Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Терракотовая армия и тайна «Белой Пирамиды»

Есть мнение, что «древняя история Китая» со всеми её иероглифами была выдумана иезуитами в XVI веке. Но это ошибочное мнение. Как минимум, не вся. Некоторые элементы славного китайского прошлого были добавлены лишь в середине прошлого века и отнюдь не монахами. Так в 1947 году американский полковник Морис Шихан доложил об обнаружении с воздуха в окрестностях Сианя группы пирамид, самая большая из которых — белая — достигала высоты 300 метров, при том, что была усечённой. Снимки прилагались.

-2

Но — не срослось. Китайцы существование пирамид под Сианем агрессивно отрицали, и экспедицию в этот район допускать отказывались. Ибо снимки-то были фейковыми, а подозрения китайской стороны, что целью вброса является прикрытие разведывательной операции, вполне обоснованными. Таким образом, экспериментально было доказано, что придумывание истории для Китая имеет смысл лишь при условии, что сами китайцы в эти выдумки поверят. А они запросили за такую услугу сумму совершенно несуразную.

-3

...В результате, в долине реки Вэйхэ до сих пор располагаются не пирамиды, а курганные гробницы ванов Западной Хань, плавно — ввиду смены статуса — переходящие в императорские захоронения. На пирамиды они не похожи, как не похожи и ни на что, встречающееся в других странах. И даже в других частях Китая. В представлении западных ханьцев (царство конца I тысячелетия до н. э., ныне затерявшееся в центре территории КНР) гробница представляла собой специально построенный город — для поселения охраны и обслуживающего персонала. Внутри города располагался некрополь — окружённая крепостной стеной с башнями и рвом территория площадью от 4 до 40 квадратных километров. Внутри некрополя, «заселённого» могилами знати, а также захоронениями предметов и животных, — замок — ещё одна стена, ограждающая усыпальницу императора. А там уже — третья стена. Обычно, квадрат со стороной в полкилометра.

-4

Последняя стена подпирала, не давая ему расползаться и оседать, земляной холм, насыпанный над погребальной ямой, — буквально котлованом, на дне которого строился дворец со всеми положенными помещениям. В это дворце император получал последнюю прописку вместе с наложницами и слугами. Потом всё это закапывалось и заваливалось.

Мавзолей Цинь Шихуанди — первого китайского императора — является крупнейшим. Холм достигает высоты 76 метров. И именно гробницу Цинь Шихуанди охраняет терракотовая армия.

...Кстати о терракотовой армии. В настоящий момент раскопана только одна дивизия из трёх или четырёх. Это 8000 фигур — разнообразно вооружённые солдаты, офицеры, чиновники, музыканты, кони, колесницы, — всё в натуральную величину. Скульптуры изготовлены из обожжённой глины, — тела отдельно, а головы, каждая из которых имеет индивидуальные черты и выражение лица — отдельно. Скульптуры не отреставрированы полностью. Изначально они были покрыты лаком и покрашены, но 2200 лет провели не в подземных галереях, а просто во рвах — засыпанными. Без всякой защиты от грунтовых вод. Так что, лак и краска оказались утраченными.

-5

Происхождение фигур установлено не до конца. В непосредственной близости от гробницы найден лишь цех, в котором ваяли лошадей. «Солдат», видимо, лепили в разных районах Китая. Но важно, что армия — единственная неорганическая часть свиты первого императора поднебесной. Животные — в неисчислимом количестве, прямо скотными дворами и зверинцами, —наложницы и слуги были вполне натуральными.

...Понять масштаб такого явления, как «мавзолей Цинь Шихуанди», нельзя в отрыве от обычаев Западной Хань, истории Китай и личности первого императора. Обычаи, соблюдавшиеся, кстати, и позже, — да, — предполагали что-то такое. Хотя, масштаб посмертного пристанища правителя всегда оказывался куда более скромным. Сравняться с Шихуанди другим царям Западной Хань не позволяли ресурсы и просто время. Ведь некрополь каждый строил для себя сам, начиная с момента коронации. И только Цинь Шихуанди правил 35 лет (вступил на престол в 13, умер в 48). В том числе, последние 11 лет он, покорив остальные царства, правил всем Китаем.

-6

Империя пережила своего основателя только на несколько лет, но след в истории Китая Шихуанди оставил очень глубокий. Он успел провести стандартизацию иероглифики (до этого письменность разных царств различалась), стандартизацию мер и весов, ввёл единое устройство административного аппарата. Кстати, в каком-то смысле построил и Великую Китайскую Стену, уничтожив внутренние стены между царствами, внешнюю же — на севере — «сшив» из отдельных существовавших уже участков.

То есть, Шихуанди заложил основы общекитайского культурного пространства. Как в значительной мере и культуры страны. Идеологией империи стал легизм, — предельно циничная философия, в рамках которой государство является высшим благом, существует само для себя, народ же должен управляться исключительно террором. Милосердие или даже справедливость со стороны правителя считались недопустимой слабостью, создающей нежелательный прецедент.

-7

Поскольку за любую, даже мнимую, провинность в Империи полагалась смертная казнь, — через общественные работы до результата, — рабочая сила для строительства гробницы у Цинь Шихуанди всегда была. Как и чрезвычайно мощный мотив для вложений в обустройство загробной жизни. Император вообще не хотел умирать, без конца снаряжая экспедиции для поиска зелья бессмертия. Однако, будучи человеком мудрым, усердно работал и над планом «Б» — мавзолеем — на всякий случай. Случай представился, когда очередное чудодейственное зелье оказалось пилюлями с ртутью.

...И да. Цинь Шихуанди, как и египетские фараоны, собирался воскреснуть, — вернуться из загробного мира. Но величайший злодей, возведший абстрактное злов фундаментальный принцип правления, понимал, что мавзолей — не у него одного. А значит, помимо наложниц и курятника, в посмертии ему понадобится ещё и войско. Однако, забрать с собой 30 тысячную гвардию… Увы, под землю, — особенно учитывая, что из эпицентра захоронения ртутью пасёт до сих пор (кроме шуток), — войско за императором бы просто не пошло. И Шихуанди решил обмануть судьбу с помощью магии, — по методу Урфина Джюса.

Саму могилу основателя государства китайцы предпочли не вскрывать.

На всякий случай.

Ну мало ли.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907