35 атлантических белых дельфинов.
Как сообщила 21 июля 2020 года The Independent со ссылкой на экологическую организацию Sea Shepherd.

Sea turns blood red as more than 250 whales slaughtered in ‘barbaric’ hunt in Faroe Islands | The Independent | The Independent

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
«Основными импортерами китового мяса из Норвегии являются Япония, Дания, Исландия и даже Латвия. ...
Именно Норвегия сегодня убивает китовых в два раза больше, чем Япония, Дания и Исландии вместе взятые, и является крупнейшим экспортером китового мяса в мире», - отметил руководитель центра экологического консалтинга и мониторинга "Помор" Тимофей Суровцев.

Об этом 8 февраля 2019 г. писала Комсомольская правда.

На YouTube можно найти норвежско-российский документальный фильм (2019 г.) с комментариями представителей власти Норвегии о том, что они не видят в китобойном промысле ничего страшного, несмотря на то, что более половины добываемых китов-полосатиков - беременные самки, после отлова гарпунами со взрывчаткой, китобои разделывая туши, вырезают эмбрионы и выбрасывают в море.

Но раз уж вопрос стоит о Японии, спрошу своих знакомых японцев, что они думают об этом:
- Как вы относитесь к тому, что ваша страна продолжает убивать китов, и в магазинах продается китовое мясо?

Канэко-сан 25 лет:
- Это ужасно! Киты - это не рыба, это умные животные! Я не ел и не буду есть кита! Мои родители тоже не едят и никогда не покупают это мясо, но бабушка и дед изредка едят, говоря, что это традиция.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Накамура-сан (67 лет):
- Я иногда, может раз в год, покупаю китовое мясо.
Раньше, когда мне было лет 10, говядины в Японии было мало, стоила она очень дорого - мясо кита заменяло ее. Оно очень похоже на говядину, отличие лишь в том, что в нем содержится меньше жира и много фосфора.
Япония - островная страна, страна рыбаков, традиционно японцы едят дары моря.
Я помню, что раньше в наши школьные обеды, раз в месяц входило мясо кита - это был праздник для учеников! Оно очень вкусное.
А в детском саду нам выдавали раз в день конфеты с жиром кита - витамин А, рыбий жир.
Сейчас у моих внуков другие школьные обеды, мяса кита там нет.

- Это радует. Да, я помню, что во времена СССР и моему поколению в детском саду давали рыбий жир, но не конфеты, а ложку с жиром, многие дети ревели (я тоже) - не хотели это глотать.

Ивамото-сан (24 года):
- Я не ем и не буду есть мясо кита. В наши школьные обеды оно не входило. Я за то, чтобы китов перестали убивать.
Когда я учился в школе учителя объясняли, что китобойный промысел необходим Японии, на китов охотятся не только из-за мяса, например, жир, используется в промышленности, а из печени, мозга и других органов получают лекарства, гормоны и инсулин. Потребляется все - от костей до мяса.
Но мне жалко китов, я против охоты на них.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Satou-san (71 год):
- Изредка ем мясо кита, не часто, раз в полгода, наверное.
Но Японцы едят мясо кита с давних времен, это традиция.
Раньше один кит мог прокормить и спасти от голода 7 городов!
Поймать такое огромное животное было сложно, рыбаки погибали, но все равно шли в море - в этом была необходимость.

- Сейчас же этой необходимости нет?

Satou-san (71 год) продолжает:
Почему нет? И почему вас возмущает, что мы едим мясо кита?
Мы же не издеваемся над китами, не выбрасываем остатки в море, мы используем этот продукт для сохранения жизни и здоровья населения Японии, и именно в Японии он используется без остатка - ничего не выбрасывается - ничего!
Раньше люди выживали благодаря этому промыслу!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Приведу в пример историю, произошедшую очень давно, когда в одной местности постройка порта сильно разорила жителей, люди бедствовали, наступил голод. И вот рыбаки поймали одного кита, люди быстро поправили свое положение, их дети перестали голодать. Таких примеров много.
Для японцев кит - это спаситель, дар Камисама (богов)!
Вы знаете, что в Японии существует много "охака" (кладбищ, мемориалов) китов?

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японцы уважительно относятся к своей добыче, они не выбрасывают, как иностранцы, его остатки в море, а хоронят! Возводят мемориалы, приходят туда, чтобы помолиться и попросить прощения, поблагодарить за спасение от голода.
В моем городе (Ойта) только 10 таких "охака"!
В некоторых храмах каждый год для китов проводят специальные церемонии. Японцы благодарят этих животных, что они служат им.

- Думаю китам от этого не легче...
Да, но сейчас проблем таких нет, японцы не голодают и не нуждаются в мясе кита. Я заметила, что в магазинах его не особо-то и покупают.

Tanaka-san (50 лет):
- Насколько я знаю, в Японии сейчас этот промысел ограничен, в основном продается мясо кита из северных стран Европы.
А ведь для Японии, как и для некоторых северных стран охота на китов - традиционное занятие. Например, у норвежцев эта традиция продолжается еще со времен викингов.
В Японии эта традиция тоже не менее древняя. Причем, ни грана не идет на выброс! Я видел передачи по ТВ как иностранцы - китобои неоднократно были замечены в том, что выбрасывают жир, кости, желудки, эмбрионы китов за борт! Японцы такого никогда не делали!

Морита-сан (56 лет):
Китобойный промысел - древнейшая японская традиция, часть нашей культуры, поймите!
Хотя, нет, иностранцам не понять...
Японцы испокон веков ели мясо кита. Мясо сухопутных животных мы стали есть не так уж и давно.
Все, что в море - наша традиционная еда. Море кормит Японию!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Когда мы приступаем к трапезе, всегда произносим, что принимаем с благодарностью эти дары - "itadakimas". После еды благодарим всех, кто создал этот продукт - от рыбака и фермера, до повара - "gotiso sama deshita". Так было всегда!
Мне не понятно, почему все едят говядину и никому не жалко коров и телят? Почему в некоторых странах едят слонов? Это же очень умные животные! Почему такие нападки на Японию?!

- Похоже надо заканчивать разговор...

Tanaka-san (50 лет):
Можно я еще скажу? Сейчас я посмотрел в интернете: в Японии китобойный промысел - это небольшая отрасль, в ней занято около 300 человек, которые занимаются отловом китов в научно-исследовательских целях. Охота ведется в территориальных водах Японии, промысел в водах Антарктики запрещен. В 2021 году Япония установила свой лимит по вылову китов - 383 особей.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Когда-то охота на китов помогала нам выжить, например, после Второй мировой войны. Не ошибусь, если скажу, что с конца 1940-х до середины 1960-х годов кит был единственным источником мяса, тогда японцы в основном им и питались. Цена была невысокой, гораздо дешевле говядины, при том, что пользы от него выше в разы.
И сейчас мясо кита стоит не так дорого, как, например, японская мраморная говядина - некоторым малообеспеченным людям оно может ее заменить.

- Да, я много читала о послевоенных годах в Японии, возможно тогда и была в этом необходимость.
Сейчас в интернете часто встречаются публикации по поводу употребления китового мяса, многие авторы спрашивают, почему бы не перестать убивать китов, и не начать покупать больше дешевой говядины у Америки, раз японская говядина - вагю* такая дорогая и не всем по карману? (Хотя, я думаю, что ее цена вполне доступна для работающего японца.)

Вагю*- общее название мясных пород коров, чье мясо отличается  мраморностью, говядина вагю.

Tanaka-san (50 лет) продолжает:
Американская говядина?! Вспомнился случай с моими друзьями- американцами, расскажу и вы поймете:
Мы сидели в Нью йоркском ресторане, в меню были стейки из местного мяса и вагю. Маленький кусочек мраморного японского мяса стоил там около 300 долларов.
Американцы заказали местную говядину, ели и нахваливали, смеялись надо мной: "Очень мало и так дорого! Как это глупо! Какая может быть в Японии говядина? Это традиция Америки, самый вкусный стейк может быть только американским!"
Я попросил одного из них попробовать. Американец откусил кусочек и приуныл... Вздохнул и произнес: "Похоже я раньше ел подошву..."
А вы говорите американская говядина!
Конечно, если долго ее готовить, она становится мягкой, ведь, допустим, для "карэ" ( карри) использовать мраморное мясо - "мотайнай" (расточительно). Да, американское мясо неплохое и недорогое.

- Вы ушли от темы.

Tanaka-san (50 лет) продолжает:
Хорошо. Япония закупает мясо у Америки, но оно не пользуется особой популярностью у японцев, даже когда я был ребенком, родители предпочитали покупать китовое мясо, а не дешевую американскую говядину.
А еще я знаю, что в России на китов охотятся представители малых народов Севера, для них это, так же как и для японцев - традиционный промысел. Вы об этом знали?

Чукотка. Фото из свободного источника интернета
Чукотка. Фото из свободного источника интернета

- Знаю. Да, народу Чукотки в рамках аборигенного промысла, официально разрешено охотиться на китов. Считается, что для некоторых коренных жителей, особенно из отдаленных деревень, - это единственный способ существования и единственная возможность прокормить семью.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) выдала округу разрешения на добычу 135 особей серого и 5 особей гренландского китов, занесенных в Красную книгу России.
Китобойный промысел развит в районах восточной Чукотки. ...
Морские охотники обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона.

ИА "Чукотка" 24 апреля 2020.

Я решила закрыть эту тему, пожилых японцев мне не понять - для них это "древняя японская традиция", и они же "просят прощения и строят мемориалы"...

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Что касается России, то китобойный промысел Советский Союз прекратил в 1987 году, а в застойные времена был на первом месте по количеству добытых китов, опережая США, Англию и Норвегию.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В Большой Советской Энциклопедии (3-е издание) есть информация, что в 1970-х годах на долю СССР приходилось 46% мирового промысла.
Тогда китовое мясо у СССР покупали многие зарубежные страны, в том числе и Япония.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Недорогие консервы помогали справиться с дефицитом некоторых продуктов. Многие, кто родом из СССР, пробовали мясо кита.
Мои родители покупали такие консервы - мясо почти ничем не отличалось от говядины.

Хочу добавить, что я против убийства китов и за то, чтобы это запретили делать всем без исключения.
Таро такого же мнения, он сказал, что сейчас ни за что не стал бы есть китовое мясо, хотя помнит его вкус - раз в два месяца оно входило в школьные обеды, и часто покупали родители.
В настоящее время японцы едят мясо кита редко, а молодежь вообще отказывается пробовать, надеюсь, эта жестокая традиция скоро уйдет в прошлое.
Мир меняется...

Понимаю, что опять начнутся оскорбительные комментарии...
Почему-то как только речь заходит о Японии у некоторых срабатывают внушенные пропагандой СМИ клише - "Нанкин", "убийцы китайцев, китов и дельфинов", "извращенцы", "автоматы с трусами" вдоль дорог стоят.
Некоторые перестали сомневаться, подвергать критическому анализу или хотя бы осмыслению то, что сообщается широкой аудитории.
Многие не замечают, что СМИ используют свой излюбленный классический прием пропаганды - "демонизацию" - превращение людей другой нации в "недолюдей", аморальных и безжалостных, преподнося информацию, вроде как и правду, но не всю правду, а лишь ту ее часть, которая выгодна, замалчивая остальное.
Возможно поэтому в комментариях столько оскорблений, унизительных словечек и ненависти по отношению к целому народу.

Не обижайтесь, оскорбительные комментарии буду удалять, пожалуйста, выражайте свое мнение корректно.

Так же интересно будет почитать: