Время, пока у нас с Таро гостил мой сын, пролетело незаметно. Вроде бы недавно только его встретили и вот уже провожаем на самолет...
Как обычно, Таро организовал много интересных путешествий и даже план встречи составил необычный, продумал все до мелочей, и конечно же,
- угощения! Ему очень уж нравится удивлять моих родных и друзей необычными японскими блюдами. Что интересно, Таро и сам некоторые кушанья пробует вместе с нами впервые.
Мой сын, его зовут Лев, прилетел поздно ночью в аэропорт Кансай (Осака), мы не смогли в этот раз его встретить, так как Таро был на работе. Лёва остановился на ночь в отеле, а утром выехал в Санномия (Кобе), где мы с ним встретились (приехали на машине из Фукуоки), и все вместе отправились в Кочи.
Как мы весело провели время в этом городе, я вам обязательно расскажу, покажу изакайю, где отмечали приезд Лёвы.
Ну а сегодня - о том, чем же таким интересным накормил нас мой японец по пути в Кочи. Он сразу признался, что задумал угостить нас этим редким блюдом давно, сам тоже мечтал его попробовать в этом регионе, и вот, наконец, получилось!
Необычное блюдо называется "нама щирасу донбури", оно из свежих сырых мальков рыбы (с добавлением сырых креветок и красной икры).
"Донбури" ("чаша", сокращенно - “дон”) готовят из риса, а сверху выкладывают рыбу, мясо, овощи или другие ингредиенты.
"Щирасу" - мальки сардины, которыми никого тут не удивишь, они продаются во всех магазинах, только продают их (и подают), в основном, отваренными в соленой воде. А эти "щирасу" - свежие, сырые ("нама"), вот с такими сверкающими глазами! Можно сказать: "Их едят, а они глядят!"
Сырых мальков, как говорят японцы, едят не везде, а только в некоторых местах Японии и чаще всего "нама щирасу" подают в кафе и ресторанчиках на самом берегу моря.
Например, так делают на острове Awaji (Awajishima), куда мы направились по пути в Кочи.
Эти удивительные по красоте места известны не только своими блюдами из свежих даров моря, но и красивыми мостами.
Мы были рядом с одним из них, под названием - "Акащи Кайкёу Оохащи" (я уже как-то рассказывала о нем, ссылка будет в конце статьи).
Вообще, Awajishima - необыкновенный остров, как гласят легенды, он один из самых первых был создан богами Идзанами и Идзанаги. Так что, можно сказать, что отсюда началась Япония!
Острову повезло в плане мостов - их здесь три! Но самый впечатляющий - "Акащи Кайкёу Оохащи". Говорят, что он до сих пор считается самым длинным подвесным сооружением в мире (длина - 3911 м, высота - 282,8 м).
Издалека мост смотрится таким изящным, кружевным, но вблизи его размеры поражают!
На острове несколько парков с видом на мосты, много разных кафе, палаток и ресторанчиков, где и подают "нама щирасу донбури".
Мы обедали здесь в воскресенье, народу было очень много, некоторые приехали (на мотоциклах) издалека. А за знаменитым местным блюдом выстроилась длинная очередь.
Получив свои тарелки, мы расположились на свежем воздухе, за столиком с видом на мост.
Выбранное Таро блюдо нам понравилось. У сырых мальков такой насыщенный рыбный вкус, запах моря и скользкая текстура.
Льву, конечно же, с непривычки было страшновато есть "нама щирасу", но выбора у него не было.
После обеда мы немного прошлись по парку, полюбовались красивым мостом.
Остров Awaji известен своим сладким репчатым луком, здесь повсюду можно увидеть вот такие базарчики.
А в женском туалете, на входе, свили гнездо ласточки.
Уважаемые читатели, напишите пожалуйста в комментариях, любите ли вы удивлять гостей необычными блюдами?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: