Найти тему
Заметки сомельены

Декантация вина: что это такое и для чего она нужна?

Оглавление

Сегодня вам хочу рассказать о такой интересной процедуре, как декантация вина. Я в своей практике её не раз применяла, но для многих людей, не сильно погружённых в винную тему, это незнакомое понятие.

Что такое декантация?

Декантация – это переливание вина из бутылки в специальный графин (декантер) по двум причинам: для отделения от осадка (именно это и определяют как декантацию) и для обогащения кислородом (аэрации) молодого танинного и закрытого красного вина.

Лет 20 назад декантация была более чем необходимым для созревших вин (от 10 до 25 лет), поскольку в то время они практически не фильтровались. Через некоторое время после начала бутылочной выдержки в вине появлялся довольно густой осадок. Сам по себе осадок не являлся признаком испорченного вина. Это результат естественного процесса развития вина, которое начинается на 5-10-м годах жизни и усиливается между 10-м и 25-м годами. С тех пор как виноделы начали применять современные способы фильтрации, в винах даже зрелого возраста осадка стало меньше.

Поэтому сегодня декантация служит, в основном, для достижения другой цели – обогащения вина кислородом. Аромат его при этом раскрывается, а вкус молодых, еще агрессивных танинов становится мягче.

Из личного архива. Декантирую бароло.
Из личного архива. Декантирую бароло.

Какие вина нужно декантировать?

Далеко не все вина нужно декантировать или аэрировать, так как это процедура может испортить содержимое бутылки (например, очень старые вина от 30 лет и выше) или никак не повлиять на вино (например, на белые лёгкие вина и большинство игристых вин). Однако есть несколько категорий вин, которым декантация часто необходима.

Вина, которые рекомендовано декантировать (аэрировать):

  • Зрелые вина 10-15 лет, у которых есть потенциал к выдержке. Чаще всего это красные вина из региона Бордо, Бароло и Кьянти.
  • Большинство белых вин региона Бургундия категории Grand Cru в возрасте от 5 до 15 лет.
  • Молодые красные вина с резкими танинами.
  • Винтажные портвейны возрастом более 10 лет.

Перечисленным выше категории вин, кроме белых бургундских и молодых красных, нужна именно декантация, так как в них с большой долей вероятности уже образовался осадок и его нужно отделить от вина перед употреблением. Я как-то декантировала винтажный портвейн 1989 года, в котором был непросто осадок, а осадище. Мне даже пришлось использовать небольшое сито, чтобы его полностью убрать.

-3

Как провести декантацию в домашних условиях?

Для проведения домашней декантации соблюдайте следующие рекомендации.

1. Безусловно, вам для этого понадобиться декантер или сосуд, который его заменит, например, какой-нибудь стеклянный кувшин.

2. Если у вас молодое красное вино, то декантация поможет слегка сгладить вкус, но изменения будут относительно незначительными. Вы не можете смягчить танины или уменьшить кислотность в процессе декантации. Тем не менее, это поможет раскрыть больше ароматов, позволив вину «дышать».

-4

3. Не торопитесь и декантируйте в условиях хорошего освещения. Вам не нужно использовать свечу, чтобы обнаружить осадок в горлышке бутылки, когда вы декантируете – яркий источник света за вином будет работать так же хорошо.

4. Аккуратно налейте вино в графин, избегая его разбрызгивания. Если декантируете зрелое красное вино, то остановитесь сразу после того, как вы начнете видеть осадок в горлышке бутылки.

5. Подумайте о декантировании премиальных белых, особенно это касается выдержанных бургундских белых вин. Многие сомелье сегодня предпочитают декантировать именно белые, а не красные вина.

А вы дорогие читатели, когда-нибудь декантировали вино?

-5

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

#декантация #вино #декантер #осадок

Также вам могут понравиться другие публикации канала:

Тоскана: сокровищница великих вин Италии

Бордо: самый ценный винодельческий регион Франции

Выдержка вина: разбираемся в основных видах