Ответ кажется очевидным: если вино вкусное, значит, оно хорошее. Но, как и во многих других случаях, связанных с вином, всё не так просто, начиная со слова «хорошее». Означает ли оно, что вино имеет хороший вкус? Или, может быть, что вино полезно для вас? Процесс создания вина — это совокупность многих элементов, которые должны совпасть, чтобы получился этот удивительный напиток.
Хорошее=вкусное?
Безусловно, кто будет пить вино, которое не нравится? Дело не только во вкусе вина, но и в его текстуре, живости и насыщенности — все эти элементы должны быть сбалансированы. Но хорошие вина не всегда сразу приятны на вкус. Некоторые из них предназначены для выдержки как минимум в течение нескольких лет. Например, молодое Бордо или Бароло, которые попросту будут «закрыты» и вы не почувствуете ни вкуса, ни аромата. Так что иногда оценка — это взгляд в будущее.
Вкус вина также зависит от того, по какому поводу и в какой атмосфере вы его пьёте. Если это ужин в кругу семьи или друзей, то лёгкое простое вино будет как нельзя кстати. Однако то же самое вино может показаться неуместным на более значимом и торжественном мероприятии. В такие моменты лучше выбирать вина, которые соответствуют важности события. Хотя повод не имеет прямого отношения к качеству вина, обстановка, в которой вы открываете бутылку, может повлиять на ваше восприятие напитка.
Влияние терруара
Должен ли терруар быть идеальным для хорошего вина? Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Можно любить вина из известных регионов, таких как Бургундия или Тоскана, которые формировались на протяжении веков. Однако вам могут понравится вина из менее изученного региона или не с столь богатой историей. Это означает, что не всегда можно оценить качество терруаров в менее известных регионах.
Тем не менее, хороший терруар не является гарантией качества вина. Он лишь указывает на потенциал винограда, выращенного на этой территории. Из него можно получить и сложные вина, но это не является гарантированным результатом. Если процесс выращивания, виноделия или хранения вина был не на должном уровне, то даже из винограда великого терруара можно получить посредственное вино. И наоборот, из винограда с менее выдающихся участков можно получить восхитительные вина, уступающие лишь в потенциале развития, который в большинстве случаев при выборе вина не столь важен.
Сорта винограда
В прошлом виноделы уделяли особое внимание так называемым «благородным сортам», как будто небольшая группа хорошо известных сортов винограда по своей природе превосходила остальные. Однако в последние годы ситуация изменилась. Теперь активно используются сорта, которые раньше считались менее ценными, например, алиготе и сильванер. Эти сорта позволяют создавать восхитительные вина, если выращивать их на лучших терруарах, тщательно ухаживать за ними и правильно применять технологии.
Не стоит недооценивать какой-либо виноград из-за стереотипов или общепринятых представлений, а также судить о нём строго, потому что однажды вы выпили плохое вино из него. Как и в случае с терруарами, ещё не до конца известен потенциал многих сортов. Даже из винограда, который долгое время держали в чёрном теле, производя лишь столовые вина, можно делать вина, которые хочется пить снова и снова.
Важность урожая
Урожаи, безусловно, играют важную роль в формировании характера вин. Однако для разных людей «хорошие» и «плохие» урожаи могут означать разные вещи и не могут точно определить, что находится в бутылке. Некоторые недавние урожаи, такие как 2021 год в Бургундии или 2011 год в долине Напа, традиционно считаются неудачными из-за сложных погодных условий, которые мешали сельскому хозяйству и снижали урожайность. Но даже в таких условиях вина от талантливых виноделов получились превосходными.
Меня всегда больше интересовали виноделы, чем годы урожая. Настоящие мастера своего дела умеют работать в согласии с природой, никогда не стремясь к результатам, которые не могут быть достигнуты естественным путём. Они ценят то, что даёт им природа, и не пытаются навязать ей свои представления о стилях. В результате они гораздо реже прибегают к технологическим ухищрениям, чтобы добиться того, что не получается само собой.
Методы работы
Принципы ведения сельского хозяйства и виноделия выходят за рамки простого производства наилучшего возможного вина. Можно ли сделать хорошее вино, если использовать химикаты для борьбы с сорняками и вредителями? Да, конечно. Но это вино могло бы быть ещё лучше, если бы виноград выращивался с помощью менее агрессивных методов — например, органических, биодинамических или с помощью совокупности устойчивых методов.
То, как мы относимся к окружающей среде, особенно в эти трудные времена, когда мы наблюдаем изменения климата и истощение ресурсов, напрямую влияет на окружающих и на мир природы. Мне трудно наслаждаться вином, зная, что его производство осуществляется методами, которые наносят вред или идут вразрез со знаниями о нашей хрупкой среде обитания.
Польза вина
Для меня второстепенным вопросом является то, полезно ли вино для здоровья. Однако существует много исследований, в которых утверждается, что употребление даже небольшого количества алкоголя вредит организму. Никто не отрицает, что алкогольные напитки могут быть опасны, если злоупотреблять ими. Если люди хотят устроить себе «сухую» неделю или «сухой» месяц, это здорово. Я сама иногда делаю разгрузку от алкоголя, в моей профессии это просто необходимо.
Жизнь полна рисков, и каждый из нас должен сам решать, что для него лучше: выпить бокал вина или прокатиться на велосипеде по оживлённым городским улицам. Если это означает меньшее количество бокалов или периодическую трезвенность, то хорошо. Но не нужно демонизировать то, что многим кажется таким привлекательным и приятным занятием, как употребление вина.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.
Также вам могут понравиться другие публикации канала:
Авторское виноделие: новые реалии российского рынка
Искусственный дефицит, или чем вредят микротиражи российского вина
Топ-10 самых танинных красных сортов винограда для производства вина