В прошлом Рижский порт переваливал миллионы тонн грузов и приносил доходы. Однако это время окончательно осталось в прошлом.
Из Латвии очень редко приходят хорошие новости. Эпидемия русофобии и экономический кризис дают о себе знать. Сегодняшний день не стал исключением. Что же такого произошло в балтийской республике?
Стало известно, что будет продано здание главного офиса Рижского порта. Площадь сооружения составляет 3500 квадратных метров. Сооружение хотят реализовать за 4,47 млн евро. Это делается для того, чтобы "пересмотреть активы" и снизить административные расходы. Вот и приехали!
На самом деле такое решение абсолютно неудивительно. Дело в том, что после того, как балтийская республика присоединилась к санкциям против России, объемы грузоперевозок значительно снизились. Так, за девять месяцев 2024 года было обработано 12,141 млн тонн грузов, за тот же период прошлого года – 18,794 млн тон. То есть падение достигло 20,1%. Это очень много.
Следует напомнить, что после распада Советского Союза Латвии досталось два больших порта: в Риге и Вентспилсе. Уже после получения независимости в бюджет Латвии продолжали поступать средства за транзит российских и белорусских грузов. Однако в 2022 году эта эпоха закончилась. Похоже, что безвозвратно.
Пока неизвестно, как будет использовано здание. Вполне возможно, что в нем будут размещены рестораны, кафе и другие увеселительные заведения. Нельзя исключать, что это только начало. Ведь перспективы того, что количество грузов, которые будет обрабатывать Рижский порт, стремится к нулю. Кроме РФ и РБ, эта гавань очень мало кому интересна. Не просто так в соседней Эстонии признали, что страна находится в логистическом тупике. Латвия и Литва в таком же положении.
Вполне возможно, что продажа здание главного офиса – это только начало. По мере усиления экономического кризиса увеличится вероятность того, что на продажу придется выставлять уже непосредственно сами портовые терминалы. Что будет дальше?
После этого их могут снести (грузов-то нет), а на их месте появятся жилые дома или офисные здания. Только экономическая ситуация в Латвии от этого лучше не станет. Что еще могут решить продать в балтийской республике из-за последствий санкций против России?
Читайте также: