Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он больше 20 лет шпионил против СССР. Как поиск агента начали с мусорного контейнера?

Основную разведку против советского Тихоокеанского флота (ТОФ) Япония вела через так называемые военно-морские миссии. Одна из них находилась в корейском городе Сейсин (сейчас – Чхонджин), бывшем в те годы под японским колониальным управлением.

Примером того, насколько профессионально действовали японские разведчики был разгром, нанесённый флоту США в Пёрл-Харборе в декабре 1941 года. Операция прошла успешно именно благодаря информации, предоставленной японско разведкой своему руководству. Но советские чекисты составляли достойную «конкуренцию» японцам.

Корабли ТОФ в день Победы над Японией
Корабли ТОФ в день Победы над Японией

Отделом контрразведки СМЕРШ ТОФ руководил Дмитрий Павлович Мерзленко. Под его руководством одной из самых успешных стала операция по розыску и поимке начальника военной миссии в Сейсине. Джундзи Минодзума, капитан I ранга, руководил крупной разведсетью, тянущейся в сторону Советского Союза.

После разгрома японской армии в 1945 году оперативники СМЕРШ выехали в Сейсин. Но в помещениях миссии все важные документы уже были уничтожены. Однако в квартире начальника оперативникам повезло больше. В мусорном контейнере нашли несколько писем частного характера. В них японская женщина просила знакомого устроить её на работу в миссию. Видимо он поспособствовал. Поскольку её фамилия нашлась среди сотрудников кафе. Она была личной официанткой у Минодзумы.

По обратному адресу на конверте её нашли. Женщина дала показания, по которым нашли радистов миссии и их радиоприёмные устройства. Они в свою очередь назвали фамилию ещё одной сотрудницы. Та оказалась настоящим «кладезем информации», поскольку знала в лицо каждого, кто работал в миссии. Она была завербована как агент-опознаватель. И это оказалось огромной помощью в дальнейших розысках Минодзумы, его шифровальщицы и всех остальных сотрудников.

Начальник отдела контрразведки СМЕРШ ТОФ Дмитрий Павлович Мерзленко / Минодзума, фото из следственного дела
Начальник отдела контрразведки СМЕРШ ТОФ Дмитрий Павлович Мерзленко / Минодзума, фото из следственного дела

Одновременно в квартире начальника посадили агента, знавшего японского капитана в лицо. Он получил все инструкции на случай появления Минодзумы. Но тот домой не пришёл. Пока что оперативные мероприятия позволили задержать только нескольких сотрудников миссии, которых тоже включили в дело как опознавателей.

Контрразвездчики СМЕРШ Тихоокеанского флота искали Минодзуму и его шифровальщицу сразу в нескольких городах. Особые опергруппы посылали туда, где скапливалось больше японцев – на перевалочные пункты и в лагеря военнопленных. Нашли и использовали фотографии главы сейсинской разведки и его главной помощницы.

Наконец появилась информация о том, что они в Гензане. Туда срочно вылетела опергруппа с опознавателем. Тот разглядел в лагере беженцев одетого в гражданскую одежду своего бывшего начальника. Кога Минодзуму взяли, он не стал отпираться и тут же указал среди множества людей ещё семерых, с кем он работал по вопросам разведки. Среди них – шифровальщицу.

Расследованием занимались сначала контрразведчики с Гензанской базы флота, потом материалы передали в Москву, в Народный комиссариат. Доказательств того, что Минодзума работал против нашей страны было достаточно. В определённой степени облегчал работу с ним и сам арестованный. Ему нравилось рассказывать о том, как он организовал работу и успешно действовал против СССР. Учитывая, что он хорошо знал русский язык, рассказ получался подробный.

Собирать данные о советском флоте на Дальнем Востоке Минодзума начал ещё в 20-е годы. Уже в 1922 году он переехал во Владивосток. За три года там хорошо изучил русский язык, не забывая передавать разведданные в Японию через связных. Чтобы было проще, снял квартиру как частное японское лицо у одного из офицеров штаба ТОФ. Жил по документам на свою фамилию.

Собирал данные обо всём, что было связано с Тихоокеанским флотом и его личным составом. Интересовался даже вопросами политико-экономического характера. Постепенно вербовал информаторов из числа служащих учреждений. В 1925 году его взяло ОГПУ. Но разведывательную деятельность в пользу Японии тогда доказать не удалось и через 4 месяца шпион вышел на свободу. И сразу уехал в Токио. Там 5 лет проработал в морском штабе по русскому направлению. С 1935 года действовал в Сейсине до самого разгрома Японии. Это был настоящий профессионал, который рассказал много интересного о том, как организуется работа разведки их страны.

Заседание Верховного суда
Заседание Верховного суда

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Состоявшаяся в феврале 1947 года Военная коллегия Верховного суда вынесла приговор японскому шпиону. Его ожидала высшая мера наказания. Не прошло и месяца, как приговор привели в исполнение. Однако на этом всё не закончилось. В июле 2001 года по закону «О реабилитации жертв политических репрессий» шпион, создавший разведывательную сеть и действовавший против Советского Союза более 20 лет, был оправдан.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.