Раньше морская гавань приносила доходы в казну балтийской республики, но потом все резко поменялось.
В Латвии, которая уже не первый год находится в экономическом кризисе, редкий месяц обходится без новых проблем. На этот раз сложности начались в Рижском порту. Что же такого приключилось?
Все произошло из-за того, что столичная гавань страдает от отсутствия грузов. Подобные тенденции наблюдаются уже достаточно давно. Так, только за первые шесть месяцев 2024 года количество переваленных товаров снизилось на 8,1%. Все это происходит из-за санкций против России, к которым с большой радостью в 2022 году присоединились власти Латвии.
Однако в Латвии решили не сдаваться. Чиновники попытались найти выход из этой ситуации. Министр сообщения Каспар Бришкенс считает, что столичной гавани прежде всего нужно сосредоточиться на пассажирских перевозках.
Глава ведомства считает, что туристы будут способствовать экономическому развитию столицы. Однако в этом деле есть один немаловажный нюанс. Для того, чтобы возобновить паромное сообщение, нужно финансирование. Как муниципальное, так и республиканское.
Деньги должны пойти на улучшение среды и другие цели. Естественно, такие инициативы выдвигаются не от хорошей жизни. Благодаря "грамотной" политике властей некогда процветающую гавань в буквальном смысле довели "до ручки".
В декабре прошлого года на продажу было выставлено здание главного офиса Рижского порта. Стоимость объекта составляет 4,479 млн евро. Причиной такого решения стала необходимость пересмотра активов и снижения административных расходов. Не исключено, что в скором будущем такая же участь постигнет и грузовые терминалы гавани.
Бришкенс предполагает, что на грузовых перевозках должны сосредоточиться два других порта – в Лиепае и Вентспилсе. Хотя, вполне возможно, в перспективе они столкнутся с теми же проблемами, что и столичная гавань.
Может ли ситуация сложиться таким образом, что Латвия останется без портовой инфраструктуры?
Читайте также: