Найти тему

"Их едят, а они норовят выскочить из горла" - какое японское блюдо я до сих пор не могу решиться попробовать

Мои друзья иногда спрашивают, есть ли какое-то японское блюдо, которое я никак не рискну отведать?
Да, есть - это "shirauo" и насекомые, но о насекомых расскажу в другой раз, а сегодня речь пойдет о "shirauo" (белая рыба).
Научное название - Leucopsarion petersii или ледяной бычок.

Ледяной бычок - маленькая рыбка с прозрачным тельцем очень распространена в Японии, а вот блюдо из ее молоди, о котором пойдет речь, считается деликатесом, его еще называют "shirauo-odorigui" ("танцующая белая рыба").

 Leucopsarion petersii или ледяной бычок. Фото из свободного источника интернета
Leucopsarion petersii или ледяной бычок. Фото из свободного источника интернета

Рыба обитает в прибрежных морских водах, питается планктоном, ранней весной взрослые особи мигрируют в низовья рек на нерест.

Взрослая Leucopsarion petersii или ледяной бычок. Фото из свободного источника интернета
Взрослая Leucopsarion petersii или ледяной бычок. Фото из свободного источника интернета

И все бы ничего, рыба, как рыба, с древних времен ее ловили и ели, причем, в Японии ее вкус часто сравнивают со вкусом ранней весны...

Но! В нашем городе, в Fukuoka, есть древняя традиция, еще со времен Эдо, поедать мальков этой рыбы живьем!

Почему именно живьем?

Потому что считается, что непередаваемый вкус и тонкий аромат молоди ледяного бычка пропадают, если она умирает, поэтому следует позаботиться о том, чтобы рыбка оставалась живой и подвижной.

Например, в нашем супермаркете "Иеон" мальков по весне продают в надутых пластиковых пакетах, наполненных водой и воздухом.

Пакет с мальками shirauo. Фото из свободного источника интернета
Пакет с мальками shirauo. Фото из свободного источника интернета

А есть крошек нужно пока они скачут, обмакивая в кислый от сока цитрусовых соус понзу или в соевый соус с уксусом.

Говорят, что поедание shirauo - особенность весны в Hakata (торговый район Fukuoka).
Что интересно, некоторые японцы из других регионов даже не слышали об этой местной традиции.

Как едят прыгающих мальков?

"Shirauo" (белая рыба). Фото из свободного источника интернета
"Shirauo" (белая рыба). Фото из свободного источника интернета

На стол ставится блюдо с водой, в нем плавает шустрая, заранее промытая, молодь ледяных бычков.

Рекомендуется зачерпывать малюток сетчатой ложкой, выкладывать на тарелку с соусом и...
Прямо скачущих, отправлять в рот!

 Shirauo. Фото из свободного источника интернета
Shirauo. Фото из свободного источника интернета

Мальков или проглатывают или разжевывают - это уж кому как нравится.
Говорят, что все же лучше разжевать, иначе рыбки норовят выскочить из горла! А это брр-р-р...

 Shirauo в соусе. Фото из свободного источника интернета
Shirauo в соусе. Фото из свободного источника интернета

Вот такая она, весна в нашем городе, - со вкусом shirauo!

Кто пробовал говорит, что это очень вкусно, особенно если добавить в уксусно-соевый соус оливковое масло - от него "умами" (приятный, пикантный вкус) становится более протяжённым.

Видео:

Мои знакомые японцы-гурманы утверждают - вкус действительно непередаваемый, слегка напоминает устриц.
А еще говорят, что "танцующая еда" - это весело и интересно!

Таро не пробовал, он хоть и давно уже живет в Fukuoka, но вот всё как-то не решается...
Ну а я, тем более!
Хотя, до весны еще далеко, и кто знает, может быть мы и рискнем попробовать местное традиционное блюдо.
А вы бы отказались отведать shirauo и узнать вкус японской весны?

Пожалуйста, подписывайтесь, делитесь статьей с друзьями, ставьте лайки - это Ваша награда за мой скромный труд.

Группа в Вконтакте

Еще статьи о японской кухне:

Еда
6,23 млн интересуются