Есть мнение, что кирпич из обожженной глины стал известен цивилизации только с XV века. А значит, Великая Стена (она же «Вавилонская Башня») построена когда-то позже. И, вообще, в некотором смысле, да, – сильно позже. Стена в том виде, в котором ею можно любоваться сейчас, – реконструкция конца прошлого века. Оригинальными (XVII век) являются лишь некоторые участки на востоке…. Разоблачители лжи официальной истории не могут запомнить, что недавняя реконструкция (не реставрация) Великой Китайской Стены столь же тщательно скрываемый «секрет», как и бетонный фундамент под Стоунхенджем.
Однако,история строительства Великой Стены – отдельный вопрос. Упомянутое же мнение восходит, конечно же, к открытиям Фоменко и Носовского. Следовательно, оно ложно. Если бы Фоменко и Носовский могли открыть что-то по делу, то сначала открыли бы учебник и узнали, что словом «хронология» называется.
Впрочем, и хроноложество – отдельная, многократно рассмотренная тема.
Следовательно, о кирпиче.
Главное можно видеть уже на скрине. Кирпич из обожжённой глины становится известным цивилизации задолго до её появления. Все люди умеющие обжигать горшки, умели и делать такой кирпич. Одно подразумевает другое автоматически. Причём, от начала времён изготавливался не просто «кирпич», а непременно «стандартный». Люди видящие в древних мегалитах признаки «бетонного литья» упускают из виду, что стандартные блоки не только удобнее использовать, – их ещё и проще делать, многократно используя одну и ту же форму. Кирпичи из обожжённой глины делались одинаковыми, потому что так намного проще.
...Древнейшая из известных постройка из обожжённого кирпича находится в Китае и имеет возраст 6400 лет (всего на век моложе здания с бетонном полом, найденного на Балканах). Известнейшим же древним кирпичным сооружением являются бани в Мохенджо-Даро. В Египте начинают немножко строить из кирпича примерно тогда же – 5000 лет назад. Распространение же кирпичная архитектура получает, однако, намного позже – в Вавилонии бронзового века.
И тут может быть задан первый разумный вопрос. Если обожжённый кирпич становится известен по всей планете (кроме, разве что, Австралии) около 8000 лет назад, почему до 3000 лет назад речь прецеденты его использования в строительстве редки?.. Не редки. Из кирпича строили много, везде, постоянно. Просто, не дома. Обожжённая глина, не обязательно, но в том числе и в виде прямоугольных блоков, всюду используется при строительстве печей – гончарных, металлургических, бытовых. Значительное распространение имеют также и кирпичные полы в зданиях. Например, в гробнице Ши Хуанди, терракоторые солдаты стояли на полах из терракотовой же плитки.
Ну, правда. Странно было бы, умея делать из обожжённой (в кирпичных печах) глины скульптуры людей и коней, не пользоваться кирпичом… Тем не менее, стены из этого материала в древности строили очень редко.
Естественно, возникает второй правильный вопрос: почему из кирпича не строили?.. Во-первых, потому что – дорого. Обжигать кирпич, значит, тратить древесный уголь, в прошлом ресурс почти повсеместно ценный, а в наиболее развитых регионах и критически дефицитный… Но если и нет, – если страна была богата лесом, – это не меняло дела. В таком случае, кирпич тем более оказывался слишком дорог, – уже сравнительно с деревом.
Во-вторых же, цена сама по себе – ни о чём. Печь из дерева или самана построить нельзя было в любом случае. Следовательно, издержки на скреплённые огнеупорной глиной камень или кирпич (что доступнее) обсуждаться не могли. Но стены-то дома из кирпича-сырца возвести вполне можно. А чем лучше стены из кирпича обожжённого?
Ну… Стена из сырца, если её не защитить от дождя, «растает» и развалится, стена же из кирпича настоящего… тоже развалится. Причём, за то же самое время. Для того, чтобы она оказалась долговечнее, нужно использовать не глиняный, водорастворимый, а настоящий известковый раствор, проникающий в поры кирпичей, намертво скрепляя блоки, и от воды лишь упрочняющийся. При строительстве печей, – на это нужно обратить внимание, – глиняный раствор работать будет. В случае полов, надёжное скрепление плит вообще не слишком-то актуально. Однако, для строительства собственно дома кирпич без известкового раствора – бесполезен.
Соответственно, массовое использование кирпича начинается лишь после изобретения строительного раствора. Момент этого знаменательного события можно отметить в истории каждой цивилизации по факту «утраты высоких технологий», – когда гигантские каменные блоки, способные удерживаться в кладке собственным весом, без скрепления, перестают использоваться.
Но и после появления раствора кирпич, обычно, используется редко. Вообще, в каждом римском легионе имелось оборудование для производства кирпича. И даже печать, которой помечалось каждое изделие, чтобы легионеры других «орлов» стройматериалы не крали. Однако, строили в бедном лесом античном Средиземноморье почти исключительно из камня. Ибо, дешевле. При каменном строительстве уголь расходовался только на выжигании извести для цемента.
...Что же касается XV века, – то это дата начала строительства из обожжённого кирпича на Руси. В средние века, – да и вообще, до XVIII столетия у нас почти единственным используемым в архитектуре материалом оставалось дерево. Поскольку оно не стоило вообще ничего… «Отец, слышишь, рубит? А я отвожу». Ресурс присваивался по потребности.
Из камня, – добыть который на Русской равнине было непросто, – в средние века строились лишь культовые сооружения… И тут, казалось бы, кирпич в условиях избытка угля был бы как раз в тему. Но – не был. Просто потому, что учителями оказались греки, зодчие которых предпочитали работать именно с камнем.
Строительство из кирпича получает развитие лишь после появления в стране мастеров из Западной Европы.