Мои друзья иногда спрашивают, есть ли какое-то японское блюдо, которое я никак не рискну отведать?
Да, есть - это "shirauo" и насекомые, но о насекомых расскажу в другой раз, а сегодня речь пойдет о "shirauo" (белая рыба).
Научное название - Leucopsarion petersii или ледяной бычок.
Ледяной бычок - маленькая рыбка с прозрачным тельцем очень распространена в Японии, а вот блюдо из ее молоди, о котором пойдет речь, считается деликатесом, его еще называют "shirauo-odorigui" ("танцующая белая рыба").
Рыба обитает в прибрежных морских водах, питается планктоном, ранней весной взрослые особи мигрируют в низовья рек на нерест.
И все бы ничего, рыба, как рыба, с древних времен ее ловили и ели, причем, в Японии ее вкус часто сравнивают со вкусом ранней весны...
Но! В нашем городе, в Fukuoka, есть древняя традиция, еще со времен Эдо, поедать мальков этой рыбы живьем!
Почему именно живьем?
Потому что считается, что непередаваемый вкус и тонкий аромат молоди ледяного бычка пропадают, если она умирает, поэтому следует позаботиться о том, чтобы рыбка оставалась живой и подвижной.
Например, в нашем супермаркете "Иеон" мальков по весне продают в надутых пластиковых пакетах, наполненных водой и воздухом.
А есть крошек нужно пока они скачут, обмакивая в кислый от сока цитрусовых соус понзу или в соевый соус с уксусом.
Говорят, что поедание shirauo - особенность весны в Hakata (торговый район Fukuoka).
Что интересно, некоторые японцы из других регионов даже не слышали об этой местной традиции.
Как едят прыгающих мальков?
На стол ставится блюдо с водой, в нем плавает шустрая, заранее промытая, молодь ледяных бычков.
Рекомендуется зачерпывать малюток сетчатой ложкой, выкладывать на тарелку с соусом и...
Прямо скачущих, отправлять в рот!
Мальков или проглатывают или разжевывают - это уж кому как нравится.
Говорят, что все же лучше разжевать, иначе рыбки норовят выскочить из горла! А это брр-р-р...
Вот такая она, весна в нашем городе, - со вкусом shirauo!
Кто пробовал говорит, что это очень вкусно, особенно если добавить в уксусно-соевый соус оливковое масло - от него "умами" (приятный, пикантный вкус) становится более протяжённым.
Видео:
Мои знакомые японцы-гурманы утверждают - вкус действительно непередаваемый, слегка напоминает устриц.
А еще говорят, что "танцующая еда" - это весело и интересно!
Таро не пробовал, он хоть и давно уже живет в Fukuoka, но вот всё как-то не решается...
Ну а я, тем более!
Хотя, до весны еще далеко, и кто знает, может быть мы и рискнем попробовать местное традиционное блюдо.
А вы бы отказались отведать shirauo и узнать вкус японской весны?
Пожалуйста, подписывайтесь, делитесь статьей с друзьями, ставьте лайки - это Ваша награда за мой скромный труд.
Еще статьи о японской кухне: