108K подписчиков

Счастливый финал

10K прочитали

По просьбе читателей публикую окончание рассказа "Новоявленный родственник”.

Родителей Вадима встречали вчетвером. Мальчики были несказанно рады тому, что их взяли на вокзал. Здесь, на вокзале, Даша услышала, как вокруг разговаривают об известном в городе человеке, сначала Даша не вникала в доносившиеся отовсюду слова “неужели правда”, а потом до нее дошло, что оказывается на днях был арестован хозяин того самого дома в их Аистово, который они теперь обходят стороной.

По просьбе читателей публикую окончание  рассказа "Новоявленный родственник”.  Родителей Вадима встречали вчетвером. Мальчики были несказанно рады тому, что их взяли на вокзал.

И вдруг она увидела Михалыча, того самого, которому она была обязана знакомством с Вадимом. Он-то и рассказал городские новости: хозяина этого дома уличили в крупной взятке и заодно подняли дело об аварии, в которой погибли его родители, оказывается тогда замяли дело очень быстро, хотя вскрылся факт, что машина оказалась неисправна еще перед выездом.

– Ну да, у нас в Аистово давно считают, что родственники виновны в смерти родителей, ведь как подтверждение этому дом, который он якобы построил для них, от него летом словно холод исходит. К тому же, вот уже сколько лет прошло, а его все продать никак не могут. Я там была недавно, и испытала странное чувство, мне вдруг захотелось тут же уйти оттуда, и никогда не возвращаться.
– А что теперь тебя не видно на рынке, видать ты за этого парня замуж собралась, угадал?
– Угадал, – засмеялась Даша.

А тут и поезд показался. Мальчики подбежали к ней и повели туда, где Вадим определил остановку пятого вагона, в котором ехали его родители.

И вот он уже подхватывает свою маму, успевшую спуститься на одну ступеньку, на руки, и ставит ее на перрон, а отец уже спустился и ему из вагона попутчик передает чемодан и дорожную сумку.

Даша и дети стояли в стороне и ждали, когда Вадим с гостями подойдет к ним.

– Ну вот, знакомьтесь, – и Вадим начал с детей – это Игорек , это Дима, а Даша их мама, прошу любить и жаловать. А это мои родители Дмитрий Николаевич и Антонина Петровна, – представил он своих родителей и посмотрел на мать, как бы приглашая ее к дальнейшему разговору. И Антонина Петровна подошла к Даше, обняла ее и сказала:
– Спасибо тебе, Дашенька, за внука. Ведь я так хотела найти его.
– Найти, – удивленно спросил Вадим?
– Да, ведь перед самой трагедией Максим звонил мне и сообщил, что как только вернется, то сразу познакомит нас со своей невестой, и сказал, что тянуть со свадьбой уже нельзя. Но он только и назвал ее имя – Анечка, – и она заплакала.
– Да, – заплакав тоже, сказала Даша, – ее звали Анной.

Они сделали шаг друг другу и, разрыдавшись еще сильнее, обнялись.

– Я ведь все эти годы молила Бога, чтобы он нашел мне внука. Митя сначала очень недоверчиво относился к словам Максима, а потом внук нам обоим стал сниться. Я видела его, как бы сквозь дымку, редко, но видела. А когда он позвонил перед самым нашим отъездом, мы с дедом так обрадовались.
– Позвонил? – удивилась Даша.
– Ну да, сказал что мы с дедом его два первых контакта.

Даша поглядела на сыновей, а потом перевела взгляд на Вадима.

Дмитрий Николаевич засмеялся:

– Мать, включай телефон. И, по-моему, мы сейчас будем наблюдать первую семейную ссору.

После его слов ребята вытащили из своих карманов новенькие телефоны, они были абсолютно одинаковые, только цветом различались у Димы был черный, а у Игорька серебристый

– И когда это вы успели? – строго спросила Даша.
– Когда ты клубнику продавала, – виновато сказал Дима.

А Игорек, шмыгая носом, протянул Даше свой телефон.

– Продавала? Клубнику? – хором воскликнули гости.

Даша засмеялась. Их она сразу поняла: Дмитрий Николаевич удивился тому, что она торгует, а Антонину Петровну возмутил тот факт, что она не просто продавала, а продавала именно клубнику, которую можно было и самим съесть, ведь дети были бы очень рады. Она ведь ничего не знала о количестве той клубники.

Следом засмеялись все.

– Ну, Игорь, звони, мне, – попросила Даша.
– Не могу, Димка подключил мне только бабу Аксинью, боясь что я нечаянно тебя наберу.

Раздался новый взрыв смеха. Даша обняла сыновей и сказала:

– Ну что, поехали.

Они шли к машине, а Вадим горестно говорил родителям:

– А почему мне вы о звонке Максима ничего не сказали?
– Мы с отцом решили, что тебе незачем переживать о том, что уже не изменить, ведь ты все равно ничего не мог бы сделать.
– Так смог же я, смог, – воскликнул Вадим.
– Значит так Богу было угодно, – тихо сказала мать, взяв сына за руку, – и я рада, очень рада этому.

Они ехали в Аистово на этот раз очень долго, так как Дмитрий Николаевич, все время просил остановиться и фотографировал или делал видео понравившихся ему мест их степного ландшафта. А когда они уже свернули в сторону Аистово то в пору было оставить Дмитрия Николаевича с детьми, а самим ехать дальше, но Дима резонно сказал, что они могут потом погулять с дедом в этих местах.

Наконец, они вышли все из машины у дома Даши, она, открыв калитку, повела гостей через весь двор в дом, а когда Анна Петровна увидела клубнику, она охнула, удивившись размеру и количеству грядок.

– У нас еще есть клубника у бабы Аксиньи во дворе, – сказал Игорек, хотите покажу?
– Нет, сынок, это позже. Сначала гостей накормить надо, – сказала Даша, – а вы пока соберите гостям клубники, да побольше, они с удовольствием ее съедят, ведь там, где они живут, клубника не растет.

Мальчики быстро набрали клубники и пошли за бабой Аксиньей.

А вскоре они сидели за столом и слушали гостей, которые рассказывали им о том, как они живут на Севере, особенно о морозной зиме и северном сиянии, а дед даже продемонстрировал собственные снимки этого явления.

Проинформировали гостей и Даша с Вадимом, сказав о том, что завтра организуют экскурсию по Аистово и покажут им дом, который приглядел Вадим. А еще Даша рассказала бабе Аксиньи о хозяине “зловещего дома”, как назвала его старушка. Та охала и ахала, слушая Дашу, а потом сказала:

– Нет, это не он подстроил аварию.
– А кто же? – удивилась Даша?
– Откуда же мне знать, я там не была. Но это тот, кто в дом теперь зайти не может, – загадочно сказала баба Аксинья.

И вдруг Даша вспомнила, что однажды, проходя мимо она увидела, как к дому подъехала машина, и услышала, как хозяин подошел к калитке и крикнул в сторону машины:

– Сынок, ну что ты сидишь, пойдем, надо же забрать книги, что мы по ошибке сюда привезли.
– Сам забирай, а я не могу туда зайти, – ответил ему грубо сын.

И у Даши пробежал холодок по спине, она поспешила сменить тему разговора, но сама мысленно возвращалась к вальяжно развалившемуся на водительском сидении великовозному парню. И она вдруг поверила бабе Ксении:

– Бедный дом, что же с ним дальше будет, неужели его так и не продадут, а он ведь неухоженный такой, да и не топят его зимой, значит быстро придет в негодность.

Даша вспомнила, как соседка, обычная деревенская жительница, шла босиком по полу шикарного дома, видимо боясь испачкать полы в доме, ведь они пришли, когда она грядки поливала.

Разместили гостей в комнате мальчиков, а их, радостных и довольных, забрала с собой баба Аксинья.

С утра они пешком пошли смотреть дом, гости предпочли пройтись и подышать свежим воздухом, а дети пока так и остались у бабы Аксиньи.

А по дороге Даша рассказывала гостям:

– Мы с бабушкой Аксиньей практически живем одной семьей, она почти целый день или у нас или у себя во дворе возится, дел-то много. И за мальчишками, пока они маленькие были, она приглядывала, когда я на работе была. А теперь вот наоборот, они за ней: и еду относят, и к соседке в гости отводят, ну а когда у нас банный день, то она только Димке доверяет баньку топить. Он ее первую туда заводит, и когда она закончит мыться и оденется, Дима ведет ее к столу чаевничать.

Они дошли быстро, хозяева им обрадовались и начали снова расхваливать свой дом, а Даша, отстав от них, стала сама приглядываться к дому, но больших изъянов так и не нашла, нужно было только ставни покрасить. Правда у них весь огород был засажен картошкой.

– Но их и понять можно, думала она, – видно надеются за этот сезон продать, а картошку осенью выкопать, ведь сами же сажали, да и родители Вадима раньше осени не приедут.

Она присела на лавочку в беседке и стала ждать, вскоре они вышли, все улыбались.

– Неужели уже сговорились, надо было еще что-нибудь поискать, – подумала Даша, – ведь было бы с чем сравнивать.

А потом Даша подумала и решила:

– Может так и лучше.

За два дня клубники и огурцов набралось столько, что гости не успевали все съедать, Даша уже относила часть урожая Лизе, но у той тоже был неплохой урожай. Но от угощения она все же не отказалась, правда сказала, что ей пока больше не надо.

И тогда Даша решила все-таки съездить на рынок, Антонина Петровна захотела поехать с ней. С утра собрав весь урожай и загрузив машину, они оставили детей на Дмитрия Николаевича и поехали на рынок. По заданию отца Вадим сфотографировал мать за прилавком в беленьком платочке и в красивом фартуке, а потом прошелся по рядам, фотографируя и клубнику, и зелень, и черешню, а заодно и кабачки, которые, честно говоря, видел впервые. А одна бабушка продавала тутовник, он сфотографировал и его, жалея, что не может попробовать.

Потом, узнав у Даши, что это очень вкусная и сладкая ягода, вернулся и купил у бабушки все три баночки, что у нее были. Женщины в четыре руки очень быстро все распродали. Антонина Петровна была очень довольна новыми впечатлениями, и они, купив в каком-то непонятном месте сразу десять килограммов муки в мешочке с ручкой и крышки для консервирования, поехали домой.

Вечером гости сообщили Даше и Вадиму что они все продумали, и больше никуда не поедут смотреть дома.

– Какой смысл жить в другой деревне, надо уж в одном месте собираться, – сказал Дмитрий Николаевич, мы у вас еще дня три побудем и уедем квартиру продавать, как продадим, так сразу и назад, хозяева уже сняли дом с продажи, будут нас ждать.

А вечером к ним в гости пришли Антон и Лиза с близнецами. Они и рассказали, что родителей взяточника, которому принадлежит тот дом, что им так не понравился, угробил внук, он же и отца подставил под статью, теперь сидят оба, а жена его сегодня приезжала, чтобы показать дом кому-то, пока он еще принадлежит мужу, и до суда, как мы поняли, его надо продать, но за все время кроме вас и сегодняшней пары, как сказала нам соседка, желающих не было, хотя они его и продают недорого.

Вскоре родители уехали. А в начале сентября они вернулись. И в считанные дни оформили дом на себя и тут же переехали.

А потом чередой пошли праздники. Сначала новоселье, потом день рождения бабы Аксиньи, чуть позже было торжество по случаю бракосочетания Даши и Вадима, а следом был день рождения Игоря.

И вот наконец наступил самый лучший праздник, последний в этом году. Отмечали его в доме, где за полгода уже освоились родители, купили себе мебель и все остальное для уюта и удобства. В их большой семье получился волшебный маленький семейный праздник. Домой они возвращались уже утром, когда Даша повернула на свою улицу, они увидели огромный баннер, на котором было написано “дом продается”. Но,проехав дом, они тут же забыли о нем, ведь впереди были каникулы и праздничные дни.

Баба Аксинья и Даша стали тут же в машине обсуждать рождественское меню. Ведь на Рождество решили собраться в доме Даши. А поздним вечером перед Рождеством Даша была самым счастливым человеком в мире, она узнала, что скоро, по ее подсчетам летом, она еще раз станет мамой.

И вот в теплый июньский день, в свой день рождения, Даша родила дочку, назвав ее Анечкой. Счастлива была теперь не только Даша, но и вся ее большая семья, а особенно ее любимые мальчики.

Навигация