Леша, как всегда, прошел по салону автобуса на последнее сиденье, и сел справа на свое, как он считал, законное место. Он обычно садился сюда первый, потому что сельчане занимали сначала все места впереди. Уткнувшись в телефон, он как бы отключился от мира. Нет, он не играл, он работал. Да они с отцом давно, почти сразу, как отца выписали из больницы, нашли себе работу в интернете и сейчас горя не знали, зарабатывая не так и много, но особенно не напрягаясь.
Они накопили уже приличную сумму, так как отец хотел переехать в город, вот и копил понемногу на квартиру. Напрочь отключившись от шума, Алексей выполнял очередной заказ. Он отвлекся только на секунду, когда автобус только тронулся, Леша посмотрел вокруг, Ее не было. Она – это Катя Орлова, в которую он, Алеша, был влюблен еще с прошлого года. Кати не было уже третий день, но только теперь он понял, что она всю неделю жила в городе у старшего брата, а домой теперь будет ездить, скорее всего, только на субботу и воскресенье.
– Жаль, а то бы она рядом села, так как впереди мест уже нет – подумал Леша, – ну ничего не поделаешь, зима началась. Ей так конечно же удобнее, ведь автобус у нас холодный, и, когда сильный мороз, в нем почти, как на улице, только что ветра нет.
Порассуждав о наступившей зиме, он снова вернулся к телефону.
Их Дубравка была конечным пунктом маршрута, и уже через полчаса он доедет до села. Он снова окинул взглядом салон автобуса, но своих односельчан почему-то не увидел.
– Выходит я один сегодня в Дубравку еду, странно, обычно из наших кроме меня обязательно едут ребята Корнеевы и тетя Лида, соседка. Вскоре автобус остановился в Гуровке, и вышли все. И тогда он взял свою спортивную сумку и направился к Антону Петровичу, и вдруг в середине салона он увидел на сидении спящего ребенка. Он подошел к водителю, который тоже жил в Дубравке, и спросил, махнув рукой в сторону спящего ребенка:
– Антон Петрович, а там на сидении ваш внук спит?
Тот, не отрывая глаз от дороги, сказал:
– Внуки у меня все в городских квартирах спят. Два от дочери, и еще два от сына, видишь, какой я богатый на них!
– А кто же тогда там лежит? – удивленно спросил Алексей.
– Где? – испугался водитель
– Ну как где, я же вам сказал – на сидении.
Аккуратно свернув на обочину, водитель остановился, и, встав, прошел в салон. Леша пошел за ним. Расстроенный Антон Петрович прошептал:
– А чей это?
– Я не знаю, вы же знаете я обычно захожу первый и сижу сзади.
– А куда же мне его, я ведь один дома, у меня не топлено, жена в городе, помогает снохе, она только три месяца, как родила второго внука. Но его ведь искать будут, что делать-то, – растерянно сказал Антон Петрович, – его что, забыли ? Но такого быть не можем, ведь ездят-то одни и те же люди, я их всех прекрасно знаю.
– Я тоже не знаю, – недоумевающе сказал Леша, он не мог понять, почему никто не сказал водителю о том, что мальчик едет один, – может быть все тоже, как и я решили, что он внук водителя.
– Антон Петрович, а сколько ему лет, я что-то не могу определить?
Тот внимательно посмотрел на мальчика и сказал:
– Он как мой Колька, ему скоро четыре года, значит и этому приблизительно столько же. Звони в полицию и спрашивай, что нам делать.
И Алексей, позвонив в полицию, объяснил ситуацию с мальчиком:
– Что нам делать, назад в город мы уже не поедем, мороз сильный, а автобус у нас холодный, да и водитель наш деревенский, но у него дома холодно, он затопит печку только сейчас, на ночь, когда приедет. А парень уже здесь съежился, видно замерз.
– А вы куда едете? – спросил дежурный.
– Да мы уже почти доехали до места, до Дубравки.
– Странно, – ответил им дежурный, – а к нам никто не обращался, что же это за ребенок? Но самое печальное то, что мне ведь к вам сейчас и послать некого. Может вы там, ребята, его к себе все же возьмете, а утром мы за ним приедем, ведь все равно его пока никто не ищет.
– Я не знаю, согласятся ли мои родители, – растерянно произнес Леша.
– Я уговорю их, Леша, я уговорю. А ты скажи, что мы его оставим до утра, а утром я его сам отвезу к ним.
– Ладно мы оставим, а утром созвонимся, – как можно серьезнее сказал Алексей дежурному, ведь самому Алеше было всего-то семнадцать лет.
Он учился в технологическом колледже, общежития там не было, и он каждый день ездил на автобусе домой, учился он на бюджете, поэтому траты на дорогу не были чрезмерными по сравнению с платным обучением, тем более он их оправдывал, зарабатывая понемножку.
Антон Петрович уже ехал к его дому короткой дорогой, хотя должен был остановиться на остановке, у почты, но высаживать ему было некого. Сам же он жил в другой стороне Дубравки. И вот они уже у ворот их дома, Леша аккуратно взял мальчика, тот даже не проснулся. Антон Петрович открыл калитку, пропустил, Алексея с малышом, а потом, прикрыв калитку, направился за ним. Он часто у них бывал, так как отцу Алеши, получившему два года назад производственную травму, приходилось периодически ездить в больницу. И он забирал его прямо из дома, так как ходить Павлу, который был его другом, было трудно.
Заботливо отряхнув снег с обуви Леши и своей, Антон Петрович первый зашел в дом, приготовившись объясняться. Отец и бабушка сидели за столом, отец писал, а бабушка диктовала. Алеша понял, что они писали письмо ее сыну и маминому брату. Это был ежемесячный ритуал бабушки, и ее единственное развлечение зимой, так как зимой она только помогала маме на кухне. Поздоровавшись и молча потоптавшись, Антон Петрович, тяжело вздохнув, наконец-то произнес:
– Паша, вы у себя парня на ночь не оставите? А то у меня холодно, слишком холодно. Можно сказать совсем не топлено.
Отец и бабушка удивленно переглянулись и бабуля сказала:
– Оставим, конечно, ты что, думаешь мы нехристи.
– А зачем ты его привез, если знаешь, что у тебя дома не топлено, – удивленно спросила бабушка.
– Так чужой мальчик-то, бабуля, – сказал Леша, – он то ли потерялся, то ли его кто-то специально бросил. А завтра Антон Петрович его в полицию с утра повезет.
– Так, раздевай его, он же наверное голодный, – приказал отец.
Мальчика стали раздевать, но он был какой-то вялый и даже не проснулся.
– Температуры вроде бы нет, а он как неживой, Леша раздевай его быстрее, Пусть спит потом покормим. А ты, Антон, садись с нами, ужина у тебя дома-то нет, скорее всего, раз твоя в городе, – говорила гостю мама.
Они поужинали, а мальчик все спал. Тут Леша не выдержал и спросил у бабушки:
– Ба, а если малыши так долго спят, то может с ними что-то не так? Он ведь всю дорогу спал, я не слышал, чтобы он плакал или разговаривал. И когда я нес его он не реагировал, может он заболел?
– Ну-ка, Леш, позвони Елене, может с ним и правда что-то серьезное, – предположила бабушка.
Их фельдшер Елена Николаевна, жившая неподалеку, почти тут же пришла.
– Кто он? – спросила она сразу.
Леша пояснил. А она взяла мальчика за руку и, глядя на свои часы, вскоре сказала:
– Пульс нормальный.
Затем Елена Николаевна слегка похлопала его по щекам, его глазки слегка дрогнули. И она похлопала еще раз, а потом она его перевернула на бок и сказала:
– Скорее всего он очень долго плакал, видно был у него сильный стресс, а потом, устав от плача, он и уснул. Кто же с ним так поступил: взял и бросил, ему сейчас супчика бы горяченького дать, когда проснется, в твоем автобусе, Петрович, даже летом холодно, он наверняка еще и замерз. А мы пока дождемся, когда он проснется.
И через некоторое время мальчик зашевелился, пытаясь лечь на спину, видно на боку ему было неудобно. Вдруг он открыл глаза, но, увидев вокруг себя незнакомых людей, он испугался. Но Елена Николаевна тут же ласково спросила его:
– Кушать будешь?
Малыш кивнул.
– Сейчас, дружочек, сейчас, – засуетилась мама и пошла наливать ему лапшичку. И туда же положила ему кучочек грудки курицы.
Малыш через минуту уже сидел за столом, было видно, что мальчик был голоден. Мама дважды подливала ему лапшу, и добавляла в нее еще грудку. В такой хоть незнакомой, но большой компании, мальчику было не страшно. Ведь здесь все улыбались и кормили его. Елена Николаевна вскоре ушла, сказав, что если будет нужна, то ей можно позвонить и ночью. Уехал домой и Антон Петрович.
– Тебя как зовут, мужик?
– Миша.
– А с кем ты ехал в автобусе?
– С папой, – уже смелее отвечал он.
– А мама твоя где?
– На работе, – уверенно ответил малыш.
Все удивленно посмотрели на него, а Леша спросил:
– А где ты живешь?
Мальчик ничего не ответил, а только пожал плечами.
Леша опять спросил:
– А в садик ты ходишь:
– Да, хожу, мне там нравится.
– А ты свой садик узнаешь? – почему-то вдруг спросил его Алеша.
Миша подумал немного, а потом ответил:
– Да, узнаю.
– А как твоих воспитательниц зовут?
И мальчик, четко выговаривая букву “р”, ответил:
– Вера Сергеевна и Людмила Борисовна.
– Ну вот, значит теперь мы твою маму быстро найдем, – воодушевленно сказал Леша, – а теперь я пошел спать, мне вставать раньше всех.
Рано утром Леша слышал, как отец позвонил сначала Антону Петровичу, и из их разговора понял, что сначала он заедет за Алешей и за мальчиком. Потом он позвонил в полицию, Леша к тому времени уже умылся и стоял рядом. А отцу в это время сообщили, что никто мальчика не ищет, и тогда он сказал:
– Я Васильев Павел Трофимович, живу в селе Дубравка, записывайте. Мальчик сейчас находится у меня дома. Но раз его никто не разыскивает, то он, дабы избежать лишней нервотрепки, будет пока и дальше жить у нас. А когда вы узнаете о том, кто он и где его родные, то заберете его. Ведь на улице не лето, возить его туда- сюда, зима в этом году как никогда суровая. А теперь записывайте, хотите на бумагу, хотите на диктофон. И он начала говорить:
– Мальчику года четыре, зовут его Миша, он ходит в садик…
Тут Павел Трофимович назвал имена женщин воспитательниц, которых вспомнил Миша.
– Так может он знает как зовут и маму с папой, спросил его собеседник в полиции.
– Миша, а как зовут маму и папу?
– Маму зовут Тоня, а папу… – тот помолчал немного, а потом растерянно сказал:
– Не знаю…
– Я вас услышал, спасибо за информацию, – сказал невидимый собеседник Павлу Трофимовичу, – Мы чуть позже выясним в каком садике работают названные вами женщины, думаю, что это будет не трудно, а теперь продиктуйте ваш телефон.
Отключившийся Павел Трофимович сказал сыну:
– Сними на свой телефон Мишу и беги к Петровичу. А в городе завернете в полицию оставите фото, Ну и главное, чтобы вы произвели хорошее впечатление на них. Чтобы они не думали, будто у нас мальчику может быть плохо, Вот он уже завтракает, как раз снимок будет удачный.
И вот, сделав несколько кадров, Леша побежал к Антону Петровичу, но тот уже подъезжал к их дому.
Желаю и вам, мои дорогие читатели, любви и понимания в семье, это согреет ваши сердца и укрепит надежду в том, что впереди нас всех ждет только хорошее!
Возможно вас заинтересуют и другие мои рассказы: