Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Полёт в Петербург с нечистой силой и другие чудеса предрождественской ночи

У актёров, исполнивших главные роли в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1962), никогда в жизни не случилось подобного волшебства: Людмила Мызникова, сыгравшая дочь хуторского казака Оксану, и Юрий Тавров, ставший кузнецом Вакулой, больше не получали ролей такого масштаба и фактически остались в истории как актёры одной роли. Зато сама

лента уже пережила 60-летие и давно стала классикой новогоднего кино.
Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

«Вечера на хуторе близ Диканьки», пожалуй, изначально были обречены на успех. Во-первых, потому, что снят фильм по колоритной повести Николая Гоголя, которую все знают с детства, а во-вторых, потому, что поставил ленту самый знаменитый советский режиссёр-сказочник Александр Роу, в карьере которого не было провальных работ. Кстати, через пару лет после выхода «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Роу займётся новым сюжетом и выпустит ещё одну классическую новогоднюю сказку — «Морозко» (1965).

Сценарий Александр Роу написал сам, бережно отнесясь к творчеству Гоголя. И как только сценарий был готов, режиссёр приступил к поиску исполнителей ролей Оксаны и Вакулы. На роль Оксаны претендовали сотни актрис, в числе которых была певица Юлия Пашковская. Её настоятельно рекомендовал Роу Юрий Тимошенко, эстрадный артист — Тарапунька из легендарного дуэта Тарапуньки и Штепселя.

Тимошенко готовился играть дьяка Осипа и поставил условие: Оксану должна играть его возлюбленная (а в будущем и жена) Юлия Пашковская.
Кадр из фильма. Людмила Мызникова
Кадр из фильма. Людмила Мызникова

Но в итоге на роли утвердили 19-летнюю начинающую актрису Людмилу Мызникову, которую кто-то случайно приметил на Киевской киностудии, куда она пришла на пробы к совсем другому фильму. На пробах к «Вечерам на хуторе близ Диканьки», ради которых Людмиле пришлось поехать в Москву, девушка сделала всё, что просили, но была уверена, что более опытных претенденток всё равно обойти не сможет. И, получив через некоторое время приглашение на съёмки, сильно удивилась, но, конечно же, тут же поехала к Роу.

Кадр из фильма. Юрий Тавров
Кадр из фильма. Юрий Тавров

Исполнителя роли Вакулы тоже нашли в Киеве. Им оказался Юрий Тавров, 21-летний студент Киевского театрального института. Для Юрия, как и для Людмилы, это был дебют на экране, и очень успешный.

Глядя на строптивую Оксану и покладистого Вакулу, сложно не залюбоваться их взаимным кокетством, и тем интереснее, что вне кадра актёры не ладили, держались отчуждённо и так не смогли найти общего языка, а после этих съёмок совсем не общались.
Кадр из фильма. Людмила Хитяева
Кадр из фильма. Людмила Хитяева

А вот кто попал в картину без проб, так это Людмила Хитяева, сыгравшая Солоху, мать Вакулы, бойкую красавицу в цвете лет, имевшую репутацию местной колдуньи. Александр Роу очень хотел видеть актрису в роли Солохи, и его не смущало, что

Людмила Хитяева на десять лет моложе своей 40-летней героини и сильно стройнее.

Исправить второе помогли костюмеры, которые ежедневно обряжали Людмилу Хитяеву в несколько нижних платьев, чтобы придать её дородность, ну а возраст актриса обыграла сама: она просила снимать её так, чтобы был виден второй подбородок, отчего лицо казалось полнее и взрослее.

Кадр из фильма. Людимла Хитяева
Кадр из фильма. Людимла Хитяева

Роль казака Корнея Чуба, отца Оксаны и одного из поклонников Солохи, получил Александр Хвыля. С Александром Роу он уже успел поработать, сыграв в сказке «Марья-искусница» (1960).

Кадр из фильма. Александр Хвыля и Анатолий Кубацкий
Кадр из фильма. Александр Хвыля и Анатолий Кубацкий

К тому моменту Александр Хвыля уже был известным актёром, сыграл много интересных, в том числе героических, ролей, но

именно Роу сделал его поистине народным героем и любимцем малышей всего Союза. После роли Морозко в одноимённой сказке Александр Хвыля много лет играл роль Деда Мороза на Кремлёвских ёлках.
Кадр из фильма. Сергей Мартинсон
Кадр из фильма. Сергей Мартинсон

За веселую атмосферу на площадке отвечали два маститых актёра, кстати, уже немолодых — уже отметивший 60-летие Сергей Мартинсон, сыгравший дьяка Осипа, и 58-летний Георгий Милляр, постоянный актёр Александра Роу, в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» сыгравший чёрта.

Оба регулярно импровизировали на съёмках, добавляя своим героям самобытности и гротескности, и смешили коллег.

А ещё Георгий Милляр, несмотря на возраст, сам выполнил все трюки в фильме. Александр Роу пригласил для этих сцен дублёра, но буквально в первый же день дублёр упал со страховочного троса и получил травму. И Георгий Милляр решился его заменить.

Кадр из фильма. Георгий Милляр
Кадр из фильма. Георгий Милляр

Также в фильме появились другие актёры из числа любимцев Александра Роу, вообще предпочитавшего работать с одними и те ми же исполнителями, — Вера Алтайская и Анатолий Кубацкий. А императрицу Екатерину Великую, к которой Вакула отправился за черевичками, и её фаворита Григория Потёмкина сыграли супруги Зоя Василькова (Чекулаева) и Юрий Чекулаев.

Кадр из фильма. Юрий Чекулаев и Зоя Василькова (Чекулаева)
Кадр из фильма. Юрий Чекулаев и Зоя Василькова (Чекулаева)
Забавно, что через несколько лет Зоя Василькова резко «потеряет в статусе», сыграв дворничиху в комедии «Джентльмены удачи» (1971).

Ну и не забудем Алексея Смирнова, появившегося в небольшой, но яркой роли казацкого атамана пусть и с голосом Ивана Рыжова.

Кадр из фильма. Алексей Смирнов
Кадр из фильма. Алексей Смирнов

Ради съёмок вся группа поехала в Мурманскую область. Поначалу Александр Роу планировал снимать в более комфортных условиях — на Полтавщине, где находится реальная Диканька. Но там снежный сезон был короток, к тому же повсюду виднелись приметы времени: телеграфные столбы, линии электропередач, автомобили. Так что выбрали новое место в районе города Кировск, где построили нарядный бутафорский хутор. А на роли его украинских дивчин и парубков пригласили местную молодёжь, которая с удовольствием резвилась на фоне реальных сугробов.

А вот обитель императрицы Екатерины снимали в том самом месте, где она жила, — в главном музее страны Эрмитаже. Чтобы получить разрешение, Александру Роу пришлось написать немало писем в Министерство культуры. Эрмитаж всегда был одним из самых посещаемых музеев, поэтому закрыть его даже на полдня ради киношников не представлялось возможным. Но Роу нашёл выход — он попросил разрешить группе работать в музее по ночам. За несколько недель все эпизоды отсняли.

Готовый фильм режиссёр представил худсовету под названием «Ночь перед Рождеством», позаимствовав его у Гоголя. Но киночиновники воспротивились ведь в СССР не было никакого Рождества. Поэтому название изменили на «Вечера на хуторе близ Диканьки», тоже гоголевское. Впрочем,

в начале фильма слова «Ночь перед Рождеством» всё же присутствуют. По любопытному совпадению, в прокат лента вышла 8 января, то есть почти в Рождество, которые нынче празднуют.

Ну и заключение о сцене, которая меня в детстве завораживала более всего. Это магическое поедание вареников Пацюком в исполнении Николая Яковченко. Сейчас довольно очевидно, что это просто плёнка, запущенная в обратном направлении, но в детстве эта сцена мне виделась сущим колдовством, причём очень аппетитным. Стоит только её вспомнить, так моментально хочется вареников.

Кадр и фильма
Кадр и фильма

А вам нравится этот красочный чудесный фильм? Забавно, что его действительно считают новогодним, хотя о праздновании Нового года там нет и речи.