Найти в Дзене
Заметки сомельены

Три вещи, которые нужны каждому любителю вина

На самом деле для того, чтобы пить вино вам ничего не нужно, кроме штопора (и он вам может не понадобится, если на бутылка на винтовой пробке) и бокала (вот без него сложнее обойтись, но тоже можно). И хотя это самое необходимое, ещё несколько практичных вещей всё же пригодятся. К вышеуказанным предметам стоит добавить как минимум декантер. Давайте разберем каждый из них подробнее. Вы не сможете выпить вино, не открыв бутылку. Несмотря на то, что вин с винтовыми крышками становится всё больше, большинство бутылок по-прежнему закупоривают корковыми пробками. Без штопора в таком случае не обойтись. Безусловно, сейчас существует бесчисленное количество всевозможных видов штопоров: от «Бабочки» до электронного девайса. Однако самым лучшим считается «нож сомелье» или в просторечии «нарзанник». По сути, это похожая на нож ручка со спиралью для вставки в пробку, с двуступенчатым рычагом для устойчивости и небольшим складным лезвием для разрезания фольги, защищающей пробку. Их часто можно най
Оглавление

На самом деле для того, чтобы пить вино вам ничего не нужно, кроме штопора (и он вам может не понадобится, если на бутылка на винтовой пробке) и бокала (вот без него сложнее обойтись, но тоже можно). И хотя это самое необходимое, ещё несколько практичных вещей всё же пригодятся. К вышеуказанным предметам стоит добавить как минимум декантер. Давайте разберем каждый из них подробнее.

Штопор

Вы не сможете выпить вино, не открыв бутылку. Несмотря на то, что вин с винтовыми крышками становится всё больше, большинство бутылок по-прежнему закупоривают корковыми пробками. Без штопора в таком случае не обойтись.

Безусловно, сейчас существует бесчисленное количество всевозможных видов штопоров: от «Бабочки» до электронного девайса. Однако самым лучшим считается «нож сомелье» или в просторечии «нарзанник». По сути, это похожая на нож ручка со спиралью для вставки в пробку, с двуступенчатым рычагом для устойчивости и небольшим складным лезвием для разрезания фольги, защищающей пробку.

Их часто можно найти в винных магазинах, а также на многих онлайн-площадках. Если вы, как и я, постоянно теряете их, стоит купить несколько. Для человека, который никогда не открывал таким штопором бутылки, понадобится определённая сноровка. Немного потренировавшись, вы научитесь им легко пользоваться.

-2

Бокал для вина

Конечно, можно наслаждаться вином даже из низкого стакана для сока, но всё же будет приятнее пить его из правильного бокала на ножке. Хорошее вино очень чувствительно к температуре, поэтому важно, чтобы оно не нагревалось слишком быстро, независимо от того, какого оно типа. Именно для этого у бокалов для вина есть ножка, которая позволяет пить вино, не изменяя его температуры. Важно при этом держать бокал за ножку, а не за чашу.

Чтобы оценить вино, бокал должен быть прозрачным, а не цветным, скошенным или украшенным каким-либо другим образом, который мешает вам смотреть. Хорошие универсальные бокалы должны иметь вертикальную форму с высокой чашей, широкой у ножки и плавно сужающейся к краю. Такая форма направляет ароматы вверх, усиливая их, когда вы вращаете бокал и вдыхаете аромат.

И ещё один момент: несмотря на давнюю традицию использования специальных бокалов, таких как флейты, тюльпаны или купе, для шампанского и других игристых вин, многие винные профессионалы и я в том числе предпочитают обычные винные бокалы, которые лучше раскрывают аромат и вкус. Тем не менее, поскольку игристое вино часто открывают по торжественным случаям, используйте эти специальные бокалы, если считаете, что они лучше передают ощущение торжественности. В данном случае повод побеждает функциональность.

-3

Декантер

Декантер не является обязательным предметом. Но он может значительно улучшить ваше ощущение даже от молодого вина, раскрывая его аромат и вкус за счёт воздействия воздуха. Его можно использовать как для красных, так и для белых и розовых вин, всё зависит от конкретного вина.

Что такое декантация? Это просто переливание вина из бутылки в другой сосуд перед подачей на стол. Многие считают, что декантация полезна только для старых красных вин, в которых в процессе длительного хранения может образоваться осадок. Но практика показывает, что эту процедуру можно применять и для более широкого спектра вин.

Не стоит тратить много денег на модные графины, в этом нет необходимости. Подойдёт обычный декантер стандартной формы с широкой чашей. Если вдруг у вас под рукой не окажется этого сосуда, то его можно заменить на кувшин для сока, главное, чтобы в него можно было с комфортом налить содержимое 0,75 бутылки. Но всё же лучше иметь в своём винном арсенале этот предмет.

-4

Соображения на будущее

По мере роста вашего интереса можно расширить свой ассортимент предметов для вина. Например, вы можете захотеть купить более качественную и красивую стеклянную посуду. Если вы начнёте коллекционировать бутылки, вам нужно подумать о хранении вина, особенно если вы покупаете бутылки для выдержки. Нет ничего хуже, чем вложить деньги в хорошие бутылки и выдерживать их годами только для того, чтобы увидеть, как они портятся из-за неправильного хранения.

Если в вашем доме есть прохладный, тёмный, тихий погреб, то вам повезло. Установите несколько полок в нём, добавьте бутылки и оставьте их там. Единственное условие, там не должно быть очень влажно и очень холодно. Если вы живёте в квартире или у вас нет подвала, возможно, вам стоит подумать о винном холодильнике, который специально предназначен для этих целей. Долго хранить в обычном холодильнике нельзя, так как через микропоры в вино попадают все запахи вокруг, да и температурный режим не соблюдается.

-5

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

Также вам могут понравиться другие публикации канала:

Хорошее вино - это какое?

Основные виды бокалов для вина

Декантация вина: что это такое и для чего она нужна?