Найти в Дзене
Зато не в кредит

Бывший кроссовер Lada X-Cross 5 подешевел почти на миллион рублей. Что с ним не так и при чём здесь инженеры завода ЗИЛ?

Помнится мне, пару лет назад, когда китайский автопром зацвёл на нашем рынке бурным цветом, то ценники каждый лепил, кто во что горазд. Машины умудрялись прибавлять миллион буквально за одну ночь.

Ещё одним символом эпохи стала трансформация импортных машин в отечественные. Самым ярким примером стал «Москвич», конечно же. Получившийся из моделей компании JAC.

Источники фото: снимки автора, пресс-служба FAW и autohome.com.cn.
Источники фото: снимки автора, пресс-служба FAW и autohome.com.cn.

Но не им одним. Например, после ухода из России японского бренда Nissan, от японцев остался завод в Санкт-Петербурге, где многие годы собирали X-trail и другие модели для российского рынка.

Практически в один момент конвейер опустел. Предприятие могла кануть в лету и с этим что-то нужно было делать. Самый простой, дешевый и безопасный путь — загрузить конвейер китайскими (а какими ещё?) автомобилями.

С крупной сборкой, когда к уже сваренному и окрашенному кузову прикручивают колеса. При минимальном раскладе. А при максимальном ещё и двигатель. Тоже заранее собранный в КНР, разумеется.

-2

И тут приключилась следующая ситуация. В 2023 году предприятие передают АвтоВАЗу. На тот момент волжскому заводу там собирать нечего. У самих в Тольятти мощности простаивают. В Ижевске ситуация ещё хуже.

А тут практически с неба на голову падают дополнительные мощности. Что с ними делать? Предсказуемо решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Я бы и сам так сделал в той ситуации.

Решили найти свой JAC. Но сам JAC был уже сильно занят. Во-первых, поставлял свои машины для сборки под брендом «Москвич». Во-вторых, активно начинал работать с российской компанией Sollers и прописываться на УАЗе.

-3

Куда уж больше? Поэтому управленцы из Тольятти начали искать другого стратегического партнёра. И довольно быстро его нашли.

Партнёром стал «Первый автомобильный завод». То есть, FAW. Для нашей страны компания родная в каком-то смысле. Почему? Потому строить первый завод будущей государственной корпорации помогали советские специалисты с завода ЗИЛ.

Поэтому проходная китайского предприятия полностью копирует проходную ЗИЛа в Москве. Да и первые модели, которые выезжали с этого завода, были копиями грузовиков из СССР. Например, Jiefang CA-10 «Освобождение» - это наш ЗИС-150.

-4

А Jiefang CA-30 срисовали с ЗИЛ-157. Интересно, что и через 30 лет FAW продолжал копировать импортные автомобили. Например, когда-то они выпускали Audi 100. Но тоже под своей оригинальной маркой.

Разумеется, сегодня FAW уже никого не копирует и свои логотипы на иностранные автомобили не приклеивает. Этим занялись мы.

В частности, на опустевшем после ухода Nissan заводе в Петербурге должен был прописаться кроссовер FAW Bestune T-77. Но уже под названием Lada X-Cross 5. На официальном сайте АвтоВАЗа даже страничка такая появилась. Правда, быстро пропала.

-5

Всё было готово к запуску серийного производства, но в последний момент что-то пошло не так. По официальной версии, российская сторона каким-то образом сумела забыть подписать у китайской стороны разрешение на выпуск их автомобиля в РФ под другим брендом.

А когда спохватились, уже китайцы передумали втягиваться в этот проект.

Согласен, что причина и поведение обеих сторон крайне странное, но другого объяснения у нас попросту нет. Lada X-Cross 5 в серийное производство так и не пошла.

-6

А все машины, которые успели выпустить местные работяги, разошлись по автопарку самого АвтоВАЗа.

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

Может оно и к лучшему?

Очень даже может быть, потому что у оригинального FAW Bestune T-77 дела в России идут не очень.

В ноябре 2023 года паркетник взял и неожиданно подорожал 430 тысяч рублей с лишним. Тогда его предлагали купить за 2,86 миллиона рублей в самой доступной комплектации. А самую дорогую оценивали в 3,02 миллиона.

-7

И вот сегодня я увидел замечательную новость. Теперь Bestune T-77 пытаются продать за...1,9 миллиона рублей. То есть, по цене неплохо оснащенный Лады Весты.

Если быть точным, то за самую доступную комплектацию с приставкой Luxury (а как же иначе) просят 1 924 000 рублей. За остальные — Prestige и Prestige Plus, 2 036 000 — 2 076 000 рублей.

Такой ценник поставили на машины 2023 года выпуска. Получается, с продажам всё настолько туго, что дилеры накопили на складах кроссоверы двухлетней выдержки.

-8

Правда, более свежие экземпляры 2024-го не сильно дороже. От 2 024 000 и до 2 176 000 рублей.

С панорамной крышей, климатической системой, системой кругового обзора, шторками безопасности, интеллектуальным круиз-контролем и другими опциями.

Вот настолько ребята отчаялись. Скинули ведь почти миллион. Я бы даже сказал, что это самое щедрое предложение по цене, оснащенности и качеству на сегодняшний день.

-9

Стоит ли оно того?

Я бы подождал ещё полгода или год. За это время Bestune T-77 может и вовсе упасть до уровня Москвич-3 с цифрами в 1,5 миллиона.

Забавно, что после разрыва отношений с FAW, АвтоВАЗ всё-таки сумел найти себе другого партнёра. Им стала компания Chery, которая отправила в «северную столицу» свои паркетники Tiggo 7 и Tiggo 8.

-10

Там появился бренд Xcite. Но дела у него идут примерно так же плохо, как у FAW с продажами Bestune T-77. Может место проклятое? Или земля местная только Nissan признаёт?

Как думаете, товарищи?

Поделиться своим мнением можно в комментариях к статье.

Советую посмотреть:

АвтоВАЗ решил выпустить вседорожную Ладу Гранту. Ещё и с улучшенным оснащением. Завод понял, что хотят россияне?

Аналитики посчитали и назвали 10 самых надёжных машин с пробегом в возрасте 10 лет. «Тойота» всего одна

Завод показал Lada Iskra SW Cross —получилось красиво. У китайских кроссоверов появился конкурент на миллион дешевле?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.