Сегодня мы рассмотрим один из основных методов лечения в онкологии, который, можно сказать, является отдельной многогранной наукой. Поговорим, о том как работают лекарства и какие правила необходимо соблюдать для лучшего эффекта.
Итак, химиотерапия — это лекарственный метод лечения злокачественных новообразований, направленный на уничтожение или уменьшение опухоли, устранение симптомов заболевания и повышение качества жизни пациента. Химиотерапия может применяться как основной метод лечения, так и в сочетании с хирургическим лечением и лучевой терапией.
Как же работает химиотерапия?
Существует два механизма, с помощью которых химиотерапевтические препараты влияют на опухоль:
- цитотоксический. Чтобы убить клетку.
- цитостатический. Чтобы не дать клетке размножаться.
Для удобства восприятия напишу, как это работает, в виде списка.
Цитотоксическое действие:
- Направлено на прямое уничтожение раковых клеток
- Вызывает гибель клеток через их интоксикацию
- Разрушает клеточную оболочку и ядро
- Приводит к некрозу опухоли
- Пример: препараты антрациклинового ряда, которые нарушают проницаемость клеточных мембран.
Цитостатическое действие:
- Замедляет деление раковых клеток
- Вызывает апоптоз (программируемую клеточную смерть)
- Блокирует процесс деления на разных этапах
- Не позволяет клетке дальше размножаться
- Пример: антиметаболиты, которые вмешиваются в процесс деления
В современной онкологии чаще всего используется комбинация препаратов с разными механизмами действия. Это позволяет повысить эффективность лечения за счет воздействия на опухоль со всех сторон. Снижается риск развития резистентности опухоли к лечению, что позволяет достичь лучшего терапевтического результата.
Какие виды химиотерапии бывают
Онкологи выделяют несколько типов химиотерапии в зависимости от цели, которую преследуют в том или ином случае.
Вот каким бывает химиотерапевтическое лечение:
- Профилактическое (адъювантное) лечение. Применяется после успешного хирургического удаления опухоли или проведения радикальной лучевой терапии. Основная задача - предотвратить возможное возвращение заболевания.
- Предварительное (неоадъювантное) лечение. Назначается как при операбельных, так и при неоперабельных новообразованиях перед основным лечением. Цель - уменьшить размер опухоли, сделать её операбельной, сократить объём необходимой операции и добиться положительной морфологической реакции.
- Основное (лечебное) лечение. Показано при распространенных и метастатических формах рака. Главная цель - продлить жизнь пациента. В некоторых случаях возможно полное выздоровление, включая перевод заболевания в операбельное состояние.
- Симптоматическое (паллиативное) лечение. Направлено на облегчение состояния пациента путем уменьшения размеров опухоли. При этом основной акцент делается на снятии симптомов заболевания, а не на увеличении продолжительности жизни.
Каждый из этих подходов может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами лечения в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Как проходит химиотерапия
Лечебная тактика строится исходя из многих факторов, основные из них:
- связанные с опухолью: гистологический тип, локализация, стадия болезни.
- связанные с пациентом: его возраст, общее самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний.
- цель лечения.
Исходя из вышеуказанных моментов подбирается схема лечения: препараты, их комбинация, количество курсов, периодичность введения. Дальнейшее лечение должно проходить строго по заданному плану.
Введение препаратов может осуществляться несколькими способами. Основной из них это системный. Препараты вводятся внутривенно или перорально ( через рот). Это позволяет лекарству всасываться в системный кровоток и воздействовать на клетки опухоли во всем организме. Также существуют регионарные методы, например, введение препарата в артерию, питающую опухоль. Также введение лекарства может быть локальным (наружно или в полости тела).
Очень важный момент - это периодичность курсов. Самые частые варианты:
- 1 курс в 14 дней
- 1 курс в 21 день
- 1 курс в 28 дней.
Перенос курсов по неуважительным причинам не допускается, потому что это может влиять на эффективность лечения. Поводом для отсрочки может стать неприемлемая токсичность на фоне лечения, острые случаи заболевания или обострение хронических. По немедицинским причинам перенос все же допускается в единичных случаях не более чем на 3 дня (производственная необходимость, государственные праздники, семейные обстоятельства).
Каждые несколько курсов химиотерапии, на усмотрение лечащего врача, должны проводиться контрольные обследования для отслеживания динамики.
Заключение
Мы рассмотрели основную информацию о химиотерапии, надеюсь было полезно. Уважаемые читатели, если есть необходимость разобрать таким образом другие методы лечения, например иммунотерапию, таргетную терапию, лучевую терапию, напишите об этом в комментариях.
Здоровья Вам и вашим близким!
Друзья, подписывайтесь на канал, здесь будет много интересной и полезной информации!
_________________________________
Возможно Вам будет интересно: