Мы с Таро в выходные дни стараемся путешествовать по Кочи, узнавать новые интересные места. Недавно, проезжая у береговой линия океана, которая в этой префектуре простирается ~ на 700 км, заметили странное сооружение. Издалека оно выглядело, будто дорога устремилась в небо!
Таро заинтересовался, говорит, что ничего подобного не встречал.
Подъехали поближе, чтобы получше рассмотреть странный объект - он находится на самом берегу океана, в маленьком рыбацком городке Конан (Кочи). Там, в этой глуши, мы неожиданно открыли для себя много чего интересного.
Дорога "в небо", оказалась разводным высоким мостом, называется он "Передвижной (мобильный) мост порта Тэйкоу" (手結港可動橋), построен для того, чтобы рыбацкие суда могли заходить в порт.
Мост (весом около 370 тонн) выглядит как обычная дорога, но он поднимается вверх под углом 70 градусов.
Подъем занимает около 6 минут.
Туристы часто приезжают сюда, чтобы посмотреть на это, как говорят, "впечатляющее зрелище".
Мост открыт для проезда автомобилей лишь 7 часов в день (по расписанию).
Здесь, в городе Конан, гораздо важнее суда - они должны свободно заходить в порт-Тэйкоу.
Маленький порт, окруженный каменными стенами, имеет свою древнюю историю. Говорят, что это старейший порт в Японии!
Он построен более 400 лет назад самураем Канэямой Нонакой (Kaneyama Nonaka), который в ранний период Эдо активно участвовал в инженерных работах по борьбе с наводнениями и цунами в разных частях Тоса (ныне префектура Кочи).
Тэйкоу был построен в 1653 году для безопасного нахождения судов, когда океан неспокоен.
Набережная и каменные стены неоднократно ремонтировалась, но облик порта, как говорят, почти не изменился, до сих пор сохранилась древняя кладка.
Удивительно, что построенный 400 лет назад порт и каменная набережная, окружающая его, используются и по сей день.
Здесь начинаешь ощущать дух прошлых времен, удивляясь стойкости японцев, привыкших жить в суровых условиях на самом берегу океана.
В прибрежных районах Кочи жизнь людей, их обычаи и культура неразрывно связаны с морем, и у жителей этого старинного городка есть свои древние традиции и промысел.
Ранним утром здесь можно увидеть как вереница рыболовных судов уходит в море. Мужчины в течение всего года, в основном, заняты ловлей мальков рыбы.
Улов идет на приготовление вкусного блюда под названием "щирасу". Щирасу - "мэйбуцу" (знаменитая местная еда) этого города.
Местные жители предлагают попробовать их фирменное блюдо из мальков, которых тут подают с тертым дайконом в кисло-сладком соусе.
Говорят, что ловят молодь рыбы для "щирасу" так же, как много столетий назад: с восходом утреннего солнца, небольшие лодки отчаливают от берега и подходят к судам, которые уже с ночи находятся в море.
Экипажи двух судов работают вместе, они натягивают сеть и вытаскивают невод с мальками.
Небольшие катера, прибывающие утром, забирают улов из сети и как можно скорее доставляют его порт.
Вот так выглядят мальки, которых только что достали из невода, они идут на "щирасу".
Часть улова, через 10 минут после того, как его вытащили из моря, продается в порту. Желающих купить живых мальков много - уже с утра гурманы-японцы занимают очередь и ждут рыбаков.
Остальная рыбешка отправляется на перерабатывающий завод, где ее промывают, слегка отваривают, а затем подсушивают на солнце.
Местные говорят, что вкус "щирасу" раскрывается под действием солнечных лучей и морского ветра. Для равномерного высыхания рыбу переворачивают вручную.
Вкусное блюдо "щирасу", старинный самурайский порт и современный необычный мост-дорога - привлекают внимание туристов к городу Конан.
А еще, здесь, как мы узнали, существует летняя традиция особого танца "Тэйкоу Бон": в один из летних дней, с заходом солнца из местного святилища, расположенного рядом с портом, начинают доносятся звуки барабанов тайко.
Местные жители и гости городка собираются в храме и танцуют, выстроившись в большой круг.
Танцующие японцы всех возрастов напевают: "Мы приветствуем души, спустившихся с небес, безостановочным движением наших рук и твердой поступью наших ног, крепко стоящих на земле..."
Этот "танец скорби" известен с раннего периода Эдо (1603-1868), жители Конан исполняют его, чтобы почтить память тех, чьи жизни унес океан.
Слышала, "Тэйкоу Бон", который передается из поколения в поколение, объявлен нематериальным народным культурным достоянием, охраняемым префектурой Кочи.
Ну а это на фото - "танец" Таро.
Вот таким интересным оказался рыбацкий городок Конан, хочется подольше побродить здесь с фотоаппаратом в руках.
Думаю, мы еще сюда вернемся, погуляем у древнейшего "самурайского порта", посмотрим как поднимается и опускается "дорога-мост Тэйкоу" и обязательно купим фирменных мальков -"щирасу".
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: