Найти в Дзене
13-й пилот

Домосед-2016. По святым местам

Фото автора. Сколько маковок!
Фото автора. Сколько маковок!

Сестра захотела съездить с подругами на святое место — в женский монастырь в городе Серафимович на волгоградской стороне. Зять предложил и мне составить ему компанию в поездке, хотел показать места его учёбы в техникуме. Я не отказался, прихватил фотоаппарат, чтобы зафиксировать это историческое событие и мы покатили по степи в монастырь. Асфальт закончился на границе нашего района и Волгоградской области, больше шестидесяти километров предстояло пылить по грунтовке. Впрочем, пыли не было, дорога после недавних дождей была накатана, как новый асфальт.

Для меня в поездке по просёлочным дорогам была своя прелесть: посмотреть на степь в осенней красе. Места безлюдные: поля, лесополосы с клёнами или акацией, да балки с травостоем, пахнувшим далёким чабанским детством. Попадались и луговины, на которых трава была скошена, с живописно разбросанными рулонами сена. Начало октября — почти все полевые работы закончены, кое-где ещё остался подсолнечник, а потому на просёлочной дороге никакого движения. За всю дорогу встретилось не больше трёх крутых фермерских легковушек. Дорога петляла и делилась, но зять уверенно выбирал на очередной развилке свою, рассказывая про свои приключения на этих дорогах во времена учёбы.

Есть от нас в Серафимович путь и по асфальту, но уж больно большой крюк получается, и асфальт на этом крюке гораздо хуже, чем просёлочная дорога напрямик.

Я ничего не знал про этот монастырь, кроме того, что во времена учёбы зятя это место было заброшено, а после 1992 года руины стали восстанавливать. Описание зятем разрухи, которую он наблюдал в свои молодые годы, не обещало ничего особенного в женском монастыре, кроме святых пещер. Однако, когда с крутого берега Дона открылась территория монастырского подворья с белоснежным собором и церковью, сияющими золотыми куполами и утопающими в зелени и цветах, я понял, что приехал не зря. Грехи мне, атеисту, не отпустятся, но красоту увижу и кадров своим фотоаппаратом наклацаю.

Начали мы осмотр монастырского подворья с церковной лавки, где продавались и билеты на экскурсии. Цены на билеты были божескими, чего не скажешь обо всём остальном. Я только сокрушённо крутил головой, рассматривая ценники на всяких целебных настойках и прочих многочисленных церковных товарах. Вот, значит, где бьёт источник средств на восстановление храмов и подворья!

Надолго завис в книжном отделе лавки, изучая корешки книг по теологии, некоторые и перелистывал. Первый раз увидел такую большую подборку серьёзной богословской литературы, причём изданы многие книги за благословенным рубежом. Однако, покупать книг не стал, внеся свой вклад в процветание монастыря приобретением двух склянок с настойками от кашля и пакета чая с травяным сбором по безбожной цене. Прости меня, Господи!

Выйдя из лавки, воссоединился со скучающим зятем, который устроил мне экскурсию по территории, рассказывая как было раньше и что они, студенты, в этих развалинах делали. А вокруг была красота, чистота и порядок. Выше собора возводилась большая гостиница, на новые дорожки укладывали тротуарную плитку. После церковной лавки с её ценами этот размах строительства меня уже не удивлял. Монашки трудились на славу, молодцы!

Фото автора. Преображенская церковь.
Фото автора. Преображенская церковь.
Фото автора. Кадр - спусковой крючок памяти. :-)
Фото автора. Кадр - спусковой крючок памяти. :-)

Отдав должное воспоминаниям зятя о студенческой поре, сфотографировав его и наших спутниц, которые кстати вышли на божий свет из святых пещер, я стал бродить по монастырю в поисках эффектных кадров. В это время и услышал звук «кукурузника», мне захотелось снять самолёт над крестами, но моё место было неудачным. Метаться с поиском выгодной локации было поздно, щёлкнул как получилось. Шедевра не вышло, благо, что самолёт и главки церкви вошли в кадр. Хорошая память останется. Этакий крючок для запуска воспоминаний. Спрошу себя: на кой ляд ты, Толя, так сфотографировал «кукурузник»? И потянется ниточка...

Фото автора. Казанский собор. Без проводов смотрелось бы лучше.
Фото автора. Казанский собор. Без проводов смотрелось бы лучше.
Фото автора. Часовня Серафима Саровского. Удалил провода, но след можно обнаружить.
Фото автора. Часовня Серафима Саровского. Удалил провода, но след можно обнаружить.
Фото автора. Звонница.
Фото автора. Звонница.
Фото автора.
Фото автора.

Если что мне и не понравилось в монастыре, так это — электрические провода. Стоило мне найти выгодный ракурс часовни или храма, как в кадре оказывались провисающие провода, как безобразный чернильный росчерк поперёк строгих линий белоснежной архитектуры. Понимаю, что нынче без электричества никуда, но можно же было, восстанавливая подворье семнадцатого века, закопать проводку в землю? Ой-ой, скажите какой архитектор выискался! Посидишь за компьютером с фоторедактором и сотрёшь провода в кадре. Дёшево и сердито!

Фото автора.
Фото автора.

После того, как наши спутницы выполнили все свои планы в женском монастыре, у нас оставался ещё один пункт — перекус перед обратной дорогой. Спустились в автомобиле к Дону по крутой грунтовке и разложили съестное на багажнике.

Фото автора. Казанский собор с берега Дона.
Фото автора. Казанский собор с берега Дона.
Фото автора. Кто в теремочке на крутояре живёт? Признавайтесь!
Фото автора. Кто в теремочке на крутояре живёт? Признавайтесь!

С берега открывался красивый вид на монастырь, скрытый за осенней листвой клёнов и тополей, над которыми виднелись только купола храмов, и на пустынную излучину Дона. А через овраг от монастыря на самой верхотуре крутого берега стояла чья-то беседка. Позавидовал хозяину: шикарный вид открывался из беседки на монастырь и на левый берег реки. Но представив зимние ветра на этом крутояре, я поёжился: да ну его этот вид, комфорт пенсионеру важнее! Старею.

Подойдя ближе к воде, обнаружил на течении одинокого рыбака в резиновой лодке. Однако, рыбак был далеко, и зять с ним общаться не рискнул, хотя, при других обстоятельствах он бы такой возможности не упустил.

Фото автора. Дон.
Фото автора. Дон.

Отобедали что Бог послал, а послал он много деревенской дорожной снеди, среди которой обязательны отварная картошка в мундире, сваренные вкрутую яйца и сало. На них я и налегал, рассказывая спутникам как они были вкусны в степи, когда отец раскладывал наш чабанский обед на газетке. А как пах мамин домашний хлеб! Картинка так и встала у меня перед глазами.

Собаки, облизываясь на еду, лежали в отдалении, терпеливо ожидая от отца своей порции. Лошади рядом хрумкали травой, освободившись от седоков, но не от повода. Овцы молчали, сбившись в круг на берегу пруда и пряча от полуденного солнца головы под животами друг друга. Звенел, затерянный среди солнечных лучей, жаворонок, коршуны лениво барражировали в синеве, высматривая на земле беспечных полёвок. А над коршунами чертили в небе белые линии навстречу друг другу невидимые самолёты. Видят ли пилоты встречный самолёт? Я не спускал глаз с неба, пока самолёты не расходились в разные стороны. Видят! Ветерок, пропитанный духмяным запахом степных трав, обдувал наш нехитрый бивак, шелестя газетой…

Это и было счастье, но кто же его тогда ценил!

На обратном пути случилось пару приятных моментов. Сначала остановились около поля, заросшего ромашками - женщины захотели нарвать цветов. Я их сфотографировал с букетами.

Фото автора. Ромашки не спрятались..
Фото автора. Ромашки не спрятались..

А потом зять выбрал другую обратную дорогу, и мы очутились на водоразделе, откуда открывался чудный вид на далёкие горизонты. Чуть не задохнулся голубым простором.

Зачётная поездка получилась!