Сегодня вам хочу рассказать о такой интересной процедуре, как декантация вина. Я в своей практике её не раз применяла, но для многих людей, не сильно погружённых в винную тему, это незнакомое понятие. Что такое декантация? Декантация – это переливание вина из бутылки в специальный графин (декантер) по двум причинам: для отделения от осадка (именно это и определяют как декантацию) и для обогащения кислородом (аэрации) молодого танинного и закрытого красного вина. Лет 20 назад декантация была более чем необходимым для созревших вин (от 10 до 25 лет), поскольку в то время они практически не фильтровались. Через некоторое время после начала бутылочной выдержки в вине появлялся довольно густой осадок. Сам по себе осадок не являлся признаком испорченного вина. Это результат естественного процесса развития вина, которое начинается на 5-10-м годах жизни и усиливается между 10-м и 25-м годами. С тех пор как виноделы начали применять современные способы фильтрации, в винах даже зрелого возраста