Найти в Дзене
Китай на вкус

Димсамы, как в Гонконге: пошаговый рецепт сочных кантонских шаомай

Любите димсамы? Тогда вы наверняка знакомы с кантонскими шаомай — сочными, открытыми пельменями с начинкой из свинины и креветок. Это неизменный хит любого заведения, подающего кантонские закуски. Сегодня разберём, как приготовить их дома — так, чтобы они не уступали ресторанным. Считается, что шаомай появились ещё во времена династии Юань (1271–1368 гг.), когда их подавали в придорожных чайных домах для путешественников. Со временем это блюдо стало неотъемлемой частью кантонской кухни и приобрело широкую популярность в Гонконге и за его пределами. Их можно встретить в каждом димсам-заведении Гонконга, а также в чайных домах, где их традиционно подают с чаем. начинка Шаомай подаются горячими. В классическом варианте они не требуют соуса, но отлично сочетаются с: Вы можете заморозить шаомай в сыром виде. Перед подачей готовьте их на пару без разморозки в течение 15 минут. Готовить кантонские шаомай проще, чем кажется. Это не только вкусная закуска, но и эффектное блюдо для гостей. Попро
Оглавление

Любите димсамы? Тогда вы наверняка знакомы с кантонскими шаомай — сочными, открытыми пельменями с начинкой из свинины и креветок. Это неизменный хит любого заведения, подающего кантонские закуски. Сегодня разберём, как приготовить их дома — так, чтобы они не уступали ресторанным.

Считается, что шаомай появились ещё во времена династии Юань (1271–1368 гг.), когда их подавали в придорожных чайных домах для путешественников. Со временем это блюдо стало неотъемлемой частью кантонской кухни и приобрело широкую популярность в Гонконге и за его пределами. Их можно встретить в каждом димсам-заведении Гонконга, а также в чайных домах, где их традиционно подают с чаем.

Ингредиенты

  • 30 тонких пельменных обёрток
  • несколько зелёных горошин (для украшения, по желанию)
  • 1 большая морковь, нарезанная кружочками (по желанию)

начинка

  • 250 г – очищенных креветок
  • 300 г – свиного фарша
  • 2 шт – яйца
  • 2 ч. л. – кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. – шаосинского вина
  • 1 ч. л. – светлого соевого соуса
  • 1 ч. л. – тёртого имбиря
  • 1/2 ч. л. – сахара
  • 1/4 ч. л. – соли
  • 1/4 ч. л. – молотого черного перца
  • 1 ст. л. – кунжутного масла

Приготовление

Подготовка начинки

  • Отложите 3-4 креветки и нарежьте их небольшими кусочками. Остальные креветки измельчите ножом или в процессоре.
  • Смешайте креветки с фаршем, яйцами и кукурузным крахмалом. Взбивайте палочками или лопаткой, пока масса не станет липкой.
-2
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты для начинки, кусочки креветок и тщательно перемешайте.
-3

Формирование шаомай

  • Положите пельменную обёртку на чистую поверхность.
  • В центр выложите около столовой ложки начинки.
  • Соберите края вверх, прижимая пальцами, но оставляя верх открытым.
  • Украсьте горошиной и при желании поставьте на кружочек моркови.
-4

Готовка

  • Подготовьте пароварку — если используете бамбуковую, постелите пергамент. Если используете кружочки моркови можно пропустить этот шаг.
  • Разложите шаомай на расстоянии друг от друга.
  • Доведите воду в кастрюле до кипения и поставьте на неё пароварку.
  • Готовьте 7-8 минут, пока начинка не станет упругой и полностью готовой.
-5

Как подать и с чем сочетать

Шаомай подаются горячими. В классическом варианте они не требуют соуса, но отлично сочетаются с:

  • Темным рисовым уксусом (если есть, возьмите Чжэньцзянский) с имбирём
  • Соевым соусом (если хотите сделать вкус насыщеннее)
  • Чаем пуэр — традиционным напитком для димсамов

Вы можете заморозить шаомай в сыром виде. Перед подачей готовьте их на пару без разморозки в течение 15 минут.

Еще немного димсам

-6

Готовить кантонские шаомай проще, чем кажется. Это не только вкусная закуска, но и эффектное блюдо для гостей. Попробуйте приготовить их дома и поделитесь в комментариях, как у вас получилось!

Какие начинки вы бы хотели попробовать в шаомай — традиционные или экспериментальные? Делитесь своими идеями!

-7