Лес всегда населялся человеческим воображением странными существами, представляясь, при своей постоянной близости, привычности, необходимости средой, отчасти чуждой. Ассоциировался с мистикой, волшебством, и в какой-то мере с опасностью. И это, просто, биология. В отличие от большинства млекопитающих, обладающих тонкими обонянием и слухом, человек полагается почти исключительно на зрение. Которое в условиях видимости, ограниченной деревьями и кустами, может подвести.
Хотя… если и подведёт, какое это отношение имеет к судьбам цивилизаций? Никакого. Речь, соответственно, о другой тайне леса. Экономической. Лес обладал качеством, скрытым от современного наблюдателя. Зачастую, даже от специалиста. Ибо крайне не очевидным с точки зрения современного человека. Например, известно, что лес — как древесина — с самых дремучих времён представлялся ценностью. Шумеры, жившие среди тростника и болот, отправляли экспедиции в чужие земли за деревом. Египтяне с той же целью поднимались по Нилу или требовали драгоценный кедр у ливанских царей в качестве дани. Ассирийцы свозили в столицу редкие материалы для производства боевых колесниц со всей империи, — а строились колесницы из дерева. Отличать колёса из бронзы — позже персы придумали.
Можно дополнить картину мазками уже из палитры средних веков. Леса заповедные королевские — рекреационные, предназначенные для проведения охот. Леса корабельные, стратегические, охраняемые не менее тщательно. Нехватка тиса на знаменитые английские длинные луки в самой Англии. Луки эти одноразовые были, так что дерева на них уходило немерено. Тис высаживали, но его не хватало всё равно, и англичанам приходилось покупать его в других странах. Наконец, Бразилия — названная в честь «чёрного дерева», на первом этапе колонизации главного сокровища далёких берегов…
Где тут тайна? Нет тайны. Это все знают. Если теперь лес — в первую очередь источник целлюлозы, то в прошлом он поставлял необходимые для строительства, кораблестроения в том числе, материалы. Ещё про жёлуди для откорма свиней можно вспомнить. И всякие грибы-ягоды. Тайна в другом: всё это не имело большого значения, сравнительно с главной ролью леса, о которой вспоминают крайне редко. До XVIII, а фактически даже до XIX века, лес являлся источником единственного в то время промышленного энергоносителя — древесного угля. С энергией же судьбы цивилизаций были связаны напрямую.
Уголь получается из древесины путём пиролиза — нагрева при ограниченном доступе кислорода, — пережигания дров в засыпанных землёй кучах. Сами по себе дрова невозможно использовать для выплавки металлов или для обжига глины. Они горят недостаточно жарко. То есть, дрова, хворост, кизяк, даже солому можно было применять в качестве энергоносителя для бытовых нужд. Но даже с хворостом в странах густонаселённых, где леса сведены или охраняются, либо же в странах пустынных, было непросто. Промышленности же требовался уголь, получаемый только из древесных стволов.
Пережигалось, разумеется, не самое ценное — твёрдое дерево. Лучшими в этом смысле оказывались, именно, мягкие лиственные породы. Тем не менее, ещё недавно уголь требовался всем. В середине прошлого века даже в доску «зелёным» эльфам. Если вспомнить, Гимли спрашивал у Леголаса, не будет же тот рубить на дрова цветущее дерево? И из формулировки вопроса следовало, что дерево не цветущее эльф рубить на дрова будет. Ну правда. Толкин сочинял всё это сидя у старого доброго английского камина, топившегося, воняющим, как горящие покрышки, каменным углём. То есть, без шанса забыть, что источником тепла является реакция окисления, а не паровая батарея.
...Но, кстати, об угле. Сначала, древесном. Перебирая цивилизации древности и средних веков в каждом случае следует задаваться вопросом, где они брали этот ресурс. Шумеры, например, как отмечалось выше, дерево привозили. Сплавляли вниз по Тигру и Ефрату, добывая в лесистых тогда ещё горах северного Ирака. Но им — в медном-то веке — много угля и не требовалось.
Египтянам — требовалось. Но получить этот ресурс, когда пришло время переходить к индустрии железа, они не смогли. Что привело к застреванию Египта в бронзовом веке и технологическому отставанию от цивилизаций Ближнего Востока, где железо и обожжённый кирпич уже широко использовались.
Испытывала затруднения с углём и перенаселённая Древняя Греция. Единственным местным источником древесины служили стволы олив, срубавшихся только в крайнем случае. Так что, даже обычная деревянная дверь в Греции являлась роскошью. Дерево для строительства кораблей и получения угля в Элладу доставляли из колоний, но чаще из Македонии. Куда постепенно перемещались и наиболее энергоёмкие производства — металлургия в первую очередь. Как следствие, не приходится удивляться, что Македония, считавшаяся страной дикой и варварской, однажды греков удивила. А потом ещё и персов. Если иметь в виду не торговлю, а производства, уже во времена отца Александра — Филиппа — она являлась наиболее развитой экономически страной на Балканах. Позже данный фактор смущал даже римлян. Завоевав Македонию, они в первую очередь постарались ограничить местную промышленность.
У самих римлян с углём также обозначились проблемы. Не сразу. Сначала лесов в Италии хватало. Но к началу новой эры население страны достигло 15 миллионов человек, и производства стали переноситься в Иберию, Галлию, а затем отчасти и в Англию. Раскопки вилл показывают, что в самой Италии поместья занимались преимущественно товарным сельским хозяйством. В Галлии же — концентрировались на производстве железа и керамики.
Но и в Галлии запасы леса не были безграничны. Одной (хоть и не единственной) из причин краха античной цивилизации стало истощение запасов сырья — железной руды, пригодной для переработки сыродутным способом, и лесов. Позже арабская, и — пример особенно характерный — китайская цивилизация разбились об этот же потолок. Стремительно развиваясь до VIII века, освоив уже передельный процесс и домны, вплотную подойдя к порогу промышленного переворота, Китай… внезапно сбавил темп, остановился и даже начал пятиться. А какой смысл в домнах — без угля?
Проблема нехватки энергоносителей очень остро стояла в Европе и в средние века, и, особенно, в новое время. Вплоть до того, что к началу XVIII века более половины всего железа в Европе производилось в Швеции. Там был уголь. Соответственно, были у шведов и причины — яростно, до последней крайности, — пытаться предотвратить выход России к Балтике, а значит и на европейские рынки. Но ничего не получилось, и главным производителем железа не только в Европе, но и в мире, не на долго стала Российская Империя.
Блог с ежедневными публикациями, это не развлечение, а работа. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907
...Не на долго, ибо каменный уголь, как отмечалось выше, при сжигании нестерпимо вонял серой. Но англичанам, которые давно сожгли у себя на островах всё, кроме корабельных лесов, чем-то топить очаги было нужно. Уже с XVII столетия добыча каменного угля для бытовых нужд приобрела в Англии большие масштабы. Однако, высокое содержание серы — самой зловредной из примесей в железе — не позволяло использовать каменный уголь в металлургии. Помучившись, англичане изобрели коксование — пережигания и очистку уже каменного угля.
Таким образом в 1735 году Англия первой получила доступ к минеральным энергоносителям.