Обшаровка — Верхнепечёрское – первая часть с оглавлением
Прошло больше года, снова зима – правда, не такая злобная, как в прошлый раз. На дорогах попроще – снег и холод пришли парой и резко, гололёда почти не было. Правда, снега идёт много, вчера мне всю охоту замело, но об этом в другой раз. А сегодня снова перенесёмся в пору, когда на полях песни поют трактора, в село Екатериновка Безенчукского района. Вот один из тракторов – «попрошайка» Т-16 со стогомётом:
На шасси Т-16 можно поставить почти что угодно, хоть ракетную установку, но сейчас на него водрузили оборудование для сбора соломы в стога и его погрузки. А рядом стоит Т-25 с косилкой системы Шумахера:
Хорошо виден ВОМ (вал отбора мощности), приводящий косилку, а у Т-16 как на чертеже виден бортовой редуктор портального ведущего моста – за счёт бортовых мост получается в форме буквы П, увеличивается дорожный просвет (клиренс). А на низкопольных автобусах и троллейбусах портальный мост стоит «вверх ногами» – чтобы полуоси колёс были повыше, а балка моста и пол над ней были пониже.
Дизели у Т-16 и Т-25 одинаковые – 2-цилиндровые Д21, 4-цилиндровая версия этого дизеля называется Д144 и ставится на более тяжёлые тракторы «Беларус», а как двигатель привода агрегатов – на бетономешалки, аэродромную и прочую специальную технику. К примеру, на электрогидравлическую машину аэродромного питания, запуск которой показан в ролике.
Рядом стоит ЛуАЗ-969 – тоже, между прочим, с портальными ведущими мостами:
Пока не отъехали далеко от села – судно с причала, некая «Гринда» с регистрацией АА 0534 RUS 63:
На воде тоже есть своя ГИБДД – ГИМС, государственная инспекция маломерных судов, правда, она входит в МЧС, а не в МВД. Регистрируется всё, что тяжелее 200 кг, длиной до 20 м и пассажировместимостью не более 12 человек, выше – уже Государственный судовой реестр.
Кто подскажет тип «Гринды»?
Анфас:
Всё, поехали дальше. Храм, он возвышается над селом и виден за много километров, в том числе из соседних сёл, что будет показано в 8-й части:
Рядом, как водится, заброшка:
Интересно, в каком-нибудь легендарном Детройте заброшек много?
Кажется, это называется таунхаус:
Местный ДК (Хельга, нижайше прошу в рассказах ставить эту аббревиатуру в правильном роде – мужском!):
А это, видимо, местный дом альтернативной культуры, ещё и в жутко непопулярных сегодня цветах:
На выезде из Екатериновки – подстанция 35/10 кВ, почему-то под именем «Алексеевская»:
О «сельском стандарте» 35 киловольт рассказано в статье о Кулатке:
Распредустройство 35 кВ с висящим в портале заградительным реактором:
Заградитель – индуктивность, пропускающая силовые 50 Гц, но задерживающая ток высокой частоты телеуправления, с помощью которого передаются команды управления оборудованием энергосистемы – чтобы управляющий ток не расползался по всей сети и не затухал, он «заперт» заградителями на нужном участке.
Как работают индуктивность и ёмкость в цепях переменного тока, что такое реактивное сопротивление, которое и встаёт в заградителе на пути тока телеуправления – в статье «ТЭД-11»:
РУ 35 кВ, вид сбоку:
Закрытое РУ 10 кВ с разбегающимися ВЛЭПками:
Помните, если линия о трёх проводах, без нулевого провода – это с вероятностью 99,9 % не 0,4 киловольта, они же 220/380 В, а 6 или 10 тысяч вольт! Свистнуть оттуда электроэнергию просто так не получится, зато легко получится одеться в деревянный макинтош. И в твоём доме будет играть музыка, но ты её не услышишь.
Нетленка из Павлова-на-Оке – ПАЗ-3205 Безенчук – Верхнепечерское на мосту через Безенчук:
Великая река Ориноко Безенчук:
На правом берегу – село Никольское, куда заглянем в уже обещанной 8-й части:
Пока же, переехав на правый берег, на развилке-трёхлистке сворачиваем направо – в райцентр Безенчук. Никольское пока остаётся позади, а на горизонте за деревьями виден правый берег Волги:
Чувствуется приближение к Старому Транссибу – вскоре встречается переезд через разбегающиеся от него подъездные пути:
Куда ведут эти пути? Об этом – в 7-й части. А сегодня вышли ролик с зелёным «Грушинским экспрессом» и видео со стендом системы электроснабжения самолёта Ил-76. В двигатель же Ил-76 можно заглянуть в статье 14 и статье 16 о Ту-154:
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—