Эту фразу услышала героиня фильма «Вольница» (1956), пав на колени перед богатеем. А сыграла эту поначалу пугливую, но по-настоящему переродившуюся по ходу действия молодую женщину дебютантка, только что получившая диплом ВГИКа, имени которой никто не знал.
Это была Руфина Нифонтова, и после премьеры о ней сразу же громко заговорили, причём не только в стране, но и в мире: начинающая актриса получила приз за лучшую женскую роль на IX Международном кинофестивале в Карловых Варах.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Лента «Вольница» — это экранизация второй части трилогии Фёдора Гладкова, именитого советского писателя, дважды лауреата Сталинской премии. Основа «Вольницы» — во многом воспоминания Фёдора Гладкова о детстве, которое пришлось на конец ХIХ века, поэтому один из главных персонажей фильма — мальчик Федя.
А в центре внимания судьба его матери, молодой женщины Насти, которая по воле мужа оказалась на рыбном промысле. Семья в поисках лучшей доли приехала в Астрахань, где муж Насти устроился извозчиком, а её саму, чтоб не сидела без дела, отправил на промысел. Тут Настя и познакомится с наглым судовладельцем Пустобаевым и десятками подруг по несчастью, которые буквально убиваются в попытке хоть что-то заработать. А ещё у неё появится подруга Анфиса, насильно выданная замуж за купца, но сбежавшая к любимому — рабочему Харитону.
Да и саму Настя ждёт искушение: рядом окажется красивый, добрый и заботливый бондарь Григорий, которого её сын Федя полюбит как родного отца.
Сценарий по повести написали два именитых режиссёра Григорий Рошаль и Леонид Трауберг. Оба начали работу в кино ещё в двадцатые и фактически были основателями советского кинематографа. Постановкой занялся Григорий Рошаль, к тому моменту уже два раза получивший Сталинскую премию, один из главных режиссёров страны.
На роль Насти Рошаль мог бы выбрать любую актрису, но предпочёл безвестную выпускницу Руфину Нифонтову. Он увидел её ещё в студенческом спектакле и отметил талант девушки. Любопытно, что
Руфина Нифонтова вообще-то не собиралась быть актрисой, после школы она намеревалась поступить в консерваторию, чтобы стать певицей, но экзаменатор, пожилой профессор, сказал абитуриентке, что петь — это не для неё.
Но посоветовал всё же не отказываться от творческого направления и попытаться поступить в театральный или кинематографический институт. Что Руфина и сделала. Выбирая роли в студенческих постановках, она упорно отказывалась от лирических героинь, хотя её внешность предполагала именно такое амплуа. Но Руфину Нифонтову (таковой она стала на старших курсах института, выйдя замуж за студента, в будущем режиссёра Глеба Нифонтова) привлекали образы острохарактерные, ей хотелось играть героинь сильных, страстных во всех смыслах. Не отказывалась она и от комедийных персонажей, видя в них незаурядность. Предложение от знаменитого Григория Рошаля стала для актрисы полной неожиданностью. Режиссёр предложил ей прочесть сценарий, а после спросил, какая роль ей понравилась. Руфина сказал, что ей симпатична Настя. Так она и получила роль в «Вольнице».
В роли своевольной и свободолюбивой Анфисы, сбежавшей от купца, досталась более известной Татьяне Конюховой (здесь она, кстати, со светлыми волосами), роль бондаря Григория, неравнодушного к Насте, получил Всеволод Платов,
а роль Харитона, возлюбленного Анфисы, сыграл оперный певец Артур Эйзен. Он позже ещё несколько раз появится в кино, но «
Вольница» — это его дебют единственная художественная картина, где он по-настоящему сыграл роль, а не предстал в образе самого себя. Через несколько месяцев после выхода «Вольницы» Артура Эйзена ждал настоящий триумф — он дебютировал как солист Большого театра.
В других ролях ищите Александра Хвылю,
Леонида Пархоменко, Александра Борисова, дебютанта Юрия Белова (редкий случай, когда актёр сыграл отрицательного героя),
в крошечном эпизоде мелькнул Евгений Моргунов.
В ролях резалок на промысле — россыпь будущих кинозвезд: Валентина Березуцкая, Мария Виноградова, Валентина Ананьина, Майя Булгакова, Валентина Владимирова, Маргарита Криницына.
Местом съёмок большинства эпизодов стала Астрахань и её окрестности — те места, где и разворачивается действие. Несколько сцен сняли в Евпатории, где сохранялась старая городская застройка. К прокату фильм подготовили в начале 1956 года, и уже в конце зимы его увидели зрители. «Вольница», снятая, кстати, на цветную плёнку, быстро стала популярной, а к Руфине Нифонтовой моментально пришла слава. Её игру высоко оценили и обычные зрители, и критики. Так, в рецензии на картину, опубликованную в газете «Советская культура», особенно отмечалась главная героиня в исполнении Руфины Нифонтовой:
«И дело здесь не в ощущении новизны, всегда сопутствующем появлению на экране не знакомого ещё актёра или актрисы. То, что делает Нифонтова, несомненно, выходит за рамки простого «я в предлагаемых обстоятельствах»: перед нами живой, индивидуальный характер, работа завершённая, точная. Её Настя чем-то сродни весеннему деревцу — русской берёзке, такая же грустная и поэтичная, но за трогательным обликом этой молодой женщины ясно ощущаются большая внутренняя сила, незаурядность натуры».
Писатель Фёдор Гладков, по повести которого была снята лента, успел увидеть экранизацию, но скоро его не стало, он ушёл из жизни в 1958 году. А режиссёр «Вольницы» Григорий Рошаль, который и открыл Руфину Нифонтову для кино, уже в следующем году приступил к новой работе — экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам». Одну из главных ролей в ней получила Руфина Нифонтова. И если «Вольница» сейчас фильм не самый известный, то «Хождение по муках» (1958-1959) давно стало классикой, а роль Кати Булавиной — визитная карточка Руфины Нифонтовой.
А какие роли актрисы нравятся вам?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: