Экс-глава МИД страны считает, что власти Латвии не справляются со своими задачами. Почему же у него сложилось такое мнение?
Бывший глава МИД Янис Юрканс Латвии порицает безынициативность современных политиков, которые совсем не стремятся сделать Латвию по-настоящему независимой, ведь сейчас дела обстоят так, что республика вынуждена каждое решение принимать лишь по одобрению европейских чиновников.
Он также высказался насчет неинтеллигентной политики властей Латвии в отношении русского языка. Юркас отметил, что тот факт, что многие жители страны впитывают нарративы властей и начинают негативно относиться ко всему русскому, – следствие низкого уровня самосознания жителей Латвии.
Он подчеркнул, что нынешнее поколение республики уже не способно понять важность роли России в восстановлении независимости его страны.
"К сожалению, выросло поколение, даже два, которые не знают русского языка. В общем-то, эти люди, эти дети, они обделены, они не понимают, их родители и общество не понимают, что у русского языка очень большая рыночная цена", – отметил экс-министр.
Страны Балтии изначально были склонны негативно воспринимать Россию, но после начала СВО власти Латвии, Литвы и Эстонии начали плодить антироссийские инициативы как заведенные. Они нацелены на избавление от всего, что связано с Россией, – языка, культуры и даже собственного русскоговорящего населения.
Некоторые политики Латвии дошли до того в своих заявлениях, что начали говорить о том, что общение на русском приведет к вырождению латышей – об этом вполне серьезно говорил один из ярых политиков-"дерусификаторов" Марцис Кулис.
Итоги такой политики для общества плачевны – враждебность ко всему русскому усиливает национальный раскол в обществе, а полный переход школ на госязык с требованием даже на переменах изъясняться исключительно на нем порождает стресс и комплексы у русскоязычных детей.
Понимают ли власти стран Балтии, что такая политика не приведет их общество ни к чему позитивному, а лишь поспособствует разжиганию межнациональной вражды?
Читайте также: