Найти в Дзене
Андрей Глущук

Новотындырский пед. Голова, ноги, "хвост"

Увлекательное соревнование для учителей физической культуры: "Кто точнее на финише ткнёт пальцем в смартфон. Ученики или преподаватель?"

Продолжение. Начало: "Новотындырский пед", "Новотындырский пед. Чиканутая карлица", "Новотындырский пед. Декан Тупыгин и другие", "Новотындырский пед. В мутной воде Хаоса", "Новотындырский пед. СКАНдал", "Новотындырский пед. Пробный камень", "Новотындырский пед. Пятерки в зачётке", Новотындырский пед. Чиканутая и Жанна Агузаровна"

Мария Сергеевна Чиканутая, ещё в бытность свою преподавателем по лёгкой атлетике, на зачёте, поучала Машу: «Ты упрямая, думаешь, что ты самая умная. Я была такой же. Но, в отличие от тебя у меня было основание считать себя умнее лстальных. Потому что в девятнадцать лет я выполнила мастера!»

Ну, по поводу упрямства или, назовём его более позитивно - упорства, Марина Сергеевна себя не перехвалила. С этим у неё всё действительно отлично. Что и подтвердят последующие события.

А вот как скорость перемещения тела по беговой дорожке коррелирует с наличием ума – вопрос открытый. Лично мне неоднократно попадались в жизни люди с выдающимися физическими качествами и полным отсутствием мозга. Мастера спорта, международники и, даже, страшно сказать, олимпийский чемпион.

Так что, я бы понял, если бы карлица в девятнадцать лет выполнила норматив гроссмейстера по шахматам и кичилась природным умом. Но выполнить мастера спорта по бегу, зачастую, именно мозг может помешать. Это тоже из личного опыта.

Чиканутой мозг не помешала. Хотя, если бы он имелся, Марина Сергеевна добилась бы в жизни ещё чего-нибудь уже после девятнадцатилетия.

Но вернёмся к главной дисциплине факультета – лжи и интригам. И так, первая попытка выкинуть Машу за борт университета кандидату интриганских наук и Великому магистру лжи Марине Сергеевне не удалась.

И вот, почему. Карлица плохо знала ногмативный документы университета и, видимо, была уверена, что отчисление за неуспеваемость в Новтындырском педе, как и в большинстве ВУЗов России возможно только при наличии трёх неликвидированных академических задолженностей в семестр. Чиканутая, контролируя практики, теоретически могла организовать только две. Если бы она знала, что в НГПУ достаточно одного «хвоста»…

Как мы помним, одна практика – вожатская. Отчёт после неё сводился к нескольким документам, выданным в лицее. Не принять эту практику было невозможно. Особенно, после случившегося скандала.

Вторая практика - научно-практическая, результатом которой должен был стать реферат. И это была единственная практика, где все этапы работы и вся переписка с руководителем практики велась в электронном виде. Т.е., нельзя было сказать: «тебе руководитель писал замечания, а ты их не исправила.» На комиссии карлица вынужден была реферат принять. Причём, реферат принимала Чиканутая, а подпись в зачётке и ведомости поставила Жанна Агузаровна. Это тоже интересная деталь и к подписям мы ещё вернёмся.

Но самое главное, карлица не придумала, как организовать ещё одну, третью академическую задолженность. А до трёх она считать вполне научилась

Навык счёта до трёх, плюс природная настырность, граничащая с безумием, подсказали Марине Сергеевне, что для наказания врага придётся приложить больше усилий.

Пятый семестр давал хороший шанс для окончательного сведения счётов. Две практики. Одна по классному руководству. Эта практика проходила в школе.

Вторая, с занудным названием: «Закрепление профессионально-прикладных навыков», была придумана искусственно. Пристроить студентов в школу не удалось. На бесплатной основе школы сотрудничать с физкультурным факультетом педа отказались, а на платный вариант у ВУЗа не нашлось денег. Видимо, весь бюджет улетел на необъяснимую аренду стадиона.

Сильно подозреваю, что сейчас в адрес алчных директоров средних общеобразовательных школ посыплются обвинения в корысти и недальновидности.

Не стоит торопиться.

Во-первых, у учителей и так хватает обязанностей, за которые они либо ничего не получают, либо получают столько, что никогда заработанными суммами хвастать не станут. Потому, что кому же хочется стать посмешищем. Посадить на шею на безвозмездной основе ещё и практикантов, совесть не позволяет даже нынешнему поколению директоров.

Во-вторых, если интригам и лжи на факультете физической культуры учат вполне добросовестно и системно, то подготовке к преподаванию физического воспитания готовят так себе.

Для вашего покорного слуги всегда было шоком, видеть учителей физкультуры, принимающих нормативы по бегу с помощью сотового телефона. Погрешность при таком хронометраже может составлять до нескольких секунд. Чтобы было понятно: ученик старших классов средних способностей, то есть тот, который хотя бы изредка перемещает тело на расстояние большее, чем от дивана до холодильника, пробегает 60 метров за 8,5-9,0 секунд. Погрешность в две секунды (вполне реальная для хронометража на смартфоне) в зависимости от настроения и состояния здоровья педагога может превратить школьника в полного «мешка» (11 сек.) или звезду мировой лёгкой атлетики (6,0 сек)

Я всегда относил это на леность учителе или отсутствие в школе обычных секундомеров.

Я ошибался! Оказывается, в Новотындырском педе студентов учат засекать на гаджете. Так, будто это норма для лёгкой атлетики. Преподаватель ещё и байки рассказывает, что настоящий судья, в одиночку может зафиксировать результаты у всех участников соревнований.

-2
Вот я вас всех сейчас засеку!

Не хочу занудствовать, но, во-первых, чудаки с хронометрами сегодня стоят на финише, как правило, для подстраховки. На случай, если сломается систем электронного хронометража.

Во-вторых, по правилам соревнований, время победителя забега при ручном хронометраже положено фиксировать на три секундомера. Т.е., преподаватель вуза элементарно не знает базовых правил того вида спорта, который преподаёт и учит будущих педагогов полному бреду.

Я уже не говорю, что судья, появившийся на финише со смартфоном вместо хронометра получит звание «Посмешище Вселенной».

Так, что когда декан Тупыгин важно заявляет, что у студентов ФФК не уроки физкультуры, а профессиональная подготовка, неизбежно возникает вопрос: подготовка кого? Дворников? Грузчиков? Курьеров службы доставки?

Теперь вы понимаете, почему школы не горят желанием бесплатно брать на практику будущих «специалистов» с ФФК?

Помните бессмертную фразу из «Операции «Ы»»: потренируйся на кошечках. Именно так и организовала практику гениальная карлица. Студенты варились в собственном соку, тренировались в проведении занятий по шести видам спорта друг на друге. А потом писали об этой «самоварщине» отчёт.

Что открывало для Марины Сергеевны Чиканутой новые возможности. Все дисциплины по этой практике вели преподаватели ВУЗа. Достаточно найти одного союзника и отчёт не будет сдан. Даже если все остальные работу примут на отлично.

Продолжение:

Читать на Дзене