В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжает свою работу традиционная всероссийская патриотическая акция Минобрнауки России «Научный полк».
На информационных ресурсах ТюмГУ мы публикуем материалы о судьбах учёных, преподавателей и студентов вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в Победу, а также о научных исследованиях в этот непростой для страны период.
Семен Прокопьевич Панов (1919—2018) — выпускник историко-филологического факультета Тюменского педагогического института.
В ноябре 1939 года был призван в Красную армию, зачислен в железнодорожные войска. После окончания полковой школы направлен в железнодорожный мостовой батальон, назначен на должность командира отделения.
Война застала Семена Прокопьевича в летнем лагере вблизи Днестра. Под шквальным огнем противника он принимал участие в создании понтонной переправы через него, в восстановлении железнодорожного моста через Днепр. В августе 1941 года был тяжело ранен, демобилизован.
B 1943 году приехал в Тюмень, устроился в школу №5 учителем военного дела. Одновременно заочно учился в Тюменском педагогическом институте. Позднее работал учителем истории, завучем и директором, его педагогический стаж — 43 года.
Источники:
1. Фонды Музея истории вуза ТюмГУ.
2. Тюменский государственный университет: страницы истории вуза в годы Великой Отечественной войны/ отв. Ред. А. Н. Животова. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2015. 216 с.
Материал подготовлен совместно с Институтом социально-гуманитарных наук.